网站首页 / 职场 / 正文

敬酒时不该说什么话(敬酒时这3句话别挂在嘴边)

2021-01-14 12:49
作者:职场小蜜
浏览:5274
评论:0
饭局上,想建立好自己的人脉关系并不是一件简单的事,有些人努力在饭局上表现,甚至还会弄巧成拙,而有些人在饭局上不需要做什么,却能够得到很多的优质人脉。

而造成这个差异的原因,其实就在于我们在饭局上的一些应酬手段是高还是低。应酬手段高的人,知道哪些举动要少做,甚至是不必要做,也知道以哪种方式更容易得到饭局上其他人的认同。

而应酬手段还不够老练的人,在饭局上的经验积累得不够多,所以应酬的方式比较稚嫩,其他人看得多了,也就不以为意了。所以用稚嫩的手段应酬饭局,想要得到别人的认同就比较困难。

敬酒时不该说什么话(敬酒时这3句话别挂在嘴边)

就比如在饭局上,给别人敬酒的时候,并不是一味地去给别人敬酒、打招呼,就能结识上这个人脉,因为敬酒只是一个突破口,而后续关系的建立可不是打个招呼就能够完成的,特别是一些优质的人脉。

所以在饭局上,敬酒其实也要讲究套路和方法,单单是敬酒词上面的讲究,就已经有很多了。饭局上,如果你敬酒时总是把这3句话挂在嘴边,说明你段位还不够高。

敬酒时不该说什么话(敬酒时这3句话别挂在嘴边)

一、让别人给个面子喝一杯

在饭局上敬酒时,有时候会碰到一种这样的情况,就是别人在饭局上从开始,到现在基本上就没怎么碰过酒,别人给他敬酒,也只喝一部分人敬的酒。

如果因为怕跟别人一样敬酒会不成功,就选择说“给我个面子喝一杯”这类敬酒词的话,可能也没有办法达到自己的目的。而且说这类敬酒词,还容易让别人有“逆反心理”,越是让他给个面子喝一杯,他可能就越要下你面子不喝。

敬酒时不该说什么话(敬酒时这3句话别挂在嘴边)

所以段位比较高的人,敬酒碰到这类人时,不会在敬酒的时候说让他给个面子喝一杯,而是说:“我早就想跟您认识一下了,就是一直没机会,希望今天能够以酒敬您一杯,给我个认识您的机会。”

二、煽动别人一起劝酒

在饭局上敬酒的时候,有些人被劝酒了,可能会因为一些身体上的原因,比如说自己对酒精过敏,或者一些私人的原因,比如饭局后有事情得开车,就不能碰酒。

敬酒时不该说什么话(敬酒时这3句话别挂在嘴边)

但是敬酒的人并不知道他的这个情况,如果在敬酒的时候煽动别人一起劝酒,非要让对方喝了这一杯,对方左右为难的话,其实就会引起对方一些不好的情绪。

所以敬酒的时候,被别人拒绝了之后,就不要煽动别人一起劝酒了。因为别人可能是真的有些个人原因不能喝酒,这样做的话很容易把场面闹得尴尬。段位比较高的人,在敬酒被拒绝后,就不会继续劝了,而是打个圆场,让自己和对方面子上都好看一点。

敬酒时不该说什么话(敬酒时这3句话别挂在嘴边)

三、拍马屁的话

在饭局上敬酒的时候,说一些夸奖别人的话,其实更能够得到对方的好感。毕竟伸手不打笑脸人,敬酒的时候说这类话的话,最不容易出错,比较稳妥。

不过夸奖要是超过了一个度,就成了拍马屁的话,虽然拍马屁的话,对方也爱听。但是敬酒的人,和桌上的其他人,听了其实也知道是在拍马屁,只是面上不露情绪而已。

所以敬酒的时候,说夸奖的话,不着痕迹地捧别人,比拍马屁弄得人尽皆知效果会要更好些。段位高的人也知道,拍马屁的话不能多说,说多了其实容易让自己的位置摆得比较低。

敬酒时不该说什么话(敬酒时这3句话别挂在嘴边)

总结:

在饭局上,敬酒的方式其实也有好有坏,有些坏的敬酒的方式,虽然也能够达到自己社交的目的,但是难免会有些地方有疏漏。如果有更好的敬酒方式,能够把敬酒这件事做得更完美一些,那何乐而不为?

 
本文链接:https://www.kemaowang.org.cn/n/3617.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

相关文章推荐