网站首页 / 产品 / 正文

富养孩子怎么个养法(不能只是拿钱养)

2021-01-14 13:00
作者:布衣粗食
浏览:100
评论:0

01

“穷”分两种,一种是“贫穷”,也就是说,穷得连吃饭都成问题了,连起码的一日三餐都难以为继;一种是“心穷”,就是指一个人不思进取,烂泥巴糊不上墙。

“富”也分两种,很有钱和精神富有、心灵富足。

俗话说:“穷养儿子,富养女。”让儿子过苦日子,他长大以后就知道奋斗;让女儿过富有的日子,长大以后才会想办法嫁给更加富有的人,不容易被“穷小子”欺骗。

从现实生活来看,大部分的家庭,都在养孩子方面舍得花钱,不管男孩还是女孩,都被富养了。

富养孩子怎么个养法(不能只是拿钱养)

02

有一种孩子,从小乱花钱,变成“败家子”。

我的一个远房亲戚,他的儿子小黄十八岁了,也没有读书了,按理说,儿子这么大了,应该去打工赚钱了。但是小黄一直由爷爷带着,爷爷认为,小黄还小,从小就是留守儿童,够可怜的了。爷爷要求把小黄送到职校再去培训一段时间,让他多学一点技术,否则进入社会,连打工都受人欺负。

其实,去职校上学,是小黄的主意,他就是为了逃避现实,多在学校待几年,可以恋爱,可以随便花钱。

从小到大,小黄就被爷爷宠爱着,衣来伸手饭来张口的日子,才是他想要的。

小黄在职校混了一年多,陆陆续续花掉了二十万,女朋友换了好几个。从职校出来以后,小黄又陆陆续续向父母要了十来万,具体用在哪些方面,没有人说得清。

说实话,小黄的父母并不是很有钱,他们长期在东莞打工,本想奋斗几年,能够在县城买房子,可是钱都被小黄败光了。

有一种孩子,学习成绩很差,叛逆,花钱如流水。可是他们依旧是父母手心的宝贝,是爷爷奶奶眼里的“永远长不大的孩子”。

很多孩子变成了败家子,其实是父母惯出来的,并不是天生的。父母总以为,在孩子身上多花钱,肯定没有错。殊不知,父母拼尽全力,却让孩子养成了乱花钱的习惯,从来不会懂得感恩,不知道“柴米油盐贵”。

俗话说:“长江后浪推前浪,一代更比一代强。”

这个“强”字,并不是指金钱多,应该是指学识多,赚钱的本事多,道德水平高。可是很多父母却理解错了,以为钱多了,一家人就可以横着走路。

“钱养”的孩子,多半会败家。俗话说:“人心不足蛇吞象。”父母赚钱的欲望越来越强烈,孩子花钱的欲望也越来越强烈,赚钱的速度,永远比不上花钱的速度。

富养孩子怎么个养法(不能只是拿钱养)

03

有一种孩子,过惯了穷日子,却很富有。

俗话说:“寒门出贵子。”

穷人家的孩子,因为穷怕了,就想努力改变命运,因此他读书很用功。似乎在穷人家里,读书是改变命运的唯一方法,也是最廉价的方法。

我家就一直很穷。小时候,家在山旮旯里,父母靠种地和养猪赚钱。一年到头,父母的收入不到五千,每年青黄不接的时候,家里还得连续好几天都吃南瓜和红薯稀饭。

母亲常常说:“努力读书,考上了好的大学,以后就可以去城里工作,再也不要种地了。”

作为我来说,我就是冲着“不要种地”的想法努力读书的。看到父母手上的血泡和老茧,我都觉得疼。

从小到大,我就上了一次辅导班。

那年暑假,我突发奇想要去学绘画。母亲考虑了很久,把我送上了去县城的中巴车。

母亲反反复复地说:“到了县里的客车站,记得往西走,一直走就到了阿姨家。”

我的阿姨住在城郊,离县城有五六里路。如果是现在的父母,肯定要送儿女去,但是我的母亲却让我独自远行,因为她每天都要管着几头猪,脱不开身,父亲压根就不同意让我去学绘画,他觉得浪费钱。

其实,我在阿姨家,上午去学绘画,下午去“双抢”,日子依旧很苦。现在回想起来,学绘画,依旧是很美好的一件事,起码我见识了城市的样子。

穷家庭,只要一家人积极改变命运,本身就是富有的家庭。

孩子努力读书,父母努力赚钱、存钱,总有一天会翻身。

对于孩子的教育方式,不应该是“要风得风、要雨得雨”,百分百满足孩子的要求,而是父母有多大的能力,就让儿女过对等富有的生活。

帮助孩子树立远大的志向,比给钱更重要。对孩子不是“有求必应”,适当的挫折教育、感恩教育、过穷日子,其实是帮助孩子认识社会的真相。

让孩子尽早摆脱对家庭的依赖,虽然显得“残酷”,但是父母对孩子不残酷,社会对孩子就会更加残酷。

“儿孙自有儿孙福”,儿孙的福气来源于有教养的父母,来源于自己努力赚钱和读书的快乐。

富养孩子怎么个养法(不能只是拿钱养)

04

富养孩子,真的不等于“钱养”孩子。

用钱富养孩子,就会让孩子精神上很贫瘠。

有人说:“毁掉一个孩子,就是百分百满足他。”

孩子一哭一闹,父母就使劲给钱,让他买到一切想要买的东西。孩子长大了,父母因为心疼他,依旧认为“他还是个孩子”。以后,孩子就变成了“巨婴”。

事实上,并不是所有的家庭都很富有,很多父母靠打工赚那么一点点钱,自己舍不得吃、舍不得穿,把钱都给了孩子。可是孩子却连父母都不相认。

比方说,一个环卫工父亲,在扫大街的时候,突然遇到女儿和同学们逛街,女儿觉得父亲的工作“太丢人”,从父亲眼皮底下过,也不会叫一声“爸爸”。

穷,真的不丢人,盲目富养孩子,才丢人!

精神上贫穷的孩子,成不了公主和王子。

富养孩子,也许很多父母都理解错了,都是父母一厢情愿,明知溺爱是错误,还不知悔改。

真正的富养,是让孩子从小学会独立,在物质上有适度的满足感,在事业上要树立自己的目标,要有大的人生格局。

作为父母,别让“钱养”毁掉了孩子的一生,也毁掉了一个幸福的家庭。

 
本文链接:https://www.kemaowang.org.cn/n/3654.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

你必须 登录 才能发表评论.

相关文章推荐