网站首页 / 职场 / 正文

靠不住的人有哪些特点(靠不住的人具备的四个特点)

2021-01-14 13:03
作者:职场生
浏览:255
评论:0

有人说:“人到中年,一个朋友都没有,靠谁都靠不住。”

其实,这样的想法,是不完全正确的。出门在外,总得和别人交往,如果把身边的人,都当成是“敌人”,那么自己也会很难受。

在家靠父母,出门靠朋友。身边有几个互帮互助的朋友,做任何事情,都更有把握,起码有一个商量的地方。只是,在交友方面,需要“慎重其事”,别把真心给错了人。

交朋友的时候,如果对方有这四个特点,往往靠不住。

靠不住的人有哪些特点(靠不住的人具备的四个特点)

01

把帮助别人的事情,当成“随口一说”。

每个人都需要求助别人,在求助的时候,首先就会找到最值得信任的人,然后再去找一些“没有把握”的人。

有的人,不管谁求他办事,都会“满口答应”,给别人一种“很亲切、很谈得来、很善良”的感觉。当你苦苦等待他回复你的时候,你会发现,他的记性特别不好,随便就把自己“满口答应”的事情忘记了。

上个月的二十六号,我打电话给一个在房产部门上班的朋友,向他打听一下农村房屋办证的事情。他满口答应,第二天给我回复。昨天,我发微信给他,他也没有回复。也许,他真的是“贵人多忘事”。

也许,你的身边,就有这样的朋友,他说话不动脑筋,从来不会拒绝别人。

其实,真正靠谱的朋友,懂得拒绝别人,如果是无理的要求,他做不到的事情,他会拒绝。但是,他答应了别人,就是“一口唾沫一颗钉”,一定有准信。

言而有信的朋友,是真心的朋友,信口开河的朋友,靠不住。虽然“口说无凭”,但是一张嘴就可以看出一个人的人品。

靠不住的人有哪些特点(靠不住的人具备的四个特点)

02

把得到帮助的事情,当成“理所当然”。

你有没有遇到这样的事情:你帮助了同事,但是同事却把很多的工作,都退给你去做,让你不知道应该拒绝,还是接受。长此以往,你的工作任务多了,慌乱中就会出错,并且加班加点的时候越来越多。

人与人交往,应该互相帮助,但是更需要“礼尚往来”,需要学会感恩。如果一个总是帮助别人,却没有得到一点点回报,对方还是“烂泥巴糊不上墙”的人,那就会令人寒心。

我们村里有一个单身汉,五十多岁了,一个人独居在低矮的土砖屋里。

有好心的干部来帮助他,还有本地的种植大户来帮助他。可是单身汉却什么都不愿意做,还常常打电话给好心人,要别人拿钱给他。

去年,种植大户开来了挖机,帮他开垦了三亩果园,还送来了桃树苗。但是过了几个月,桃树苗一直摆在墙角,“落地生根”了,单身汉从来没有去种桃树。

总有一些人,“又懒又穷”,你就是拼尽全力帮助他,也没有用,他反而觉得你给他的钱太少了,对他的帮助不够持久。

想一想,和这样的人做朋友,真的是浪费时间。俗话说:“三十年河东,三十年河西。”一些社会上的弱者,你只要和他做朋友,帮助他,以后他有出息了,也会成为你的人脉。但是“不懂感恩、好吃懒做”的人,你就是钱花不完了,也不要给他用,要远离他。

靠不住的人有哪些特点(靠不住的人具备的四个特点)

03

把伤害别人的事情,当成“振振有词”。

有的人,借着“友情牌”,做着伤天害理的事情。

比方说,一个想要开公司的人,不断向朋友借钱,他还承诺给很多利息,或者答应别人入股分红。但是他借到很多钱之后,人就失踪了,成为了大骗子。

俗话说:“害人之心不可有,防人之心不可无。”和朋友相处,不管对方是谁,都要加强防范,不要轻易把别人当成“百分百信任的人”。

这个社会上,总有一些人,先做老好人,后做恶人。通过取得别人的信任,来成就自己的“事业”,朋友就成为了“垫背的”。

与人交往,发现有的人,在任何事情上,都喜欢“狡辩”,都会找到犯错误的理由,那么他肯定是不靠谱的人。

靠谱的朋友,万一伤害了别人,会主动承担后果,也会积极挽回损失,而不是为自己“找借口”,推卸责任。

靠不住的人有哪些特点(靠不住的人具备的四个特点)

04

把吃吃喝喝的事情,当成“人生理想”。

吃吃喝喝的饭局和酒局里,最容易结识朋友。

去年夏天,我参加了一次本地的商会活动,在吃饭的时候,不仅结识了一桌子朋友,还和邻座的很多人成为了朋友,大家互换名片,还在同一个群里聊天。

可是,过了几个月,我发现,翻开那一沓名片,里面的人,我一点印象都没有了,万一有事求他们,或者再一次遇到他们,我能够叫出他们的名字吗?多半是不能。

后来,我把那一沓名片都扔了。说实话,在拿到名片的那一刻,我还是有些小激动,因为他们都有“总经理、董事长、创始人”等头衔,大有来头。

吃吃喝喝的地方,遇到了朋友,多半是“一面之交、一杯酒”的朋友,很难成为长期朋友。并且,喝酒之后的话,都是虚伪的话,靠不住,不可信。

聪明的人,已经远离了吃吃喝喝的圈子,常常回家吃饭。

俗话说:“朋友多了路好走。”这话不假,但是有以上四个特点的人,不是朋友,甚至连熟人都称不上。

做人,学会靠自己,然后再去靠朋友。如果没有遇到真心的朋友,宁愿一个人独来独往。

 
本文链接:https://www.kemaowang.org.cn/n/3661.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

相关文章推荐