网站首页 / 职场 / 正文

一个人很穷怎么办(记得摆脱这几种“穷人思维”)

2021-01-15 12:17
作者:职场姬路
浏览:54
评论:0

一个人想要改变贫穷的命运,首先就要摆脱“心穷”,而不是急着去创业致富。

你没有赚钱的志气,你穷得心安理得,那么你注定一辈子都穷,还会被人看不起。

只有心灵富有了,才会真正把“穷根”连根拔起。

当一个人很穷的时候,需要摆脱以下几种“穷人思维”,慢慢过上富有的生活。

一个人很穷怎么办(记得摆脱这几种“穷人思维”)

01

第一种“穷人思维”:我很穷,但是我很“开心”。

穷人真的会很开心吗?我看未必。一个人可以过上衣食无忧的生活,才会很开心。如果一个人连吃饭都成为了大问题,还可以很开心,估计也是“自我安慰”。

俗话说:“贫贱夫妻百事哀。”

一对夫妻,只要是家里很穷,他们都会常常吵架。一个家庭,柴米油盐都要花钱去买,但是家里却没有钱,夫妻两个人,就会互相埋怨。女人觉得自己嫁给了一个穷人,当初真的是“眼睛不好使”;男人觉得自己找错了人,真的该离婚了。

一个人很穷的时候,并不是没有快乐的事情,只是这样的开心,需要建立在“心灵富有”的基础上。

一个有理想的人,哪怕很穷,也会开心。并且他通过努力,要不了多久,就可以过上富有的生活。

当你不再把穷当成“开心”,而是意识到贫穷的“危机感”,把贫穷当成人生的出发点,你的心灵就变得富有了。

02

第二种“穷人思维”:我很穷,但是我已经认命了。

有人很穷,但是“问心无愧、心安理得”。他认为,穷是命中注定的,不是自己可以改变的。既然是无法改变的事实,就“顺其自然”好了。

《增广贤文》里写道:“命里有时终须有,命里无时莫强求。”

很多人把以上这句话当成至理名言,深信不疑。可是,他们并没有领悟到这一句话的深意。这句话是告诉我们,一个人要学会认命,不要做违背自然规律的事情,不要随便突破做人的原则,与此同时,要顺着命运的方向去努力,按照规律去办事,一个人的成绩会越来越大,命会越来越好。

俗话说:“三分天注定,七分靠打拼。”

你都没有努力改变命运,怎么就认为自己一辈子很穷呢?如果你努力了,还是没有改变命运,其实是你遇到了瓶颈,你再努力一点点,结果就不一样了。

一个人很穷怎么办(记得摆脱这几种“穷人思维”)

03

第三种“穷人思维”:钱不是省出来的,越花钱越有钱。

你有没有向别人借过钱?你有没有向一些平台借过钱?借钱花,其实是把未来的钱拿出来,做好现在的事情,是一种超前思维。

花未来的钱,并不是完全不可取的,只是要“适度”,不要盲目举债。

当一个人不懂得省吃俭用的时候,盲目花未来的钱,结果负债越来越多,以后十年八年都还不起,万一自己弄丢了工作,可能连躲债的地方都找不到了。

花钱有计划,省吃俭用有方法,一个人才会变富有。“吃光用光,身体健康”的想法,其实是过时了,很多人,吃光用光了,但是身体也垮了,一切都没有了。

04

第四种“穷人思维”:我收入那么低,怎么可能存钱?

前段时间,我写了一篇关于“睡后收入”的文章,有读者给我留言:“我收入那么低,还不够一家人的开销,怎么可能存钱?”

似乎,一个低收入的人,不存钱,是情理之中的事情,并不奇怪。可是,你认真想一想,低收入的人,就真的没有办法存钱了吗?

我的表弟小欧,在一家事业单位上班,月收入不到三千,年终奖一万多,可是他去年买了房子,首付都是自己交的,没有向父母伸手要钱。

小欧一年的生活开支,控制在一万以内。他常常在食堂吃饭,很少点外卖,也不会参加吃吃喝喝的饭局,喜欢在店铺“大甩卖”的时候去购物。他尽量减少人情来往,社交方面花的时间和金钱很少。出远门,他多半是坐公交车,上下班总是骑单车。

小欧一年可以存款三万左右,说出来都“不可思议”。

俗话说:“极简的,才是最好的。”当你学会了做减法,生活开支少了,存款自然就有了。你要懂得,萝卜白菜是一餐,大鱼大肉也是一餐,但是价格大不一样。

一个人很穷怎么办(记得摆脱这几种“穷人思维”)

05

第五种“穷人思维”:富人过得并不好。

俗话说:“吃不到葡萄,说葡萄酸。”

真正聪明的人,懂得向富人学习,把别人的好经验学过来,以后也可以跟在富人身后,多赚一些钱。

愚昧的人,总是仇恨富人,还认为富人的烦恼比自己更多。他会收集一些富人的负面消息,并且用这样的消息来说服自己“不要变富人”。

整体上来说,富人比穷人过得更好一些。虽然富人也有烦恼,但是他们的烦恼里,一定少了“没钱花”这一项。

很多富人,他们过得很开心,只是他们并不会炫耀自己,还把自己的姿态降低,活得和普通人一样。甚至他们在装穷,和穷人一起抱怨人生。他们这样做,是为了不引起别人的嫉妒和仇恨,也是为了进一步赚更多的钱。

有人说:“贫穷会限制你的想象。”

真的是这样,你穷了,连想象力都没有了,连改变自己的骨气都没有了,连命运都抓不住,连喝凉水都塞牙。

富人之所以成为富人,不是他没有穷过,而是他敢于挑战命运,从不认输。

穷人之所以成为穷人,不是他没有机会翻身,而是他战战兢兢,不敢战胜自己。

一个人变富,往往是从心灵变富开始的。

 
本文链接:https://www.kemaowang.org.cn/n/3752.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

相关文章推荐