网站首页 / 产品 / 正文

不办5G套餐也能用上5G网(流量从4G套餐中扣除即可)

2021-01-15 12:27
作者:中新网
浏览:109
评论:0

1月15日消息 据中新网报道,用户即便未办5G 套餐,依然可以用上5G 网络。

 

不办5G套餐也能用上5G网(流量从4G套餐中扣除即可)

据工信部微信公众号 “工信微报”的消息:若您现在使用的是4G 套餐,只要您的5G 手机设置正确,在5G 网络覆盖范围内,您也可以接入5G 网络。如果您使用5G 套餐,可享受更快的5G 网络服务。所消耗的流量可以从用户现有的4G 套餐中扣除。

报道还称,因为移动网络网速受时间、地点、同时在网人数等多方面影响,很难有明确判断手机出现5G 网络标识后网速是否会变快。有运营商客服称,现在手机用户使用更快的5G 网速需三个条件,使用5G 终端,在有5G 网络覆盖的区域并且开通了5G 套餐,三者缺一不可。

针对 “不办5G 套餐也能用5G 网络”一事,有运营商内部工作人员透露,一直是这样,只是没有公开。“不建议这样做,最好还是办理5G 套餐,因为5G 套餐流量单价相对更低。还有4G 手机用户专门为此开通了5G 套餐。”

据中国信通院的数据显示,2020年12月份,国内市场5G 手机出货量1820万部,占同期手机出货量的68.4%。2020年,国内市场5G 手机累计出货量1.63亿部,占比52.9%。

关于5G 基础知识

Q1: 怎么才能使用5G 服务呢?

答:用户更换5G 手机后,在5G 网络覆盖区域,即可享受5G 基础服务。如订购5G 套餐,可享受更快的5G 上网体验。

不办5G套餐也能用上5G网(流量从4G套餐中扣除即可)

Q2: 现在都什么地方有5G 网络呢?我在的地方是不是有5G 网络呢?

答:目前全国所有地级市和部分重点县城已经实现5G 网络覆盖,您可通过运营商客服热线、掌上营业厅或营业厅查询您身边的5G 网络覆盖情况。

Q3: 使用5G 手机是否需要更换原有手机卡?

答:运营商推出了5G 快捷服务,4G 用户更换5G 手机后,打开5G 开关,不换卡、不换号,即可接入5G 网络。订购5G 套餐后,可享受更快的5G 上网体验。

不办5G套餐也能用上5G网(流量从4G套餐中扣除即可)

关于5G 终端

Q4: 一部5G 手机只能使用一家运营商的5G 服务么?

答:一般情况下,同一部5G 手机支持不同运营商提供的5G 服务,但一部5G 手机同一时间仅能连接一家运营商提供的5G 网络。具体以手机厂商介绍为准。

Q5: 我的5G 手机上显示了 “5G”标识,但使用的是4G 套餐,请问我用的是5G 网络么?

答:若您现在使用的是4G 套餐 , 只要您的5G 手机设置正确,在5G 网络覆盖范围内,您也可以接入5G 网络。如果您使用5G 套餐,可享受更快的5G 网络服务。

Q6: 我用的是4G 手机,能用5G 套餐吗?

答:若您使用的是4G 手机,可订购使用5G 套餐,但受限于您所使用的手机网络制式,您将无法享受5G 网络服务。

关于5G 套餐

Q7:5G 套餐是不是比4G 套餐贵很多?

答:目前三家运营商5G 套餐从128元起,分为7档,流量最高达300GB。不同档位的5G 套餐,资费标准、套餐内容均有所不同,相比4G 同档位套餐,5G 套餐包含更多流量资源,流量单价更为优惠,并且提供5G 网络、服务、业务、会员等多项权益。据统计,流量单价从2018年的8.2元 / GB 降至2020年的4.4元 / GB,下降了46.4%。用户可根据自身的实际需求选择合适的5G 套餐。

Q8: 如果现在新入网,是不是只能办理5G 套餐?

答:三家运营商提供4G/5G 相结合、高中低档位全覆盖的资费产品体系,新入网用户可根据自己的需求自由订购运营商在售的4G、5G 套餐。

Q9: 升级5G 套餐后,还能变更回原来的4G 套餐么?

答:如果用户当前使用的套餐无合约限制,可根据自己的需求变更为在售的任意4G、5G 套餐;如果用户当前使用的套餐有合约限制,可按合同约定办理套餐变更、提前转合约、提前解约等。如果用户原先使用的4G 套餐目前已停售,则无法变更为原套餐。

Q10: 使用5G 套餐后,能否办理 “携号转网”服务?

答:使用5G 套餐本身不影响携号转网服务,用户符合《携号转网服务实施细则》中明确的相关条件即可办理携号转网,即符合无在网限制协议、无欠费、号码状态正常、已实名等条件。

关于5G 网速

Q11: 运营商提供的5G 上网速率都有哪些?分别是如何提供服务的?

答:目前运营商通常按照速率高低分2-3档5G 网络服务,下行峰值速率由300Mbps-1Gbps 不等,不同的5G 套餐分别对应不同的5G 网络服务,用户可根据自己需求进行选择。

Q12: 为什么觉得5G 上网并没有特别快呢?

答:一般情况下,5G 的网络下行峰值速率是4G 的10倍以上,具体网速由您的5G 手机性能、所选5G 套餐、所在位置的5G 网络覆盖,以及同时使用的用户数量等因素决定。

不办5G套餐也能用上5G网(流量从4G套餐中扣除即可)

Q13: 运营商推广5G 以后,感觉4G 网速好像变慢了,是被 “限速”了么?

答:三家运营商一直以来认真贯彻国家提速降费要求,致力于提供优质的网络服务,未对4G 网络进行降速,请您放心使用。

关于5G 流量

Q14: 运营商宣传说5G 网速很快,那套餐中的流量是不是一下子就用完了?流量不够用怎么办?

答:流量的消耗取决于内容资源本身的大小,用户在5G 网络下查看同一图片、视频等内容与在4G 网络下产生的流量是相同的,并不会因为5G 速度快,而产生更多流量。5G 网络带来更好体验的同时请及时关注流量剩余情况。流量不够用建议通过客服热线或掌上营业厅等途径选择合适的流量包或套餐。

Q15: 使用5G 套餐,如果套餐内流量用完了,怎么收费的呢?

答:当用户使用流量超出套餐后,将按用户订购套餐的套外流量计费规则进行收费。通常为3元 / GB-5元 / GB。

 
本文链接:https://www.kemaowang.org.cn/n/3767.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

相关文章推荐