网站首页 / 创业 / 正文

创业失败成老赖怎么办(创业失败成老赖翻身机会)

2021-01-16 12:39
作者:实体经济守望者
浏览:44
评论:0

创业失败成老赖确实成为一种社会现象,就是当今社会上有太多的创业失败者,因为债务违约成为失信被执行人,也就是俗称的老赖。对于一个人来说,如果是创业失败成为老赖,还有翻身的机会吗?大家可以分析讨论一下,我先阐述自己的观点,仅供交流探讨。

创业失败成老赖怎么办(创业失败成老赖翻身机会)

制度的缺失

“大众创业、万众创新”,前些年政策一直在鼓励大家创业,但是在制度设计上,仍然存在着一个重大缺陷,就是没有建立一套完整的个人破产制度。如果之前说个人破产制度推出尚不成熟的原因,是社会信用体系尚不完善。但是现如今,个人征信体系已经建立,惩治“失信被执行人”的手段也在不断加强,现在成为失信人的话,如果没有个人破产制度的保障,可以说再也没有翻身的机会。

创业失败成老赖怎么办(创业失败成老赖翻身机会)

惩戒的力度

在当前形势下,政策对于失信人的惩治力度空前加强,但让对于让失信人重回社会的机制建设却裹足不前,因此,越来越多有能力的失信人正在失去回归的信心。为什么特朗普破产六次还能成为美国总统?那就是个人破产制度的作用。允许失信人破产,并重新建立个人信用,对于社会的正面意义,要远远大于把失信人群一棍子打死。所以说,一刀切的信用惩戒,已经阻碍了当前社会经济的健康发展。

创业失败成老赖怎么办(创业失败成老赖翻身机会)

机制的完善

我们现在搭建社会诚信体系,让一些不守信者无法经营,这个方向是对的,但是关键是要建立“失信人”的退出机制。对于由于创业失败而导致的失信人群体,不要一棍子都打死,要让他们有翻盘的时间和机会。用积极的观点来看,让失信人重新站起来并重新赢得信任,并用自己的努力,去挣钱还清之前的欠账,这对于债权债务双方,岂不是皆大欢喜的事情?所以,要完善机制,而不是一味惩戒。

创业失败成老赖怎么办(创业失败成老赖翻身机会)

一点建议

目前社会上的老赖满天飞,这种现象肯定是制约了社会经济的健康发展。那么,区别真老赖和假老赖,不要一刀切。把真老赖送进监狱,让由于创业失败导致的失信被执行人,能够从头再来,这将激发全社会的创业激情。当前的状况,这种现象已经到了不得不解决的时候了,一味地拖下去,那就是懒政,就是不作为,就是对人民的不负责任。

创业失败成老赖怎么办(创业失败成老赖翻身机会)

总之,一个人创业失败成为老赖,还有翻身的机会吗?这个问题是非常严峻,是社会经济发展过程中,不得不面对、不得不解决的问题,政策不能置社会的呼声于不顾。

 
本文链接:https://www.kemaowang.org.cn/n/3805.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

相关文章推荐