微信请假看病被扣工资(从这3点来分析下)

小王在一家广告公司做活动策划已经2年了,因为今年的业务越来越不好,所以老板在工资方面也进行了一些调整,不过底薪并没有降,只是提高了一下绩效考核的标准,也就是变相降了他们工资。

不过今年工作并不好找,所以小王还是忍了下来,有些同事因为对老板的这个做法有意见,已经主动离职离开了公司。小王看着同事一个个离开了,迫于生存只能继续留着。

微信请假看病被扣工资(从这3点来分析下)

不过小王已经着手开始找别的工作了,原因还要从上个月请假看病说起,因为小王本来打算明年的时候,攒够钱了去上个UI培训班,转行去做UI这一块的工作,结果计划赶不上变化。

上个月的第二周的周三,小王早上跟往常一样,洗漱完准备上班,结果就在出门的时候,一阵头晕耳鸣,还想吐,甚至还开始冒冷汗。小王觉得自己身体不太对劲,于是打算向领导请个假。

公司请假制度规定,员工请假需要提前一天申请,而且还要填写好请假条,得到批准后才能休假,不然就算旷工。但是小王现在这个情况,显然没有办法拖到第二天再去看病,于是就微信上向老板请了个假。

微信请假看病被扣工资(从这3点来分析下)

小王给领导发微信:“领导,我今天正打算出门来上班呢,结果突然头晕想吐,我就想今天请个假,去医院里检查一下身体,所以今天就不去上班了。”小王等了大概十多分钟,没有得到领导的回复。

想了想,还是觉得身体要紧,就直接打车去医院做检查了。本来小王以为自己已经在微信上给领导打过招呼了,应该没什么事,结果次月发工资后,小王看到工资愣了。

因为那天微信请假看病,领导没回复,所以直接就算他旷工,不仅扣了小王那天的工资,全勤和绩效加起来也被扣了500。

微信请假看病被扣工资(从这3点来分析下)

一、从员工的角度

从小王的角度来看,他生病向领导请假,领导却故意不回复,就会觉得领导是为了有个借口来克扣他的工资。本来小王继续留下来,也只是为了赚这么点钱了,结果老板还耍这种手段来克扣不多的工资。

此外,员工生病请假在小王看来,是一件非常合理的事情,领导也并没有什么理由拒绝。而且领导压根就没有回复他,连同不同意他请假都没说,直接就算他旷工,未免太过分了,所以小王才打算赶紧从这个领导手下逃脱。

微信请假看病被扣工资(从这3点来分析下)

二、领导的做法

其实从领导的角度来说,不管员工是不是真的生病了需要请假,他既然已经都在微信上打过招呼了,好歹看到了也要回复一下。这样既不拒绝,也不同意,员工就拿不准领导的意思。

所以小王也因此而产生了误解,觉得领导没有对此发表意见的话,应该是同意了自己请假的申请,所以小王第二天来上班的时候,也没有想到要去补一下请假条。

微信请假看病被扣工资(从这3点来分析下)

三、如何避免这种情况

在职场上,碰到这种紧急的情况需要请假时,如果给领导发消息领导没有回复,就最好再找一下人事,给人事打声招呼说明一下自己的情况。

等到自己的事情处理完之后,第二天上班时,再去把自己的假条补一下。不过,如果因为一些无奈的情况请假,领导都不懂得体谅员工的话,还是早点收拾准备找下一家吧。

微信请假看病被扣工资(从这3点来分析下)

总结:

职场上,我们会碰到各种各样的领导,有些领导人品好、做事做人都周全,这种领导就比较值得我们追随。有些领导为人苛刻、对员工只会压榨,就要自己掂量一下后,再决定要不要为了赚钱继续留在他手下做事。​

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1
科猫网诚邀作者入驻,享快速审核/享首页推荐/获得专属流量/接项目分红/。