职场真正聪明的人有哪些(真正聪明的人都懂这4点)

01

让你不舒服的群,退了吧;不属于你的圈子,别强融;不是你的伞,别去碰。

做人,要有骨气,宁愿独来独往,也别低声下气和别人相处。人与人的平等互利的,不是以弄丢自己的利益来换取友情。

很多人认为,做一个不合群的人,显得自己很厉害。老虎狮子都是独来独往,只有蚂蚁、蜜蜂才会群居。

其实,关于“人脉”,每个人都应该有自己的想法,而不是被别人的想法左右了。俗话说:“近朱者赤,近墨者黑。”好的人脉,是人生发展的“垫脚石”,坏的人脉,也可以毁掉一个人。

真正聪明的人,在社交方面很“自由”。合群是因为投缘、共同谋利,不合群是因为不想委屈自己。同时,“自由”是一种心态,是有限度的,并不是自由涣散,过分突出自己的个性。

职场真正聪明的人有哪些(真正聪明的人都懂这4点)

02

无用的社交,越早放弃越好。

以下几种社交,都是浪费时间,早点放弃,才是明智之举。当你碍于面子,硬是要和别人交往,那么你就会被各种各样的社交所累。

不和虚伪的人交往。大家在一起,互相吹捧,表面上是一团和气,很开心,其实是在麻痹自己。因为别人都吹捧你,你就会信以为真,正是“三人成虎”的逻辑。

有人说:“吹捧你几句,你就会上天。”还真的是那么回事,越虚伪的人,越会说话假话。做人要真诚,对于虚伪的话,一笑而过,不必放在心上;对于虚伪的人,尽快远离,不要“洋洋得意”。

不和面善心黑的人交往。有的人,不仅很虚伪,还善用心计,通过一些隐蔽的手段,让你损失利益。

如果你和面善心黑的人长期交往,你的利益损失到一定程度,对方就人影都不见了。他用“狠心、狡猾、阴险”来对付你的“善良、真诚、信任”,你尽快远离他,才是上上策。

不和看不起自己的亲戚朋友交往。有的人,不管你对他多好,他都不会领情,反而认为你应该对他好。如果你帮助了他,他还会说三道四,认为你帮助太少了。你就是送钱给他,也得不到他一句好话。这样的人,摆明了就是小看你,不值得交往。

不去吃吃喝喝的场所。喝酒伤身,喝酒误事!你真的不要去参加吃吃喝喝的聚会,不要以为喝酒之后,也能够办成事。酒后的话,都是废话,酒醒了,谁都不会认账。

不参加毫无意义的聚会。现在,生活水平高了,聚会的时候也多了。你要有选择性地去参加聚会,对于没有意义的同学聚会、让你凑数的聚会、设了圈套的聚会,都要小心,尽量要推脱。

职场真正聪明的人有哪些(真正聪明的人都懂这4点)

03

与合适的在一起奋斗,顺势而为

拼命追求“不合群”,也是错误的。一个人要借用别人的力量,才可以让自己变得更加强大。

比方说,一个开酒店的人,必须要借用顾客的力量,才可以做大做强。俗话说:“顾客是上帝。”做生意的人,怎么可以和“上帝”绝交呢?

一个人在奋斗的时候,遇到了同路人,那么两个人结伴而行,会更加热闹一些,遇到问题了,也可以商量一下,共同解决。如果遇到了强者帮忙,那么就可以少奋斗很多年,也不会走弯路,以后还可以形成“强强联手”的发展局面。

我的表弟阿欢,他在县城开了一家物流公司,他之所以能够成功,很重要的原因就是“他的小舅子在广东一家大型物流公司当经理”。阿欢和小舅子联合起来,把县城和广东的物流信息进行调配,让开货车是司机得利,也让自己从中获利。

从某种角度来看,阿欢的物流公司就是小舅子的“下游单位”。如果单凭阿欢一个人的力量,估计他没有办法赚到钱。

俗话说:“人逢喜事精神爽。”遇到贵人,就是一件很愉快的事情,怎么能够以“不合群”来拒绝别人呢?

人到了一定的年纪,就要学会做减法,把无用的社交丢弃,同时要学会做加法,把合适的社交捡起来。

聪明的人,其实是善于“借势借力”的人,就像狐狸借助老虎的威严一样,虽然存在被人看不起的可能,但是成就了自己的理想,以后一定会被人“高看一眼”。

“胜者王,败者寇”,你只要成功了,至于是用什么方法成功的,并不是特别重要。

职场真正聪明的人有哪些(真正聪明的人都懂这4点)

04

不刻意的社交方式,才是正确的选择。

强迫自己和别人交往,往往会让自己很难受。比方说,一个不会喝酒的人,硬是要参加吃吃喝喝的聚会,结果每次都喝醉,伤害了身体,也没有结交朋友。

强迫自己和别人断交,也是不对的。比方说,一些长辈常常来你家里做客,你把长辈赶出去,就是大逆不道。

你要选择独来独往,还是选择非常合群,都不是正确的。聪明的人,选择“随缘”,跟有缘的人交往,如果缘分散去,那就干脆放手。

做人要懂得随遇而安,做事要懂得顺势而为,交友要懂得顺其自然。

俗话说:“来得早,不如来得巧。”

人与人的缘分,关键是一个“巧”字,碰巧遇见的人,往往是有缘人,刻意去找的人,往往会“碰一鼻子灰”。

真正聪明的人,在社交方面很“自由”,尊重别人,也尊重自己。

人与人的交往,从某种角度看,就是一场“博弈”,势均力敌的对手,往往是最好的朋友。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1
科猫网诚邀作者入驻,享快速审核/享首页推荐/获得专属流量/接项目分红/。