手机格式化了,里面的东西怎么恢复?按照这个步骤操作即可

很多朋友因为对手机的功能比较好奇,不小心将手机的机身内存给格式化了,导致存储在手机内的数据全部被“清空”了,想要恢复但又不知道该如何操作,本期文章就系统的跟大家说一下如何恢复这些“被格式化”的数据。

手机数据恢复最怕的就是格式化,但格式化之后不代表无法恢复,只是恢复的难度较大、恢复的几率较低而已,大多数情况下的数据恢复,都是“尽人事而听天命”,接下来系统的说一下原理、方法。

手机格式化了,里面的东西怎么恢复?按照这个步骤操作即可

手机格式化的基本概述

手机内部与储存有关的部件有两部分,一部分是缓存,一部分是机身内存,而手机执行格式化操作,针对的就是机身内存这个部件,机身内存中储存的所有数据都可以通过格式化来删除,而大多数手机厂家通过格式化、恢复出厂设置等方式来帮助用户解决软件上的故障问题。

而手机执行的格式化,是不会破坏磁盘“出厂设置”,是在保留一部分磁盘设置的情况下,进行格式化,而这也给用户恢复被格式化的数据,留下了突破口。

手机格式化了,里面的东西怎么恢复?按照这个步骤操作即可

已删除数据找回的原理

术语就不说了,简单地说下数据为什么可以恢复。无论是格式化操作,还是删除操作,其实都是一种“标注”。举个例子说明下:假设手机的内存是128G,当用户使用了100G时,这就意味着手机内存内储存的数据达到了100G,当用户删除掉了20G的数据时,手机就会显示剩余80G。

实际上被删除的20G数据不是真正的消失了,而是被系统标注为“空闲”状态,当用户再继续使用手机时,如果又产生了20G同样的数据,那么就会填充、覆盖之前“被标注”为“已删除”的内存空间,此时手机的内存占用又显示“100G”。

说得通俗一点就是,用户使用过的内存空间与未被使用的内存空间都包含数据,当用户删除某部分数据腾出一部分内存空间时,实际上数据并没有消失,只是被标记为空闲,之后产生的数据就会直接覆盖这部分空闲时间。

而大多数数据恢复软件和方法,都是依托这个原理, 找回被用户删除或格式化的数据。

手机格式化了,里面的东西怎么恢复?按照这个步骤操作即可

恢复数据的方法

如果用户在将手机格式化之后,没有再次下载或储存大量的数据,可以将手机与电脑进行连接,连接的方法是有很多种,因为手机系统、品牌的不同,连接的方式也有很多种。如 MTP模式、ADB模式、USB储存模式等等。

连接的方式和模式不重要,重要的是能够让电脑识别出手机的“机身内存”设备,识别之后,下载一款免费的数据恢复软件,比如易我、佳易等等。如下图:

手机格式化了,里面的东西怎么恢复?按照这个步骤操作即可

使用这类软件“扫描”手机的机身内存空间,就可以看到之前删除、格式化掉的数据,但这些数据并不是全部都可以恢复,因为格式化会造成部分数据损坏、丢失,能够恢复的也只是一小部分。另外,个人建议不要把数据直接恢复到手机当中,先将其恢复到电脑硬盘当中,不然会造成数据的二次覆盖,想要再次恢复就难上加难了。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1