手机屏幕上出现了黑色阴影?看完这篇文章,你就知道是怎么回事了

很多朋友在使用手机时,发现手机的屏幕上出现了黑色的阴影,但又不知道这是怎么出现的,又不知道该如何修复,本期文章就跟大家说说“手机屏幕上出现黑色阴影”的原因,以及解决办法。

手机屏幕上出现了黑色阴影?看完这篇文章,你就知道是怎么回事了

手机显示屏的构造

很多手机用户认为,手机看上去非常的薄,而作为智能手机的屏幕,那肯定更薄一些。其实这种想法是正确的,但实际上手机的显示屏比想象中还要薄,而真正发挥现象作用的也只是其中的一层结构。总体来说,手机的屏幕分为四层,分别是玻璃盖板、触控功能屏、液晶屏、背光板。

手机屏幕上出现了黑色阴影?看完这篇文章,你就知道是怎么回事了

手机四层屏幕的用处

前文中大致地说了一下手机屏幕的结构,接下来再说说这四层手机屏幕的作用,盖板玻璃的作用就是保护手机屏幕不受损;触控功能层是让手机实现“触摸”功能;显示屏就是显示图像用的;而最后的背光板实际上就是照明用的,控制手机屏幕的光暗度。

所以,当手机屏幕出现了一些故障时,就必须根据手机的实际情况,结合手机屏幕的构造来判断问题所在。

手机屏幕上出现了黑色阴影?看完这篇文章,你就知道是怎么回事了

屏幕上出现黑色阴影的主要原因

前文中介绍了手机的屏幕结构,以及各层屏幕的大致作用,接下来结合手机显示屏的构造,使用排除法来分析原因。

几乎可以肯定,手机的屏幕上出现黑色阴影的原因与盖板玻璃无关,因为它就是一层玻璃,起到保护手机屏幕的作用。而手机的背光板只是起到一个照明的作用,所以也不可能是它造成的。

所以,剩下的就只有触控屏和显示屏,触控屏的起源暂且不提,就说说它的构造,它是由一层有机玻璃作为基层、表面涂有一层“透明的导电层”,然后上面在盖上一层塑料层,塑料层的底部还有一层导电层,而两层导电层之间有许多细小的透明隔离点把它们隔开。

当用户对手机进行操作时,会对屏幕施加一个力道,而这个力道会作用两层导电层接触,从而发送对应的指令。

而手机显示屏的种类可就多了,比如STN屏幕、TFT屏幕、LCD屏幕、TFD屏幕、UFB屏幕、 OLED屏幕等等,这些显示屏中显像的原理和技术也是不同的,但如果手机属于液晶屏范畴,那必然是“两层薄面板中间填充液晶材料”制成。虽然现在很多手机都采用了LED的屏幕,但同样也有很多手机屏幕使用的是老式液晶屏幕。

所以,综上判断,手机出现黑屏的原因,有可能是外力压迫到了手机的屏幕,导致手机屏幕内的第二层导电层、第三层“液晶屏”出现渗漏造成的。但这只是分析,第三层液晶屏出现渗漏的可能性要大一些。遇到这种情况,不建议个人用户私自处理,很容易造成二次损坏,只能找售后维修、更换屏幕。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1