履职是什么意思(一文读懂履职是什么意思)

1.前言

谈履职尽责必须先谈履职担责,履职尽责离不开履职担责。前者是履职行为,即具体的履职作为。后者是履职意识,即履职的思想状态。因此,后者决定前者。即履职担当意识的多寡,就决定了是否能够真正做到履职尽责和履职尽责的程度。企业作为国家和社会安全的主体责任载体,必须明确和压实企业内部各级人员的安全主体责任,增强安全生产红线意识和底线思维,主动担当、主动作为,真正做到履职担责、履职尽责,为助推企业高质量安全发展筑牢人力基础。

履职是什么意思(一文读懂履职是什么意思)

2.安全工作履职尽责中易存在的问题〔1〕

2.1安全工作重视程度不够

长期以来,在企业里普遍存在着重生产轻安全、重质量轻安全的思想,碰到生产、质量与安全冲突的情况,往往让路的是安全。殊不知,这一让让出的是底线,触碰的是红线。据统计,95%以上的安全生产事故都是来自于人的不安全行为。这一数字,反映出的实质就是安全意识淡薄、漠视安全的现状。安全是全方位的,但与生产、质量等相比又是无法量化、直观、可视的。因此,工作中就会弱化乃至忽视安全。“安全本身不产生效益,但不安全一定会造成损失”,这是需要强化并达成的共识。

对安全工作重视程度不够,不同的层级有不同的表现。对于领导和管理者来说,主要体现在企业计划、布置、检查、总结、评比生产工作时,没有同时计划、布置、检查、总结、评比安全工作。换言之,就是安全工作说起来重要,做起来次要,忙起来不要。会议上讲安全没有错,但只讲不做终会铸错。对于作业人员来说,主要体现在没有严格执行安全操作规程。安全操作规程是作业人员规范作业的准则,依规作业才能保证安全,才能做到“四不伤害”。违章作业的心理心态多种多样,无论哪种心理状态,说到底都是不重视安全、安全意识薄弱的具体体现。

2.1安全职责不清责任不实

在某些企业里没有建立安全生产责任制,或者安全生产责任制形同虚设,既没有相关的制度,更没有具体的执行落实。存在安全责任盲区和管理漏洞,没有形成覆盖所有人员、所有业务、所有区域网格化的安全生产责任体系。管理者和作业者不知道自己在履行本岗位工作职责的同时,还有履行本岗位安全职责的“一岗双责”的要求。于是,违章指挥、冒险作业的行为时有发生、屡禁不止。

安全生产责任书制定不够全面、规范、细致,安全管理职责雷同而不是因岗而异,安全生产目标分解量化尺度把握不准,造成目标考核奖惩力度深浅不一,对责任人难以形成有效约束。签订安全生产责任书没有做到“横到边,纵到底”,基层岗位特别是辅助岗位存在漏签现象,没有形成健全有效的安全责任约束体系。

2.3安全管理队伍有挖潜提升空间

由于历史和不同时代对安全工作认知差别的原因,过去安全从业人员多为半道出家,转行而来者居多,鲜有专业出身,在安全工作不断突出专业化管理的情况下,难免不会有技不配位的情况,甚或有“当一天和尚撞一天钟”的个别现象存在。

虽然,“老”安全人对安全工作肯努力、有付出,对过去的安全发展做出过贡献,理所应当给予充分肯定和认可。但是,随着国家、社会、企业乃至家庭和个人对安全的不断重视和加强,安全管理队伍有进一步挖潜提升的内在需要和空间。一方面,“老”安全人要自我加压,不断学习不断提升自身专业素质和水平,以紧跟和满足不断提高的企业安全管理要求。另一方面,也要补充新鲜血液,把年轻有为、有专业、有水平的青年人才吸纳到安全管理队伍中来。

2.4安全绩效考核不到位〔2〕

对安全绩效考核缺乏认同感,没有形成正确的绩效考核观。执纪者对违纪违章行为和问题隐患造成的未遂事件睁一只眼闭一只眼,责任者则更以为以此考核是小题大做,不近人情。一旦发生事故,对责任者出于同情,没有原原本本地按照“四不放过”原则对事故进行调查处理。

避实就虚、避重就轻、怕得罪人、做老好人是安全工作的大忌、痼疾和顽疾。安全绩效考核制度形同虚设,监督检查、管控考核等一系列配套的安全管理措施存在空转现象,采取大事化小、小事化了的问题处理方法,看似问题得到了解决,实则积少成多、积小成大,必将积重难返酿成大祸。

3.安全工作履职尽责中存在问题的解决对策

3.1以点带面促成全员履职担当尽责

履职担当尽责,领导干部、各级管理人员、安全专业管理技术人员应当起到引领带动作用,是履职担当尽责的重点和重要群体。如果一企(业)之长、一部(门)之长、一班(组)之长和安全专业管理技术人员都不能做到以身作则,都不能做到对安全工作尽心尽力尽责,妄谈全员履职担当尽责只能是空谈。只有形成各级多点开花式的引领带动作用,才能形成以点带面的良好局面。

近年来,企业在安全工程师评聘上,重视程度之高、评聘力度之大都是前所未有的。笔者以为这里更要突出安全工程师的专业引领作用,通过大力度的注册安全工程师评聘和派出机制,配齐配强安全管理部门和生产车间等主要生产性部门的安全力量,以此带动拉动基层基础安全管理,让安全专业化管理渗透到企业各个环节。

通过安全工程师的专业素质,特别是安全工程师的履职担当尽责来形成拉动和带动作用,形成和达到带动专兼职安全管理人员乃至全员的“鲶鱼效应”,是比较好的措施之一。由从上而下逐渐逐步形成从下而上的安全管理意识和管理能力,形成党政工团群群策群力的各层级履职担当尽责的工作面。通过全员履职担当意识的提升,达到全员履职尽责的目的和效力,打牢夯实企业基础安全管理环境,形成良性循环的企业安全管理生态。

3.2明确压实责任做到履职要担责尽责

“安全责任重于泰山”。企业编制发布的安全生产责任制,明确各级各部门的安全管理职责,使企业的安全责任体系更加健全完善,安全管理网络更加清晰明了。企业党政主要负责人是企业安全生产第一责任人,要切实履行安全生产全面领导责任,对安全生产负总责;企业分管领导是本分管责任面的安全生产第一责任人,各部门负责人是本部门的安全生产第一责任人,各业务面、各岗位人员是本业务面、本岗位的安全生产第一责任人。按照“管生产经营必须管安全,管业务必须管安全”的原则和要求,各主体责任人务必做到履职担当、履职尽责。

担当尽责要解决“知”与“行”统一的问题,做到“知行合一”。无论管理者还是作业者都需要做到这一点,都要知利害关系、懂法律法规、明管理规则,更要注重付诸在行动上,要把所“知”落实到所“行”。某种意义上说,管理者侧重于“知”,作业者更多侧重于“行”,“知而不足”,则“行而不达”。管理者安全认知不足,作业层面的安全基本就无从谈起。

担当尽责是每一个人的义务和觉悟,特别是对安全工作来说更是如此。做好安全工作不仅仅是企业生存发展的需要,也是对个人、家庭、社会的尽责。一个自重自爱、对家庭、社会充满爱心、负责任的人,才是企业值得信赖,可以委以重任的人,也是可以成就一番事业的人。只有勇于发扬泰山石敢当的勇气和志气,以一马当先的气势和魄力,才能在企业安全管理这片天地里成就一番事业,为助推企业步入高质量安全发展快车道尽心尽力、尽职尽责。

3.3抓住重点难点做到履职有目标〔4〕

企业安全工作千头万绪,必须抓住重点和难点有的放矢才能达到事半功倍的效果和目的。各级会议强调重视安全,仍只是停留在思想意识层面,安全管理作为一门科学技术,有其规律性和专业性。做到从重视安全到抓实安全,就要找到做好安全工作的抓手,以此为着力点和落脚点来把工作落到实处。企业安全工作安全生产标准化是主线、是基础,安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制是重点、是难点。笔者以为只有依托主线和基础,抓住重点和难点来开展安全工作,才能有的放矢、目标明确,这也是落实安全生产主体责任的关键点、着力点。

安全工作的重点、难点是消除风险、治理隐患、预防事故,也是安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的核心要点和内容。只有把风险辨识到位、管控到位,才能从根本上消除和化解各类安全风险。风险辨识管控不到位就是隐患,隐患排查治理不到位就会引发事故,要明白这个辩证关系,这也是国家大力开展双重预防机制的初衷,也是履行安全职责的目标。有了这个既定的目标,在开展安全工作的时候就有了方向和推动器。说起来,可能觉得安全工作千难万难,但是有了目标方向和措施手段了,就能找出主要矛盾加以解决,次要矛盾也就迎刃而解、逐步化解。这个目标方向和措施手段就是双重预防机制,它既明确了安全工作的矛盾主体,又给出了解决这个矛盾主体的方法。

安全事故发生的原因主要包括人的不安全行为、物的不安全状态、环境的不安全因素、管理上的缺失。安全风险分级管控机制主要是从以上四个方面辨识风险,依据风险评价结果进行分级管控。隐患排查治理机制是对风险分级管控措施的充分性、有效性、适宜性进行排查,并对缺失、失效的管控措施进行有效治理,使安全风险始终处于可控状态,从而使安全事故得到有效预防和控制。

事实说明,双重预防机制是化解安全风险、排查治理隐患、预防控制事故的有效途径和手段,是一项重中之重的安全工作。所以,务必掌握双重预防机制这把安全管理利剑,使它变成履职尽责的一把利器。

3.4严明制度纪律做到履职严问责

“没有规矩不成方圆”。企业安全生产责任制,就是履职担责、尽职尽责的规矩,是安全行为、安全行事的规则和准则,必须严格执行、严格落实,不能有一丝一毫的含糊和马虎。因为安全工作差之毫厘就会谬之千里,履职不到位事故就会找上门。所以必须照单履职尽责,对于失职失责就要照单追责,对于履职担责尽职尽责则要照单免责。

制定科学完善的安全生产绩效考核制度体系,细化分解考核条目,使考核体系覆盖管理体系、责任体系,做到事事有考核、人人有考核。严明纪律,严格执行落实,形成履职担责、履职尽责的积极向上氛围和对失职失责严肃追责问责的高压态势。

4.结束语

安全工作来不得半点虚假,搞不得花架子、假把式,一切管理上的“假”都会被事故无情的检验出来。“千里之行始于足下”,我们只有尽心尽力、一步一个脚印、脚踏实地、真心实意地开展安全工作,放下包袱,解放思想,实事求是地真抓实干,在工作中尽职尽责,我们才会战胜前进道路上的一切困难,迎接属于我们的每一个胜利。我们也才能在面对自己、面对家人、面对企业、面对社会时做到问心无愧。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1