日全食多少年一次(一个人一辈子能看到几次日全食)

2003年11月23日,南极地区出现了南半球有记录以来的首次日全食,处于日食带的印度洋部分海域和南极洲部分地区都观测到了这一天文景观。

日全食多少年一次(一个人一辈子能看到几次日全食)

日全食多少年一次(一个人一辈子能看到几次日全食)

当地时间晚上10点37分,太阳被全部遮住,日全食持续了约两分钟。据央视国际报道,由于南极地区正处在夏季极昼期,日全食出现时,太阳被全部遮住,南极地区一片漆黑,企鹅发出焦躁不安的叫声……

在中国什么时候能观看到日全食

2008年的日全食出现在加拿大、格陵兰、斯瓦尔巴、俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古和中国的部分地区。中国科学院国家天文台选定哈密伊吾县的苇子峡乡为中国境内最佳观测点。

2008年8月1日,在我国新疆东北部、甘肃北部、内蒙古西南端、宁夏南部、陕西中部、山西南端、河南中西部可见日全食,这是21世纪中国境内首次可观测到日全食。

如果将目光投向未来,在本世纪中国大陆起码还可以看到六次日全食。下一次将在2034年4月20日,但可观测地区是在西藏北部和青海西部。另外,2035年9月2日,还有一次日全食将经过我国北部地区,具体范围包括新疆中南部、甘肃西北部、内蒙古西南部、山西北部极少部分、河北北部极少部分到北京、天津。

日全食多少年一次(一个人一辈子能看到几次日全食)

日食为何让人着迷?

日食作为一种极易观测的天文现象,在人类历史上十分引人关注,据记载人类最早的日食发生在夏王朝,距今已有4000多年的历史了。古代诗人多次用诗记录过日全食事件,有些诗人认为日食是个可怕的凶兆,预示着某种不详。古希腊诗人阿尔基洛克斯也为日全食写下过这样的诗句:“一切都在冥冥之中,诅咒也无济于事,万事糟糕透顶,因为奥林匹斯诸神之父宙斯用正午创造夜晚,隐去灿烂的太阳光芒,降临痛苦的恐惧于人类。”

日全食多少年一次(一个人一辈子能看到几次日全食)

所谓日全食就是太阳被“吃”掉了,专业点说就是,月亮经过太阳和地球之间,将投射到地球的阳光完全遮挡,形成了日全食。虽然日全食每一两年就会在地球上出现一次,但由于地球70%被海洋覆盖,使得很多日全食是人们看不到的。

如果一个人待在一个地方不动,平均400年左右才能看到一次日全食,所以要欣赏如此壮观的天象,多数情况下都要经过长途旅行。

一辈子总有机会看次日食?

相信不少人会有疑问,为什么千里迢迢飞到国外只为看一次天象呢?有种说法是,日全食看一次少一次,未来也许在地球将无缘日全食。

日全食发生的关键是地月距离。当月球位置不足以完全遮挡住太阳,那时在地球上就不会再有日全食发生,而只会有日环食。

由于受到地球潮汐摩擦的影响,地球自转的动能会被转移给月球,使月球的轨道越来越远,地月距离越来越大,并导致地球自转变慢。日全食这一壮观的天象会随着月球的“离场”而逐渐远去。当月球越来越远,它就会看起来越来越小,没办法挡住太阳。

不过,地球无缘日全食的日子还远着。月球正以3.8厘米/年的速度远离地球。据此推算,在约6亿年以后,日全食才会绝迹。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1