孙宏斌身价多少(57岁身价880亿)

1994年2月,10岁的“联想”在香港上市,与此同时,被柳传志亲手送进监狱的“接班人”孙宏斌,也走出了牢狱。

  联想上市之初,千头万绪,需要柳传志处理的事情有很多,他每天都是忙得焦头烂额,但接到孙宏斌想约自己见面的消息,柳传志还是在百忙中抽空与自己曾经器重的这位年轻人见了一面。

孙宏斌身价多少(57岁身价880亿)

  时隔4年,再次相见,没有剑拔弩张的气氛,也没有争锋相对的言语,反而像是一对许久未见的师徒,孙宏斌直接了当认了错,并表明自己想要创业,希望柳传志支持,而柳传志,则一笑泯恩仇,还借了50万,支持孙宏斌创业。

  究竟发生了什么事儿?为何柳传志要将孙宏斌送进监狱呢?二人的故事还要从1998年说起。

  一、孙宏斌的冲劲儿与叛逆

  孙宏斌,山西运城人,出生于当地一个贫穷落后的小山村,兄弟四人,他排行老大,而且童年时期,是在10年浩劫中度过,更加让他懂得生活的不易,对读书机会格外珍惜,从小孙宏斌的学习成绩就出类拔萃 。

孙宏斌身价多少(57岁身价880亿)

  1978年,恢复高考的第2年,15岁的孙宏斌考入武汉水利电力学院,毕业后进入清华,成功获取清华工学硕士学位。

  很快,时间到了1988年,这一年,孙宏斌已经25岁,一次偶然的机会,他看到了联想的招聘启事,觉得这是个实现自我价值的机会,便跑去应聘,而当时的联想刚刚成立4年,正是求贤若渴的时候,毫无意外,清华的高材生孙宏斌,成了联想的员工。

  有头脑,敢打敢冲,仅仅1年时间,孙宏斌便做到了联想企业部经理的位置上,并迅速拓展出13个分公司,而且在公司货物积压,一筹莫展之际,孙宏斌迅速将1000多万的产品卖了出去。

  这一切,都被柳传志看在眼里,对孙宏斌是赞赏不已,开始倾力培养。

  孙宏斌说话山西口音极重,而且口才一般,在柳传志看来,这是孙宏斌一大缺陷,为了弥补这一短板,柳传志逼着他每天给自己讲一个故事。

  在工作生活之余,柳传志与孙宏斌这对相差将近20岁的男人,成了亦师亦父的上下级兼好友,很多人甚至猜测,孙宏斌,很可能就是柳传志的“接班人”,然而,“蜜月期”仅仅2年,他们就“反目成仇”,怎么回事儿呢?这还要从一份报纸说起。

孙宏斌身价多少(57岁身价880亿)

  1990年3月的一天,柳传志无意间看到一份企业部内部的报纸,报纸上几个醒目的字眼引起柳传志注意:“企业部的利益高于一切。”。

  这几个字,让柳传志勃然大怒,什么叫“企业部的利益高于一切?”,这是拉山头,搞帮派啊。

  柳传志能明显地感觉到,孙宏斌膨胀了,与自己的经营理念,有了极大分歧。

  于是,在一场会议上,柳传志批评了孙宏斌,可惜,他没能点醒孙宏斌,在企业部私下的聚会中,孙宏斌的“粉丝们”牢骚满腹,为孙宏斌鸣不平,孙宏斌也觉得自己受了委屈,自己这是功高震主了。

  这一切,都传到了柳传志耳中,柳传志生气了,这玉不琢不成器,柳传志决定好好敲打敲打孙宏斌,于是,宣布将孙宏斌调到业务部,而且是单枪匹马,不准带一个人。

  这是什么?在孙宏斌和一众手下眼中,这就是贬官啊,而且还是“夕贬潮阳路八千”的那种。

孙宏斌身价多少(57岁身价880亿)

  于是,企业部炸了锅,孙宏斌的“铁杆粉丝”们拍案而起,当众质问柳传志,让柳传志颜面尽失,不欢而散。

  事后,孙宏斌和他的部下们,聚在了一起,有人劝他与柳传志一较高下,有人劝他离开联想另立门户,说什么的都有。

  但孙宏斌在联想工作2年,联想的壮大,也有他的一份血汗,也不愿意公司陷入内耗,没有听从他们的意见,然而,紧接着,孙宏斌就出事儿了。

  这有能力的人,都不是按部就班的人,为了用钱方便,孙宏斌曾经把一笔钱调到另一家公司,此事儿,在孙宏斌的亲信中,并不是什么秘密。

孙宏斌身价多少(57岁身价880亿)

  在孙宏斌与柳传志“闹掰”后,他的亲信中,也有人开始对孙宏斌抱有悲观态度,于是,就有“墙头草”倒戈,跑到柳传志面前,告发孙宏斌。

  若说孙宏斌把企业部利益放在第一位,是思想走入误区,还可教育,还可纠正,可私自动公司的钱,那就是犯罪,不可原谅了。

  于是,把联想当作“心头肉”的柳传志立即开始查账,而且还真被查出问题。

  于是,1990年,柳传志把自己这位“接班人”送进了监狱,孙宏斌被判了5年。

  二、从怨恨到理解到认错

  入狱之时,孙宏斌年仅27岁,可以说是前途尽毁,对于柳传志,是怨恨到了极点。

  但渐渐地,孙宏斌冷静了下来,他也理解孙宏斌为何会这样做。

孙宏斌身价多少(57岁身价880亿)

  柳传志,江苏镇江人,小时候的梦想是当一名飞行员,但因舅舅是“右”,梦想破灭,好在一点,柳传志没有失去上学机会,1961年,进入西安电子科技大学,毕业后成为成都十所担任实习研究员。

  可惜的是好景不长,浩劫来临,23岁的柳传志到农场锻炼去了,繁重的劳动,让他痛苦不堪。

  1970年,柳传志进了中科院,在计算技术研究所担任助理研究员,期间虽然也有一些研究成果,但并没有运用到实际生活中,这让他十分失落。

  很快,时间到了1980年,这个时候,云开雾散,外国的一些先进事物,也进入国内,柳传志发现,自家的东西,与人家有着极大的差距,这让柳传志想要跳出来,做一些事情。

孙宏斌身价多少(57岁身价880亿)

  1984年,中关村迅速发展,公司林立,中科院计算所也想搞个公司试一试,上司找到了柳传志,此事儿,正合柳传志心意,已经40岁的柳传志二话不说,点头同意。

  这一年,北京计算机新技术发展公司成立,柳传志是领头人,但20万的资金,让柳传志捉襟见肘,更不幸的是,公司成立没多久,柳传志便被一个女骗子骗走了14万。

  无奈,柳传志选择给IBM做代理,但因“外商”这一身份,已经40岁的柳传志曾被小自己很多岁的“中仪”业务员怒吼着赶出大楼,当时的柳传志有多尴尬,可想而知。

  再苦再难,柳传志都挺了过来,在不足20平米的小房间内,柳传志的公司起步了。

孙宏斌身价多少(57岁身价880亿)

  1986年,他将公司更名为“联想”,担任总裁一职,1987年,联想代理的ASTPC,一个月能卖出好几百台,联想算是走出困境。

  1988年,柳传志带着几人和30万港币,在香港创办了香港联想,也是这一年,孙宏斌进入联想,带着这帮年轻人,联想迅速打开局面。

  从无到有,历经种种困苦,在柳传志心中,没有什么事情,比联想的发展壮大更加重要,孙宏斌的举动,确实对尚在发展中的联想构成极大威胁。

  明白这一点,孙宏斌开始理解柳传志对自己的“雷霆手段”了,若是把自己放在柳传志的位置上,恐怕,也会如此做吧?

  想通此节,因为在狱中表现良好,1994年,31岁孙宏斌出狱了,出狱后,他通过以前同事,把柳传志约了出来,给这位亦师亦友的老人当面道歉。

孙宏斌身价多少(57岁身价880亿)

  之所以把孙宏斌送进监狱,柳传志也并非因私人恩怨,见到孙宏斌迷途知返,柳传志大度原谅,得知孙宏斌想自己创业,立即借了50万,支持他创业。

  三、从头再来

  靠着这50万,孙宏斌创立“顺驰中介”,进军房地产,很快打开局面。

  1995年,联想再次向孙宏斌投资1500万,再加上中科集团的支持,“中科联想”房地产成立,在孙宏斌的带领下,公司迅速发展,成为当地房地产“大哥大”,并开始向上海和北京进军。

  1988年,顺驰收购联想和中科全部股份,“天津顺驰”成立。

  2002年,孙宏斌再次与联想合作,成立“融创地产”。

孙宏斌身价多少(57岁身价880亿)

  到2004年,出狱10年的孙宏斌首次登上胡润百富榜,以13亿的资产,位列第91位,算是打了一个漂亮的翻身战。

  2007年,孙宏斌卖到了“顺驰”,将全部精力放在“融创地产”到2013年,“融创”在中国上市房地产公司100强中排名第10。

  到2020年,孙宏斌身价飙升到880亿,位列胡润全球房地产富豪榜第13位。这一年,孙宏斌57岁。

  功成名就的孙宏斌,在发迹后,并未忘记做慈善事业,在2020年的福布斯中国慈善榜中,孙宏斌以13.9亿的捐款额,位居第三。

孙宏斌身价多少(57岁身价880亿)

  时隔多年,孙宏斌与柳传志,早已一笑泯恩仇,可以说,孙宏斌能取得现在的成就,柳传志的帮助功不可没。

  而柳传志愿意拿钱出来帮一个跟自己“做对”的人,不得不说,气度确实非一般人可比,或许,这就是大佬的风度吧?

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1