经常放屁是因为什么原因(3个原因引起要注意)

人体肠胃是时时刻刻都在不停蠕动的,正因为不停地蠕动,所以在人体不断消化食物的过程中就会产生气体,而这些气体对着肠道向下运行就会被排出体外,被人们称之为“屁”。放屁是一种正常的人体反应现象,是一种排毒的方式,但是屁放得越多就越好吗,其实不然,屁放得越多,越臭,更多的反映了身体状态的异常,应该引起注意。

经常放屁是因为什么原因(3个原因引起要注意)

正常情况下,成年人每天的排屁量不大于400-1500毫升。大约每天放13-21个屁。针对每个人的身体素质,身高、体重不同,每个人的情况也是有所不同,日常中放屁次数突然增多,是给予你一定程度上的健康提醒,不要放松警惕。

那么到底放屁次数增多到底是什么原因呢?

1、放屁频繁,是因为肠道负载过重

饮食结构是和肠道健康紧密挂钩的,只要饮食营养搭配均衡,那么每个人的肠道环境都会处于一个稳定的状态,一旦失衡,肠道就会发出警号。

经常放屁是因为什么原因(3个原因引起要注意)

放屁增多的其中一个原因就是因为肠道超过了负载量,饮食结构中使用了过多的容易产生气体的食物,比如,淀粉类的食物食用过多,比如黄豆、马铃薯、大米或者豆腐等等。因为淀粉食物会促使肠道菌群消化食物的过程中产生大量的气体,发屁次数自然增多,所以日常饮食要营养搭配均衡,加入蔬菜和水果的摄入,同时也要增加蛋白质的摄入,这样才能使肠道菌群平衡,肠道环境才能稳定。

经常放屁是因为什么原因(3个原因引起要注意)

2、放屁增多,是因为肠胃出现炎症

我们都知道,脾胃差的人,对于食物的消化就会受到阻碍。每个人的肠道环境中都会拥有符合自己生理特点的肠道菌种,他们负责把食物分解,促使人体吸收,但是如果肠胃出现炎症,那么菌群环境失衡,人体很容易出现腹痛腹胀等症状,排屁量自然增多。

肠道疾病中有一种疾病要引起足够的重视,那就是大肠症候群疾病,大肠症候群虽然是常见的肠道疾病,但是如果不用引起重视,就会给身体带来很大的不适。

经常放屁是因为什么原因(3个原因引起要注意)

因为肠道症候群会带来剧烈的腹痛和便秘或者腹泻的症状,甚至更严重者有些患者出现了精神方面的疾病,同时还伴随着放屁增多针织味道很重的情况,那么就要格外注意,不要误认为只是吃错东西,而是需要去医院进行相应的诊断治疗。

还有一些会引起放屁增多的肠胃疾病,比如:克罗恩病、溃疡性结肠炎这些疾病都需要及时地进行正规的内科治疗。

经常放屁是因为什么原因(3个原因引起要注意)

那么放屁增多真的与肝脏有关系吗?

很多人认为放屁频繁是因为肝脏出现了问题,不要惊慌,放屁更多的是因为肠胃消化出现压力才会出现的一种情况。肝脏只是我们人体的排毒器官,而我们吃进去的食物经由胃部消化进入小肠和大肠,然后再排出体外,在此过程中没有和肝脏产生联结,所以放屁次数多和肝脏的健康状态是无关的。

综上可知,排除肠道疾病的原因,饮食是否正确是主要原因,因此营养均衡,食物搭配合理,适度运动,才是应该做的。

经常放屁是因为什么原因(3个原因引起要注意)

结语:放屁频繁不仅仅是排毒这么简单,它更多地是对自身肠胃情况的一种反映,放屁次数越多,说明肠道的健康状态需要引起足够的注意,因此在日常之中,我们要照顾好自己的肠胃,时刻保持健康的状态,注意饮食,不暴饮暴食,营养结构搭配平衡,适度的运动,保持心情的舒畅,才能避免肠道的过载的运转,才能避免放屁频繁的尴尬局面。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1