网站首页 / 职场 / 正文

领导给你安排不合理的工作怎么办(教你3招应对)

2021-01-17 15:00
作者:职场小蜜
浏览:619
评论:0

职场上,看人下菜的情况很普遍,不管是领导还是同事,都喜欢挑软柿子捏。

潇潇今年刚毕业,工作上还处于摸索学习的阶段,为了给领导和同事留下好印象,经常主动请求做一些事情,锻炼自己的能力,而且从来不会喊苦叫累。

领导看她如此能干,就将一些琐碎的小事情,都交给她处理,平时不管有什么事情,也都找她,比如,买咖啡、取快递等等。

日子久了,工作能力没得到什么提升,整个人却忙个不停,甚至工作量比工作2年的同事都多。

领导给你安排不合理的工作怎么办(教你3招应对)

在职场,有些人为了表现自己,不管领导安排什么工作都不会拒绝,逆来顺受。可是这种不管什么工作都接受,没有选择权,做得多也容易错得多,最后也没有办法讨好领导。

其实,在职场不管是领导安排的工作,还是同事请你帮忙,不合理的事情该拒绝就要拒绝,虽然不能直接拒绝,但是可以巧妙的用这三招拒绝。

领导给你安排不合理的工作怎么办(教你3招应对)

推荐合适的人


领导一般在安排工作的时候,并不会一定要求谁来做,所以,很多事情也不是非你不可。那么,当听到领导安排工作时,自己的工作确实很忙,就可以给领导推荐一位合适的人。

在给领导推荐其他人的时候,一定要注意自己的语言和态度,因为是你在请求和建议领导将工作安排给其他。

另外,还需要注意,给领导推荐其他人的时候,最好不要直接点名道姓,否则对方不愿意接受这个工作,还会得罪人。

领导给你安排不合理的工作怎么办(教你3招应对)

给领导推荐其他同事的时候,可以这样说“不好意思领导,我现在手上还有XX事情在忙,部门中还有几位同事在这方面也很多经验,能够做的比我出色,您看要不要询问一下他们的意见?”

利用这种询问的方式,既能够拒绝领导安排的工作,也不会得罪人,还给领导推荐了其他人。

如果这种方式没能拒绝领导,领导非要你来完成,那就尽力做好,将这看成是在领导面前表现自己的机会。

领导给你安排不合理的工作怎么办(教你3招应对)

找借口推脱掉


当领导给你安排不合理的工作任务时,如果不愿意接受又想不到合适的人能够帮助你,那就可以用这个方法,找借口推脱。其实,这也只是一个缓兵之计,可以帮助你缓解的暂时的问题。

比如,领导在给你安排工作的时候,如果不想直接拒绝,就告诉领导你现在的工作安排,说你的工作内容很忙碌或者是正在执行某项重要的工作。

如果领导安排的工作很着急,那么领导就会找别人来做这件事情,自然就不会强加给你。

但是注意,在表达的时候,态度一定要诚恳,向领导表示自己的歉意,否则领导会认为你是不想做,故意如此,会引起领导的不满。

领导给你安排不合理的工作怎么办(教你3招应对)

如果工作任务领导并不着急,那么就可以一边执行,一边拖延,适当的时候给领导汇报进度,说出自己遇到的困难,但你多次向领导申请支援或者汇报困难的时候,领导知道你不适合这个工作,也会安排其他的人来执行。

所以,找到合适的借口是很重要的,但这个方法也只是缓兵之计,没有彻底解决问题。

领导给你安排不合理的工作怎么办(教你3招应对)

主动沟通协商


沟通技能在职场是非常重要的,如果前面2方法无法解决问题,那么主动和领导协商沟通是最好办法。

当领导安排工作的时候,尤其是在公共场合,千万不要急着拒绝,这样会让领导很难堪,会有些没有面子。

那么可以先表示自己可以做到,等到有机会的时候,私下再和领导沟通。私下单独和领导沟通的时候,一定要注意自己的言行和态度,要让领导感觉自己被尊重。

领导给你安排不合理的工作怎么办(教你3招应对)

我们要协调领导安排的工作,分清楚工作内容的轻重,尽量将核心的工作内容和有价值的工作内容留下。

将那些价值不高的工作,通过和领导协调,分配出去,这样既能够减轻自己的工作量,也能尽心地完成有价值的工作,让领导看到你的用心。

所以,沟通协商并不是拒绝,而是将重要的工作内容保留,将一些价值不高的工作协商拒绝掉,这样可以不断的提高在职场的核心竞争力,实现一举两得、事半功倍的效果。

领导给你安排不合理的工作怎么办(教你3招应对)

最后,职场上很多事情都是可以改变的,要学会变通,有随机应变的能力,拒绝不合理的工作安排,多做一些有价值的工作内容,你的职场地位也会随之提升,越变越好!

你会拒绝领导给你安排的不合理工作吗?

 
本文链接:https://www.kemaowang.org.cn/n/3989.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

相关文章推荐