太监是什么意思(一文看懂古代太监的由来)

太监是什么意思(一文看懂古代太监的由来)

我们在看历史剧的时候,经常会看到这么一群奇怪的人,他们的身份很特殊,他们可以随意出入这个帝国最庄严神秘的地方。

但是他们却又是没有官位的一群人,就像一个笑话里所说的,你不能让你的女神开门,但是外卖小哥可以,这其实是个概念偷换。

女神给你开门,和跟外卖小哥开门,做的事情完全不一样,同样的这群什么的人,尽管他们能够随意进出安保最严密的地方,但是他们去跟普通大臣去,性质完全不一样。

太监是什么意思(一文看懂古代太监的由来)

但有时候,这种性质却会重合,神秘人群做的事,是那些普通官吏也想做的事,这下子可就把所有人都惹毛了,但急归急,你拿这帮人还真没办法。

这群人就是太监,无论从职业还是从人的角度出发,他们都是一群神秘的人,尽管我们经常听说这些人,但其实对他们还是很陌生的。

他们到底是一群什么样的人,为什么古代会有太监,皇帝们为什么又离不开太监呢?

简单说,太监就是在宫里照看皇帝和皇帝老婆的男性保姆。在古代中国,绝大多数皇帝都拥有多个老婆,皇帝和他每个老婆都拥有不止一个保姆,其中的女保姆叫做宫女,男保姆就是太监。

太监是什么意思(一文看懂古代太监的由来)

现在男保姆比较少见,古代宫廷里为什么会有太监这种男保姆呢?

因为古代科技落后,男保姆体力好,在劈柴挑水搬运东西这些事情上更占优势,假如没有太监,全是宫女,皇帝及其老婆的生活质量会陡然下降。

这方面其实到了现代,在某些方面依然如此,比如说运动会上,总会时不时爆出男的变性成女人参加比赛的。

太监这种男保姆比较独特,他们进皇宫当保姆之前,都不得不接受“阉割”的外科手术,有一种阉割术是将小鸡鸡连同两颗睾丸一起割掉,还有一种阉割是只割掉睾丸。

太监是什么意思(一文看懂古代太监的由来)

古代中国的太监通常要做前一种手术,太监必须被阉割,但并不是被阉割的就是太监。

战争中被俘虏的人或者犯了重罪的人,中国古代的刑罚中有一种叫做宫刑,也可能会被阉割,汉朝著名史学家司马迁因为惹怒皇帝被阉割,但他并没有进宫当太监。

影视剧里的太监都不留胡子,声音尖利,举止偏向女性化,这个并不是电视剧胡编乱造的,而是被阉割后产生的生理变化所致。

其中的原理并不复杂——男生的特征要靠睾丸分泌的雄性激素来维持,被阉割以后,雄性激素就不再分泌了。

太监是什么意思(一文看懂古代太监的由来)

中国历史上的太监有好有坏,不能用太监的身份直接定义他们的人品。明朝的魏忠贤、清朝的李莲英,权力既大,人品又低劣,做过许多坏事,是坏太监的代表。

而改进造纸术的蔡伦、七下西洋的郑和,都为人类历史做出了巨大贡献,属于好太监的代表,崇祯皇帝的太监王承恩不但忠心耿耿,而且死后还允许被埋葬在皇陵,这是对他忠心的肯定,而且是赢得了敌人的肯定。

我们最常在明清时期的影视剧中看到太监的角色,其实,至少在三千年前的商朝,就已经有了太监。

太监是什么意思(一文看懂古代太监的由来)

商朝的甲骨文里出现过一个由匕首和小鸡鸡组成的象形字。经现代学者考证,这个字的意思就是太监。在古代中国,太监在不同朝代分别拥有不同的称呼,包括“宦官”、“黄门”、“太监”、“公公”等等。

你可能还经常看到影视剧里尊称社会地位较高的男性为“爷”、“老爷”或“师傅”,这在清朝,也会用来称呼许多品级较高的太监。

比如说,人们见了李太监会喊“李爷”,见了张太监会喊“张爷”。如果你不了解他们的职级大小,也可以统一叫他们“公公”,也就是“老爷子”的意思。

“太监”这个称呼从明朝才开始流行,但最初仅指代作为头头的阉割者,而不是宫廷里所有的阉割者。明朝皇宫里有“十二监”,相当于十二个服务机构,每个机构的头头就被叫做“太监”。

太监并不是古代中国宫廷独有的存在。在古埃及、古波斯、古希腊、古罗马,乃至年代更早的苏美尔王朝,都有以俘虏为主要来源的太监群体。两千多年前的一部古希腊历史著作甚至提到,当时有一个臭名昭著的奴隶贩子专门将阉割过的奴隶出售给希腊贵族。

太监是什么意思(一文看懂古代太监的由来)

前几年有人给魏忠贤翻案,说大明朝要不是杀了魏忠贤就不会亡,非常的结论必须有非常的论据,这个证据就是列举了一系列事实,但是这里面其实是混淆了一个概念。

明朝中期开始,太监逐步掌握了权力,皇帝的意思全部都由太监传达,当像魏忠贤这样权倾朝野的太监出现的时候,实际上他基本上掌握了明朝的权力。

说魏忠贤好话的人,其实把明朝的实力,等同于魏忠贤的能力,明朝不管是对关外的女真,还是内部的农民起义军,一直保持着相当的实力。

而魏忠贤当政这段时间,明朝实力还在,所以很多人认为魏忠贤若在,大明就不会亡,这其实是概念的混淆,因为没有魏忠贤的出现,明朝那个时候,应该会做的更好。

太监是什么意思(一文看懂古代太监的由来)

说魏忠贤的好与坏,关键看他做了什么,他在位期间,什么好事都没做,卖官鬻爵,正事儿不干,把朝政弄得是乌烟瘴气,外敌是屡屡进犯,而魏忠贤除了迫害忠良之外,啥也不干。

本质上来说,能力越大,责任也就越大,之所以会出这么多恶贯满盈的大太监,正是因为他们掌握了本不属于他们的巨大权力。

但往往他们并不是权力的合法拥有者,所以自然的他们就无法去承担义务,在这种权力与义务完全不对等的情况下,太监这个职业就尤其的被人鄙视。

太监是伴随的皇权产生的,是所有权力集中在一个人身上的必然产物,随着帝制时代的结束,太监这个延续了两千多年的职业也就消失了。

太监是什么意思(一文看懂古代太监的由来)
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1