典韦是谁介绍给曹操的(三国二十四名将之三典韦简介)

“一吕(吕布)二赵(赵云)三典韦,四关(关羽)五马(马超)六张飞,黄许孙太两夏侯(夏侯惇,夏侯渊),二张(张辽,张郃)徐庞甘周魏,神枪张绣与文颜,虽勇无奈命太悲。三国二十四名将,打末邓艾与姜维。”

今天就来说一说三国二十四名将排行第三的典韦,典韦在《三国演义》中属于出场早,篇幅少,死的 早的“三少”人士,但是虽然篇幅少,罗贯中对这个人物的刻画是相当不错的,典韦之死极其壮烈,也让其加分不少。

演义中典韦的武艺定位

典韦是谁介绍给曹操的(三国二十四名将之三典韦简介)

光荣三国无双中典韦的游戏形象

典韦在《三国演义》第十回“勤王室马腾举义,报父仇曹操兴师”中出场”,这一回实质上是曹操大肆收揽人才的一回,在本回曹操累计收揽了荀彧、荀攸叔侄,以及谋士程昱、郭嘉、满宠、刘晔、吕虔、毛玠,武将也招揽了于禁和典韦二人,曹操的人才库在这一回得到了很大的充实。

典韦是夏侯惇引荐给曹操的,夏侯惇第一次遇见典韦的时候,典韦这个大神正在追杀一只猛虎,兽中之王被典韦赶的乱跑,夏侯惇大为惊奇立刻将典韦收归账下并推荐给了曹操,军营的牙门旗又长又大,没人能举得动,结果典韦一只手就把它举了起来,曹操大为叹服,于是让典韦做了自己的护卫队长。

典韦演义中第十回出场,第十六回就战死了,期间武艺的表现实际上并不多,主要的展示只有三次。

第一次濮阳救曹操:曹操攻伐徐州的时候,被早已厌恶曹操许久的兖州士族引来了吕布,曹操根据地大部丢失,回师的曹操和吕布在濮阳第一次大战以曹操的失败告终,战斗中曹操陷入重围,被吕布的四员大将郝 萌、曹性、成廉、宋宪围攻,典韦手持双铁戟,连杀十数人后杀到曹操身边,吕布四将合力大战典韦,典韦奋力厮杀,郝、曹、成、 宋四将不能抵挡,各自逃去。

第二次战许褚:曹操征讨吕布途中,遇见了据寨自保的许褚,典韦和许褚大战,演义曰:典韦挺双戟向前来战。两个从辰至午,不分胜负,各自少歇。不一时,那 壮士又出搦战,典韦亦出。直战到黄昏,各因马乏暂止。典韦和许褚大战两场,每场都在数百个回合不分胜负。

典韦是谁介绍给曹操的(三国二十四名将之三典韦简介)

光荣游戏三国无双中许褚的憨憨造型

第三次宛城救曹操:张绣降而复叛,由于忌惮典韦的勇猛,叛乱前张绣用计盗取了典韦的武器和铠甲,失去装备的典韦依然奋力抵抗,一人死守寨门让曹操得以逃脱,典韦没有了双戟,便用腰刀做武器,砍死数十人,但是张绣军人多势众,两边枪如苇列,典韦身上挨了十几处伤,依然死战,演义中对典韦之死描述的很壮烈:韦双手提着两个军人迎敌,击死 者八九人。韦犹死拒寨门。争奈寨后贼军已入, 韦背上又中一枪,乃大叫数声,血流满地而死。死了半晌,还无一人敢从前门而入者。

典韦的武艺没得说,肯定属于超一流猛将,但是排在第三争议很大,其实我还见过典韦排第二的版本,不管是第二还是第三都属于过分拔高,我之前被一些人误导了,这些人说典韦濮阳大战一人独占吕布四将张辽、高顺、郝 萌、曹性并且将四人击退,我也没有仔细研究,一看好家伙能一人独自击败张辽、高顺、郝 萌、曹性四人,可不是第三吗?结果我被人偷换概念了,这四人中是没有张辽、高顺的,其实是郝 萌、曹性、成廉、宋宪四人,这四人的话我感觉大部分的二十四将都能完成这个成就。

典韦还有一个短板斩将数几乎没有,杀的都是小兵,这点连许褚都不如,许褚可是杀了不少的二、三流敌将的,堪称曹魏集团杀将王,典韦和许褚决斗了二次,回合数都很长,也侧面证明两人武艺不相伯仲,而许褚明显不是关羽、张飞这些的对手,典韦的上限也就是许褚的水平,排第三确实是吃瓜群众们给高了。

本不该死的典韦

典韦是谁介绍给曹操的(三国二十四名将之三典韦简介)

鲍国安老师扮演的喜欢人妻的曹操

历史上的典韦实质上和演义中的典韦惊人的相似,毕竟典韦死的早,罗贯中也没有必要给添加太多的戏份。

典韦其实本不该死,完全是曹操自己作的,割据宛城的张绣接受谋士贾诩的建议,向曹操投降了,事情本该就此结束。结果曹操却处置不当,进入宛城后对张绣刻意羞辱,拉拢张绣手下的猛将牛金,让张绣感觉到了危机,但是曹老板似乎感觉这还不够,又把张绣视若父亲已经去世的叔叔张济的老婆,也就是张绣的寡居的婶婶邹夫人给公然霸占。

张绣不甘心受此大辱,于是举兵反叛,后面的事情大家都知道典韦英勇战死,曹操的侄儿曹安民、长子曹昂也都被杀。

典韦性格忠厚谨慎,经常白天在曹操身边侍立整日,夜晚在大帐附近歇息,很少回到自己的住处,曹操非常喜爱典韦。典韦战死后,曹操很悲痛,但是人死了也没有办法,所以典韦的儿子典满从此受到曹魏集团的恩遇,曹操拜典满为司马,引为近侍,曹丕即位后,升典满为都尉,赐爵关内侯。

典韦忠心护主,得到了曹氏集团的认可,配享曹操武帝庙的曹魏大臣一共有五批26人,典韦位列其中,而且属于第二批就入列的。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1