世界十大文化遗产(世界10大古迹排行榜)

人类因为劳动从动物界中区分出来,劳动与智慧相辅相成,并促进着大脑的发育,从混沌之初到如今的社会,人类的创造力越来越高端,越来越神奇,推进着文明的演进,直到今日和遥远的未来。在世界很多角落都有人类留下的痕迹,建筑是其中寿命最为长久的遗存,在当今的世界上还存留着许多古建筑,其中有10个被认为是奇迹的建筑,即使在科技发达的今天都很难被复制。

世界十大文化遗产(世界10大古迹排行榜)

这十大古建筑中,排名第一的是中国的长城,虽然现在我们看到的长城基本上是明清修建的,但是实际上长城的年岁要追溯到距今2000多年前的春秋战国时期,那时候漠北就已经有胡人在不断骚扰我们的边境,当时的赵燕等国就已经开始修建长城了。如今的长城有多宏伟呢?据说在卫星照片上看长城,就像一条奔腾在地球表面的中国龙。

世界十大文化遗产(世界10大古迹排行榜)

第二大奇迹古建筑是和长城不相上下的埃及金字塔。金字塔是埃及法老的王陵,古埃及本身既是一个神秘莫测的文明,关于金字塔的传说非常之多,多数都是在传达王陵的神圣恐怖,不可侵犯,让人们忽略了它还是建筑史上的伟大奇观。金字塔有众多条形巨石垒砌,在几千年前人们是如何将这些巨石堆起来的,至今都是一个谜,甚至有很多人认为这是外星文明的杰作。

世界十大文化遗产(世界10大古迹排行榜)

第三名是里约热内卢的基督雕像,这座建筑入围主要是它的神圣意义。在西方国家,基督教的影响力人尽皆知,这座建于巴西首都的巨型雕像既有文化意义又有历史意义,所以直到今天依然被人们铭记在心。与巴西距离遥远的印度,有一座修建于600年前的陵墓建筑位列第四奇迹建筑,这座陵墓就是享誉世界的泰姬陵,但是泰姬陵入围的原因主要是它的艺术价值。

世界十大文化遗产(世界10大古迹排行榜)

剩下的6个古建筑中马丘比丘、圣索菲亚大教堂、奇琴伊察、罗马浴场这几个地方名声并不怎么响亮,都是西方世界比较推崇的文明遗迹,但是其震撼程度远不及长城和金字塔。另外还有比萨斜塔和罗马斗兽场这两个世界史上榜上有名的建筑,前者以偶然的造型出名,后者主要体现在历史价值和其对于罗马文明的展现,但是都不足以让人感到惊心动魄。总体看来,亚洲文明上榜非常罕见,这也许是因为亚洲地区大都比较习惯木质结构的房屋吧,很多奇巧建筑都被时间无情地淹没掩埋。

世界十大文化遗产(世界10大古迹排行榜)

对此你有什么看法呢?欢迎留言评论!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1