农村有哪些新商机(盘点农村现3大商机)

在过去有个两个非常流行的词语,整体来说指的是落后的农村地区的人到发达的地区打工,一个是我们常说的“北漂”、另外一个则是“南下”,这些流动的人群,社会上把他们称为“打工仔”,可以说这个词流行了不知道多少年,也是曾经很多农村人发家致富的一种常规手段,不得不说,通过“南下”、和“北漂”的方式,很多农村人的确改变了自己的命运,过上了富足的生活。

曾经很火的“打工仔”为啥消失了?农村现3大商机,在家也能赚钱

对于“打工仔”盛行的时代,一般农村人的生活都是有一个固有模式的,如果不外出打工,就在家里务农,所以在那个时候,可以说是工厂员工充足,农村田地也是大范围的得到了利用。

细心的朋友可能都注意到了一个问题,那就是如今“南下”和“北漂”这两个词在逐渐减少使用,对于新一代的年轻人来说,甚至有的已经不知道这两个词的意思,更有意思的是,过去沿海地区的工厂招工很轻松,如今想要招工却非常困难,过去很多农村人最爱去的沿海地区的电子厂、棉纺厂等等,如今已经很少听说有人在这些地方上班。

曾经很火的“打工仔”为啥消失了?农村现3大商机,在家也能赚钱

按理说农村人不去沿海的确打工了,农村的田地会比过去利用得好才对,但是恰恰相反。如今的现状是沿海地区工厂招工困难,农村又有大量的土地荒置,是什么原因造成今天这个局面呢?曾经农村的“打工仔”,为啥慢慢消失了呢?在蜂部落看来,无非2个原因。

一、农村人受教育程度提升了

其实不管是哪个行业,对于用工都有很大的需求,在过去工厂很好招人的时候,其实很多高科技企业也存在招人难的问题,甚至连很多大型企业也在招聘高技术人才上面临问题,这是一个对立面,在普通工人可以大量招到人的时候,高科技领域的人才必然稀缺。

原因其实很简单,如果人们的学历都提升了,自然有符合高学历的人才的岗位存在,这些岗位其实一直都是存在的,只是如今得到了大量的补充,而工厂一般需要的都是一些操作工,程序化的运作人员,这些并不需要较高的专业知识,相对来说各项福利保障也比不上高学历的人才,自然导致只要是受过高等教育的人,都拼命地向福利更好、制度更加完善,工作更加稳定的高科技企业靠拢,自然导致了过去工厂常用的普通工人大量减少。

曾经很火的“打工仔”为啥消失了?农村现3大商机,在家也能赚钱

其实最关键的原因在于人们的文化素质得到提升,比如农村的义务教育普及,导致农村人的学历也非常高,就算不去进那些常见的电子厂之类的,也可以在当地找到比较像样的工作,工厂招工的选择性自然变小,也就出现了招工难的问题。

二、农村就业机会增多

我们仔细观察会发现,现在就算是在农村,除了种地之外还有很多工作可以做,甚至很多年老的人也找到了就业的机会,其实总体来说农村的就业岗位在不断的增加,总体上我们可以分为3大原因,一是国家对农村的扶持、二是农村企业的兴起、三是时代给农村人创造了自主创业的机会。

曾经很火的“打工仔”为啥消失了?农村现3大商机,在家也能赚钱

①国家对农村的扶持:作为我国构成的主要部分,农村一直都是国家重点关注的对象,尤其是在最近几年,农村更是得到了广泛的关注,各种各样的扶持都在向着农村倾斜,从脱贫攻坚到乡村振兴,这里面的关键词还是农村。

经过脱贫攻坚以后,农村的基础设施得到了巨大改善,已经具备走现代化发展道路,而只要有能力在农村发展的年轻人,国家都会大力扶持,导致很多农村人在农村就地创业,虽然基础设施相对落后,但是可以得到很好的扶持,而且成本较低,很多的年轻人在大学毕业后就留在农村创业,自然减少了人口的流动性,企业想要招工的难度自然增加。

②农村企业的兴起:在过去农村我们比较常见的其实是都是比较基础的企业,甚至连企业都没有,但是如今农村的企业越来越多,尤其是养殖和也种植业,不但在农村大量出现,甚至还深入边远山区,这些企业解决了很多农村人的就业问题,甚至很多上了年纪的人也可以在企业获得工作,过去所谓的“南下”打工,那是在没有办法在当地找到工作的情况下的选择,如果可以留在农村照顾家人的同时肚子不饿,谁又愿意离开自己的亲人和家乡呢?这自然也会导致农村人口流动性变小。

曾经很火的“打工仔”为啥消失了?农村现3大商机,在家也能赚钱

③农村人自主创业机会增加:在过去农村也碍于交通和网络,想要实现独立创业非常困难,但是现在不一样了,只要一部手机,可以做很多事情,而且很多农村人已经把这些事情做得非常成功,比如短视频的崛起就给农村提供了大量的创业机会,全家齐上阵做短视频的情况也不少,这些都是导致农村人不再“南下”和“北漂”打工的原因。

在人们的受教育程度在提升的同时,其实社会的形态也发生了翻天覆地的变化,正如过去沿海地区用人主要以传统的操作为主,如今这样的工厂也在不断的提升设备,走向智能化和数据化,农村的种养也在走向科学化和智能化,虽然看起来田地荒废得多,但是由于技术进步、土地利用率更高,产量并没有减少,即使传统的农耕导致了粮食的减产,工业的进步也可以轻易的弥补。

曾经很火的“打工仔”为啥消失了?农村现3大商机,在家也能赚钱

作为还在采用传统的操作模式的工厂来说,如今他们面临的人群文化素质已经得到了巨大提升,但是他们给出的报酬却没有变化,这样自然是难以招到人的,就像哪位大咖说的,留不住员工,说明钱没给到位,如今工厂想要用接受过高等教育的人来工作,又只能给小学没有毕业的人群的工资,出现招工难自然就再正常不过了,对此您怎么看呢?欢迎下方留言评论。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1