日全食是如何形成的(日食形成示意图)

在民间有一个“天狗食日”的传说,而出现日食和月食现象的时候,百姓就会敲锣打鼓、燃放爆竹,目的是驱赶天狗。

但是每一次的日食现象,都发生在农历初一前后,你知道这是为什么吗?又是什么原因导致的日食现象呢?如果喜欢我,记得点赞+关注!

日全食是如何形成的(日食形成示意图)

什么是日食?为什么会发生日食现象呢?

其实日食还有一个叫法叫“日蚀”侵蚀的意思,是月球运动过程中,处于地球和太阳中间,三者刚好处于一条直线上,这是月球就会挡住太阳照向地球的光线,而月球身后的黑影刚好可以落在地球上,这就是日食现象

日全食是如何形成的(日食形成示意图)

日食的时间一般都很短,在地球上可以看到日食的地区也很有限,因为月球体积比较小,所以它的本应也会比较小,而且时间较短,能在地球上扫过的范围不大,自然时间不长。

日食现象共有4种

  • 日全食

这种现象是因为月球的黑影宽度刚好可以遮住整个太阳,当太阳光完全被月亮挡住时,肉眼其实可以观测到模糊的日冕

日全食现象只会发生在月球位于近地点的时候,因为这个时候月球的“黑影”长度最长,才能足够的遮挡住太阳光。

日全食是如何形成的(日食形成示意图)

  •  日偏食

日偏食就是字面意思,有一部分的太阳光被月球的阴影所遮挡,但另一部分光线仍然可以照到地球,太阳和月球只有一部分发生了重合。

  • 日环食

日环食是月球处于远地点时,月球的本影锥不能到达地球,到达地球的是本影锥延长的“替身”,这个时候月球“黑影”的直径最小,太阳光可以从月球黑影的边缘照射出,形成一个圆形的光环。

日全食是如何形成的(日食形成示意图)

  • 全环食

全环食只发生在地球表面和月球本影最近的地方,当全环食发生的时候,随着月球和地球的相对运动,可以先后看到环食–全食–环食,对于某一个特定的地点来说,这个过程都能看到,不过全环食发生的概率非常小。

日全食是如何形成的(日食形成示意图)

为什么日食现象基本都发生在农历初一前后呢

其实这一点并不难解释,因为我们的农历时间就是按照月亮的运行规律而计算的,日食的时候,刚好是月亮挡在了地球和太阳中间,这个时候对应的基本就是农历初一前后。而这一天的夜晚我们几乎看不到月亮。

日全食是如何形成的(日食形成示意图)

众所周知月球和地球的公转不在同一个平面,不过每个月的农历十五或者十六左右,地球都会处于月球和太阳之间,不过三者并不在一条直线上,这也是为什么十五的月亮又圆又亮。但如果当天三者处于一条直线上的话,那就是月食现象了。

日全食是如何形成的(日食形成示意图)

发生日食现象时,天空是黑色的吗?

当日食现象发生时,地球表面会出现一圈黑暗,这是因为月球把自己阴影投射在了地球的表面,如果恰好你处于这个阴影路径的中央,那么天空将会是黑暗的。

通向不在这个范围内的话,阳光依然非常耀眼,如果可能的话,新月使阳光折射到月亮的阴影中,我们可以在白天看到“日出”或者“日落”的现象。

日全食是如何形成的(日食形成示意图)

最后:

在日食现象发生时,需要使用专业的太阳滤镜去观赏,因为太阳光的亮度依然很强烈,直视不仅看不到该现象,而且对眼睛也会造成一定伤害。在1999年8月11日的时候就发生过一次日全食现象,不知道有没有小伙伴有幸观测到呢?

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1