用户更改绑定手机,需要验证老手机吗?

在互联网行业,由于处于新颖科技、和用户体验的前沿,大部分技术或功能是没有标准的,只有依靠产品经理基于自己工作习惯梳理出最好的功能设计方式,就成了标准。同行都没有先行者里面没有标准的规范,自然就是根据自家的需求做设计了。

这和探索者很像,世间本来没有路的,走的人多了就成了路。

所以产品经理常发现同一个功能,在不同公司不同场景下不同种做法,和不同的交互方式。

比如最常使用的键盘输入法:搜狗、科大讯飞、百度等厂商都有自家的功能入口,可各家的新颖功能、独特的交互设计、或自家不同的技术壁垒,导致一个输入法也有不同的样式、功能逻辑。

用户更改绑定手机,需要验证老手机吗?

此外还有许多产品经理都会纠结的功能,比如:手机号码绑定更换,也是一个之一。

在移动端上经我们要考虑在用户个人账户下手机更换绑定的场景,因为用户始终会存在要么是手机卡不用了、手机遗失等原因,而只有通过提供更换绑定,才能保证账户的安全。

比如在微信上,提供了只要登录通过、处于验证后的状态,就允许用户输入新手机号、获取新手机的验证码完成号码更换。

1.微信的手机号码更换绑定流程

用户更改绑定手机,需要验证老手机吗?

但在其他类产品上,也有需要验证老手机号的情况,比如以下的产品。

2.有招APP(教育类产品)更换绑定手机流程

需要先验证原来号码,再更换手机绑定

用户更改绑定手机,需要验证老手机吗?

同样选择这样做的产品,还有携程要求输入账户下的原密码进行验证,通过后才可以修改手机绑定号码。

用户更改绑定手机,需要验证老手机吗?

扇贝单词则直接允许用户提供新号码验证即可更换。不同的是用H5页面承载来写。

整体来说市面上分三种解决办法,效率分别是速度也从快到慢。


1.最快的更换方式,直接验证新手机

这种场景主要发生在登录状态后但是没有验证身份。

前提:已经是登录状态,用户的身份已经验证。

1.直接点击“更换手机号”;

2.输入新手机号,过去验证码;

3.验证码输入(一定是输入框,可一次粘贴4-6位验证码,结合收到验证短信直接顶部点击复制场景,很便捷);

4.点击“变更绑定”按钮完成变更;

5.显示结果,比如“手机号变更成功”弹出框提醒,2秒左右消失。


2.大众做法,验证老手机号

换绑手机号流程:

1. (当前为已登录状态)短信验证原绑定手机号;

2. 验证通过后,验证新绑定的手机号;

3. 验证通过后,换绑成功。

换绑手机号入口:

我的-账号与安全-手机号-换绑手机号


更加复杂的手机更换绑定方式

如果以前手机号丢失,再启用更严格验证方式。比如刷脸认证,身份证认证,微信的好友认证,游戏、电商则采用的提交资料申诉,通过后再绑定新手机号流程

但这样会造成用户找回账户困难,和用户注册成本的增加。但若做成非必填选项,又导致功能过于鸡肋。


没有标准,是产品经理的常见场景

上面3种方式,没有一个规范标准。可实际上有的场景提供原手机号码验证是非常低效的,就像在知乎上有人吐槽更换手机号的验证机制。

用户更改绑定手机,需要验证老手机吗?

由此最佳的办法还是多体验同行产品的功能模块,在同行基础下进行优化反而是比较靠谱的方式,毕竟用户画像、业务模式类似的场景,功能设计就不会偏离太远。

今天的原创就到这里。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1