蜀南竹海在哪里(夏天避暑胜地)

盛夏时节,天气有点异常。暴雨刚过,又闷热难耐。连续几天三十五度左右的高温,出门就大汗淋漓。成天待在空调屋子里,凉是凉爽,但吹空调的时间一长,难免心烦意乱。昨晚看新闻,沿海很多人涌向大海,恣情地享受海水海风带来的清凉。但身处内陆,没有海水海风,又该去哪儿呢?几个友人一议,竹海!大家一致决定,全家出动,去蜀南竹海!

蜀南竹海在哪里(夏天避暑胜地)

蜀南竹海——人间天堂

其实,我们几家都曾去过竹海,而且还不只去过一次。看来这炎炎的夏日,让大家再次怀念竹海的凉意了。或许正如一位友人所说,竹海的全竹宴,各式各样的稀饭,安逸巴适,并顺势在手机中翻出了上次在竹海时拍的照片,还得意地晒了一张不知何时拍摄的”全竹宴”图片。

蜀南竹海在哪里(夏天避暑胜地)

今天

蜀南竹海在哪里(夏天避暑胜地)

明天

蜀南竹海在哪里(夏天避暑胜地)

全竹宴

蜀南竹海,翠甲天下。这里平均海拔高度,大约在600—1000米之间,林中沟壑纵横,空气清新,气候宜人,年平均气温15.5℃,冬暖夏凉,很适合避暑。据售票点的宣传资料上说,这里七万亩翠竹覆盖了五百多座山峰,在茫茫的竹海中,生长有五十八种竹子,除常见的楠竹、水竹、慈竹外,还有人面竹、鸳鸯竹、桫椤、蕨树等珍稀植物,在茫茫竹海中,甚至还栖息着竹鼠、竹蛙等竹海特有的动物。

蜀南竹海在哪里(夏天避暑胜地)

仙界竹海

早在2005年,蜀南竹海就被《中国国家地理》杂志评选为”中国最美的十大森林之一。”

蜀南竹海在哪里(夏天避暑胜地)

竹海俯瞰

2007年,蜀南竹海又先后被国家建设部评为”最受群众欢迎的中国十大风景名胜区”、”最具特色的中国十大风景名胜区”。

蜀南竹海在哪里(夏天避暑胜地)

高空看竹海

蜀南竹海风景区有景点一百余个,分布在长约十三公里,宽约六公里的群山沟壑之中,其中一级景点就有十五个,但显得很分散。一般人根本不可能一次性走完。所以,大多数游人都是凭感觉和爱好,游览几个景点就匆匆地打道回府了。盛夏七月,这里倒是比较凉爽,但我们多数时间都待在凉幽幽的农家乐里,只是偶尔陪着没去过的家人到访了翡翠长廊、仙寓洞、天宝寨、七彩飞瀑和龙吟寺等景点。

蜀南竹海在哪里(夏天避暑胜地)

翡翠长廊

翡翠长廊是位于竹海深处的一大胜景,长约有十一公里。其路面是由天然红砂石铺成。两旁密集的翠竹妖娆地拱列于路面上空,遮天蔽日,红色地毯式的公路与绿色屏风般的楠竹交相辉映,非常秀丽壮美。

蜀南竹海在哪里(夏天避暑胜地)

翡翠长廊

此处之所以被称为翡翠长廊,是由于这里茂盛的竹子,绿得像翡翠一般。长郎的前一部分,紧挨着一条清澈见底又碧绿如草的小溪,翡翠长郎的后半段则是青石铺就的步行游道,道路两旁一望无际的竹林,郁郁葱葱,让人心旷神怡,流连往返。

蜀南竹海在哪里(夏天避暑胜地)

仙寓洞

仙寓洞在蜀南竹海的南部,隐没于擦耳岩陡峭的悬崖峭壁之中,因其自然景观和人文景观独具特色,有”竹海明珠”的美誉。 从竹海沿石梯下行至擦耳岩绝壁处,山势陡峭,临渊竹海大峡谷,奇险无比,让人胆颤腿软。

仙寓洞其实就是一个天然的巨大岩腔,长约三百余米,宽至十五米左右,但最窄处估计仅二米,岩腔之上是枝繁叶茂、婆娑起舞的竹林,而岩腔之下则是云蒸霞蔚、深不见底的竹海大峡谷。仙寓洞东南各有一处山门,从竹海下来,进洞为仙寓洞的东山门。山门的石柱上有一副非常工整的对联:”天际出悬岩,石窍玲珑,问混沌何年凿破;云中寻古洞,淡烟缥渺,看神仙海外飞来。”从东山门至和尚殿为佛教活动区。如果从竹海大峡谷上山到仙寓洞,进洞则为南山门,南山门至老君殿为道教活动区。仙寓洞中,佛教和道教遗迹众多,人文底蕴非常深厚,很值得一览。在红色砂石岩上,那雕刻精美的释迦牟尼卧佛呈安睡状,佛祖身后那二十四诸天虽排列得有些拥挤,但是塑得栩栩如生。在这个景点,让人有点迷惑不解的是大雄宝殿和小雄宝殿里三世佛面前的那块九龙碑。碑由整块石头镂空雕刻而成,九龙飞天,生动逼真。碑的中央刻有”当今皇帝万岁万岁万万岁”字样。”当今皇帝?”我一看到这里就差点笑出来,立这块碑真的是费尽了心机,看来这频繁地改朝换代让佛也疲于应付,于是便立了这么块永远适用的”万代碑”,任凭你外面的世界风云变换,我自岿然不动。

在南山门附近的石壁上题写有”仙寓洞天”四个字,其左侧的门柱上,还有半幅对联:”修真安乐是蓬莱。”传闻,这”仙寓洞天”和半副对联均出自隐安道人之手。不知是不是难度太大了,这副对联至今无人对就。

蜀南竹海在哪里(夏天避暑胜地)

天宝寨

天宝寨长一千五百米、高二十米、宽约十米,它是清咸丰年间,当时地方官府惧怕太平天国起义军,为防御石达开率军入川而修建的。此处地形险要,有十三道坚固的石寨门,洞内曲折奇特,易守难攻,天宝寨大多为半边洞,洞的外围翠竹掩映,其中有一罕见的巨型蘑菇石,还凿有岩画《三十六计》,它每一计的内容,是依据世人比较熟悉的历史故事雕刻而成,非常精美。

蜀南竹海在哪里(夏天避暑胜地)

七彩飞瀑

竹海的七彩飞瀑,在万里镇,由多个景点组成。因距离稍远,上两次到竹海都能没去。据说那深不见底的龙潭水流经叠瀑和别的瀑布时,激流以及它在岩石上溅起的水花直落深谷,在阳光照射下,形成美丽的七彩飞瀑,非常壮观。不过,这次我们前往,觉得似乎水流偏小,既没有宣传的那么壮观,也没看到绚丽的七彩飞瀑。

蜀南竹海在哪里(夏天避暑胜地)

龙吟寺

这是竹海的一级景点龙吟寺,大约修建于1573-1620年(明万历年间),寺庙坐落在风水绝佳的九龙山上,我们在寺里游览时,听很多人都叫它龙尾寺。此地竹海茫茫,曲径通幽,山风过处,碧浪涛天,仿若龙吟,因而得名龙吟寺。

龙吟寺现存佛像四十一尊。据专家考证,与一般寺庙慈祥文静的佛像风格不同,这里的佛像或坐或倚、或笑或思,带有明显的西藏风格。更让人匪夷所思的是,在寺庙的侧殿里,还供奉有道教济世助人的护法之神——灵官,以及儒、释、道三教的祖师爷孔子、释迦、老君的神像,他们同坐一佛台之上。莫非他们也嫌外面酷热难耐,相聚在这清凉的竹海,一起探索这宇宙的奥秘?相信专家会为这龙吟寺的独特之处找到答案。

蜀南竹海在哪里(夏天避暑胜地)

非著名景点——石破天惊

蜀南竹海,景点实在太多,即使在这儿小住,也未必能在短时间内一一游遍。这里的竹绵延起伏,疏密有致,这里的绿青翠欲滴,浩如烟海。在这里游玩,我们不仅感受到了竹不求闻达、不慕浮华的高洁,还在突然间体悟到了它的坚韧与刚毅。在景区内,有一处非著名景点 “石破天惊”:一块仿佛从天而降的红砂巨石,从中间被齐整地裂为两半。几株楠竹从缝隙中破石而出,把石头挤向了一侧,而另一株楠竹在巨石的重压之下,依然顽强曲折地生长出来,最终直插云霄。在这里,我沉默了很久,没想到在竹子那朴实无华的背后,还蕴藏着如此的坚强。这让我想到了郑燮,想到了他的一首题画诗《竹石》:”咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1