餐饮创业有哪些误区(亏损百万总结的经验教训)

餐饮创业有哪些误区(亏损百万总结的经验教训)

这几年来,餐饮创业进入白热化的地步。餐饮业进入繁荣时期,同时竞争也日益激烈。竞争必然有成功与失败,成功有经验,失败有教训。据有关数据统计,全国平均每天都有几百家餐厅开业,还不包括那些没统计到的,没注册的。虽然很多餐厅最后都被市场淘汰掉了,但是它们的很多行为,对整个餐饮业的影响巨大。

这是一位从其他行业跨界来做餐饮的老板亏了100万后才总结出来的经验教训,希望给餐饮人一些启发。

切记自毁前途的4个行为

创业前

关于选项目的4个错误

1.看什么火做什么

恶劣的小白从众心理,导致深圳老社区街道一年6家黄焖鸡开业,当然闭店时间也仅仅是不到一年半的时间,就因为各种无脑促销的打击竞争对手而倒闭了5家,就连最后一家也于15年末换了招牌。

一味的模仿、山寨、同类同模式的聚集战争,迷住了顾客的眼睛,这些行为不仅仅是顾客最讨厌的事情,也是商界最低级却最多的手段。

2.看什么容易做做什么

一个简单,不需要成本,类似中央厨房模式的供货方,确实是很多想开餐厅的小白最理想最美好的一个项目。

然而最理想的舒适区却存在着最大的隐患。商品同质化,无特色,无用户粘度,创业者定价无规律,恶意竞争导致整个行业乱想丛生,几乎80%都在这里三月死。因此可见对于你容易做的事情,其他人可能已经批量复制了,餐饮真的没有捷径可言。

3.想一棍子收了所有消费者

餐饮市场上火爆的品类很多,小火锅、酸菜鱼、快餐小炒、小龙虾、奶茶等等。所以有些餐饮老板就想了,如果把所有品牌聚集起来,是不是餐厅就能有更多的人了?

但是结果却差强人意,特色在哪?一家餐厅的灵魂又在哪里呢?很显然这种做法是错误的,

当一家餐厅的品类和菜系跨度够大的时候,也就意味着原材料款式的增多,却始终无法面面俱到,所以当缺少一份原料而售罄某一份单品的时候,就意味着顾客要再一次经历头痛的选择恐惧症。

当一家餐厅没有重点的时候,也就意味着它的定位从餐厅降级到了大食堂,可是在顾客看来,要去大食堂公司楼下就有,我何必跑那么远?

餐饮创业有哪些误区(亏损百万总结的经验教训)

开业时

毫无预谋的回馈盛典

打折促销

几乎必用的一招,有人开业月八八折,有人一折到九折每天叠加,而更有狠心者,连续三个月半价折扣。

打出去的折扣都是自己的利润,赔本赚吆喝并不适合所有创业者。开店基本目的就是赚钱,情怀喂不饱肚子。

商家应该把握好尺度,在促销中加入惊喜的记忆点,获得顾客交流和认同才是最终的目的。

切记5个思维,做个称职的老板

1.做事找准一个点,切忌三心二意

经营过程中,要用最大的力量、最快的速度打击敌人最薄弱的地方。

比如开店最想要的就是客源,那么客源问题怎么解决?接下来的时间你就可以暂停其他一切事情,从顾客入手,想尽一切方法提高顾客的数量。

2.让专业的人做专业的事,老板学会“忘”

开店靠个人基本会被累死,这样的老板我见得多了,个顶个是牛人,自己牛逼得了不得,个人能力超强。但我发现一个问题,个人越强的开饭店越失败,反倒是我这个啥也不会的,倒开成功了。

你就是个老板做好你的本职工作就可以了,老板不是厨师不是服务员,如果你会,教你一个秘诀:忘。

餐饮老板会得越多,死得越快!

3.利用身边人的朋友圈裂变传播

人都说出门靠朋友,餐饮老板也是一样。作为餐饮老板,自己创业前期能够利用的就是自己的圈子,自己的亲戚朋友等等。这也是最容易获得的客源,靠自己的圈子成长起来,是最容易成功的方法!

4.不要投机,要不断学习

作为一个合格的老板要有计划地学习,不要有投机意识,这个世界没有侥幸,一切都不是偶然,一定是必然。读书学习参加学习培训,一个都不能少,付出就有收获。

餐饮创业有哪些误区(亏损百万总结的经验教训)

餐饮老板,不能一直做着那些不是你该干的活,例如厨师、服务员。你要学习读书进步,没有危机意识抱有投机心理,才是失败不赚钱的根源。

餐饮千万道,成功的都各有不同,失败的都大多相同。打算从事或者已经从事餐饮行业的朋友,可以通过以上总结的方法反思,这样可以在做餐饮的路上少走弯路。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1