迪士尼停用福克斯(迪士尼停用“20世纪福克斯”商标)

近日,好莱坞娱乐业最著名的商标之一,“20世纪福克斯”(20th Century Fox),正式宣告落幕。据CNN报道,迪士尼已将其电视工作室之一,“20世纪福克斯电视台”(20th Century Fox Television)更名为了“第20电视”(20th Television),“世纪(Century)”和“福克斯(Fox)”字样在新名称中被删去。外媒认为,这是“米老鼠之家”迪士尼最后的“狐狸(Fox)”痕迹。

迪士尼停用福克斯(迪士尼停用“20世纪福克斯”商标)

迪士尼“迎来了崭新的一天”

迪士尼11日宣布的这一消息引来了一片唏嘘。据报道,迪士尼同时也将重塑其其他电视工作室的品牌。其中包括将ABC Studios和ABC Signature Studios合并为ABC Signature,将“Fox 21电视工作室”(Fox 21 Television Studios)更名为“试金石电视”(Touchstone Television)。

不过,“20世纪福克斯”这一经典标志大体上将维持不变,观众所熟悉的标志性的号角旋律和探照灯依然都在,“第20电视”字样也将堆叠在聚光灯上,只是少了部分文字。新的商标将从今年秋天开始在电视节目中出现,在改版之前已经播出的老片子将保留原来的标志。

迪士尼停用福克斯(迪士尼停用“20世纪福克斯”商标)

变更后的工作室商标,少了“世纪”和“福克斯”。

迪士尼电视工作室总裁克雷格·汉尼格斯(Craig Hunegs)在一份声明中说,这些改变标志着迪士尼“迎来了崭新的一天”,也表达了对其悠久历史和华特迪士尼公司创造力的纪念。

迪士尼停用福克斯(迪士尼停用“20世纪福克斯”商标)

据了解,该公司在去年9月以710亿美元的价格收购了福克斯旗下的许多资产。在此次更名之前,今年1月,迪士尼已将“福克斯”从其电影品牌的名字中删除,“20世纪福克斯电影制片厂”变为“20世纪电影制片厂”,而“福克斯探照灯电影公司”仅称作“探照灯电影公司”。关于电视工作室也要更名的消息,那时就已传出。

“米老鼠”为何要杀死“狐狸”(Fox)?

CNN和BBC等媒体普遍指出,迪士尼将其所有品牌中的“福克斯”字眼裁掉不可避免,因为这可能会使消费者将其和福克斯的其他资产混淆,例如福克斯娱乐(Fox Entertainment)、福克斯体育(Fox Sports)和福克斯新闻(Fox News)。这些都是福克斯公司旗下的品牌,与迪士尼无关。

迪士尼停用福克斯(迪士尼停用“20世纪福克斯”商标)

不过在更隐晦的层面,美国《综艺》杂志认为,这是迪士尼想和福克斯集团前东家,传媒大亨鲁伯特·默多克(Rupert Murdoch)划清界限的表现。

据悉,最初的“20世纪福克斯电影制片厂”是由20世纪电影公司与福克斯电影公司(Fox Film Corporation)在1935年合并而成的。但默多克的新闻集团(News Corp.)在1980年代中期收购了“20世纪福克斯”,以及一系列的美国电视台,这使默多克得以建立福克斯电视网络(Fox TV network)。

迪士尼停用福克斯(迪士尼停用“20世纪福克斯”商标)

默多克与共和党美国总统特朗普。

据悉,福克斯电视一直以不拘一格和挑衅性的节目而独树一帜,有时颇具争议性,默多克于1996年推出的福克斯新闻尤其具有党派色彩,是共和党的铁杆媒体。此外,据《综艺》报道,在迪士尼对福克斯的资产进行收购时,福克斯新闻还多次被爆出了性丑闻。

一位内部人士直言,福克斯与默多克这个名字搀在一起,“是有毒的”。《综艺》表示,因此,所有这些因素加起来都赋予了“福克斯”一词其他意味,迪士尼的行为证明了其维护家庭友好品牌形象的精心。

迪士尼停用福克斯(迪士尼停用“20世纪福克斯”商标)

好莱坞历史的标志

许多学者和影迷都认为,“20世纪福克斯”是好莱坞历史的标志,更名导致了一个好莱坞时代的终结。电影评论家兼历史学家伦纳德·马尔汀(Leonard Maltin)对此感到不满,他告诉CNN,“‘20世纪福克斯’这个名字扎根于电影,因此(迪士尼)正在破坏好莱坞的历史。”“这是电影体验的支柱之一。即使是非电影迷也能识别那个LOGO、名称和音乐。”

迪士尼停用福克斯(迪士尼停用“20世纪福克斯”商标)

据报道,迪士尼的电影制作历史可以追溯到1937年,《白雪公主和七个小矮人》就在那时问世。“20世纪福克斯电影制作厂”也造就了好莱坞历史上一些最受欢迎的电影,包括《虎胆龙威》《异形》《第34街的奇迹》《阿凡达》和《泰坦尼克号》。其中,《虎胆龙威》和《异形》也根植在了不少中国观众的记忆中。

迪士尼停用福克斯(迪士尼停用“20世纪福克斯”商标)

同时,其电视工作室制作的一些经典影片也让许多人念念不忘,其中包括《辛普森一家》、原始的《蝙蝠侠》系列和《陆军野战医院》。BBC指出,作为ABC网络的所有者,迪士尼已经在美国新闻中占据主导地位,它现在还推出了自己的流媒体服务Disney +与Netflix竞争。

不过,据CNN报道,虽然迪士尼在2019年的票房创历史新高,但其新收购的“20世纪福克斯”却经历了坎坷的一年。《X战警:黑凤凰》《优步危机》和《我在雨中等你》等电影的票房都令人失望。然而,由“20世纪电影公司”和“探照灯电影公司”制作的两部电影,《乔乔兔》和《极速车王》却获得了包括最佳影片在内的多个奥斯卡奖提名。

迪士尼停用福克斯(迪士尼停用“20世纪福克斯”商标)
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1