百越族的图腾是什么(源于百越部族图腾的地名)

在上古时代,东南沿海一带被称为“闽”。闽现在是福建省的简称。

汉代许慎的《说文解字》中说:“闽,东南越,蛇种,从虫,门声。”“蛮,南蛮,蛇种,从虫。”闽与蛮同义。

百越族的图腾是什么(源于百越部族图腾的地名)

梁启超在《历史上中国民族之观察》一文里,说南方的少数民族“自春秋战国通称曰蛮,泰半皆苗族之裔也”,指出了蛮与苗的关系,证明《帝王世系》关于唐尧时“诸侯有苗氏处南蛮而不服”记载来看,梁启超的说法是言之成理的。

张舜徽更直截了当地指出:“南方多蛇,其人习与蛇处,常捕取以玩弄于股掌之上,至今犹存其遗俗。所以远古称居住在南方的民族为‘蛮’,而其字从虫。语转为‘闽’为‘苗’,实即为一义。”

最早居住在闽地的原始氏族部落是以蛇为图腾,这些历史上被称为闽人的土著居民奉蛇为神灵。荒山野岭,气候闷热潮湿,蛇虫滋生繁衍,故以蛇为崇拜的图腾,这种民俗至今仍在一些地方保存着。

百越族的图腾是什么(源于百越部族图腾的地名)

《淮南子·本经训》记载,“尧使后羿断修蛇于洞庭”,洞庭为三苗一支南迁之地,郭沫若认为,“修蛇则是用来称呼三苗的”声母m、n、l属浊鼻音和浊边音,发音方法相近,可以互转,如娘(nĭag)从良(lĭaŋ)得声等。由此将“苗”“闽”“蛮”与黔东苗语naŋ1(蛇)、湘西苗语nen1(蛇)、壮语nu:m1(蟒)、meŋ2(虫)相比较。可见所谓蛮、所谓苗、所谓闽,皆来源于虫蛇图腾。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1