我的工作经验分享

我以前在一家大型国有生产型企业工作,十八线小地方,盘踞着这么一个巨无霸企业,生活区小到一泡尿尿到头还是热乎的。基层都是倒班制,机关人员都是作息制,早7:30,晚5:30,中午可以午休。因为没有什么生活娱乐场所,企业人员都养成了“以厂为家”的习惯,尤其是厂领导几乎天天泡在办公室,其实家就在厂部500米方圆内。区分什么生活和工作呀?生活与工作早就融为一体了。

我的工作经验分享

我后来调到上级组织部,有一次某二级长两位主要领导来反映情况。他们厂空降了一位北京来的清华毕业生挂职副厂长,每天就卡着点上下班。班子成员都看不惯他,我们双休日都在办公室里蹲着,你到点就走,夜里开会都找不到人。班子认为此人不能融入企业文化,不热爱事业,不爱岗敬业,强烈要求把他调走。后来真的提前让他挂职结束,“赶”回北京了。当时也不理解这种卡着点上下班的人,而且是领导,领导不应该“焊”在板凳坐镇指挥吗?

我在这家国企工作了七八年,几乎就是二十四小时属于单位的,当年大家都这样,也就习惯了。十年前调到北京,担任一家公司人力资源总监,发现领导和同事都是卡着点上下班,我还有点不适应呢。刚开始的半年,我受惯性思维影响,看不惯下属到点就走,一分钟也不耽搁,早上都是卡着食堂关门的点来,觉得这些人都是在蜜罐子里长大的吗?头一个月,我还用手机拍那些办公室门和工位,八点上班,八点半我就去拍,结果一半以上没人来。反映给一把手,一把手笑笑不语,一把手自己都卡着点上下班,我特么咸吃萝卜淡操心干啥呀。

后来我也养成了卡点上下班,突然觉得生活很美好起来,以前在基层生产型企业,生活与工作是分不开的,现在呢,生活就是生活,工作就是工作。下班多一秒也不想待,外面的世界繁花似锦,充分享受生活有什么不对?努力工作,不就是为了享受美好生活吗?工作干完了,到点就走;工作干不完,也到点就走,明天再说呗。其实,反观十年了,该干的都干了,快的慢的,啥也没影响,公司的经营管理啥也没耽误呀。

我自己的亲身经历反思,加班加点,其实就是企业榨取员工的手段,降低了时薪,延长了工时,相当于节约一半人力成本,如果每天加班4小时,相当于多雇了一名员工。企业老板的账算得贼精,还用奋斗文化给员工洗脑,很多傻乎乎的文人还写鸡汤文,这不是自己害自己吗?每天工作八小时,每周工作五天,这是西方工人经过多么年抗争得来的合法权益,谁在鼓吹加班加点光荣,主动熬夜就是奋斗,见一个咱们打一个。

如果公司强调考勤打卡,正如一位名人所说,一个公司到了强调打卡考勤的阶段,离走下坡路不远了。所有打工人共勉,共同抵制假奋斗文化。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1