“产业老炮改变者”李祝捷:关于创业、生活以及人生

“产业老炮改变者”李祝捷:关于创业、生活以及人生

5月29日,“黑马实验室”迎来创办五周年,不惑创投创始合伙人、模式进化黑马实验室加速导师李祝捷在北京主会场发表演讲。

认知加速、资源加速、资本加速,让每位创业者都有一次加速机会。5年来,黑马实验室与能够提供独特产业智慧与产业资源的企业家、投资人、服务机构共建中国创新的产业加速器集群,覆盖了硬科技、产业互联网、企业服务、大消费、大健康、大文娱等多个产业。期间,黑马实验室累计加速创业者1778人次——其中,356家企业完成融资;加速导师机构直接投资80余笔,金额近20亿元……

主会场外,来自重庆、青岛、榆林、神木等地的几百位创业者在各黑马城市产业创新中心远程连线,同频加速。

作为“产业老炮改变者”,李祝捷善于用“六搞定”理论来赋能“传统产业里有充分积累的聪明人”,帮助他们提升认知,就地升级。

自2017年6月起,他已经在黑马开设了10期模式进化实验室,共加速了198位创业者。其中,10位黑马创业者获得了他的直接投资,累计投资金额超过6亿元人民币;诸多颠覆传统产业的黑马明星企业脱颖而出,2位实验室成员已经在他的陪伴下完成了IPO。他认为,供应链是中国制造的基础设施,在中国产业升级的大浪潮中,我们已经迎来供应链整合的发展红利期。

李祝捷勉励创业者: 第一,坚持留在创业路上;第二,按照行业规则做到头部;第三,敢于打破规则,重做行业。

以下为经创业家&i黑马编辑过的演讲节选:

今天,我主要跟大家分享几点感受,关于创业、关于生活,以及关于人生。

创业不是一件容易的事情,各种折腾也好,遇到挫折也罢,都是创业者各自人生宝贵的体验。在我看来,任何行业大佬,可能要经历的三步:

第一,Stay in the game —— 确保留在牌桌上。

我作为一个创投机构的GP,首先要保证我们的团队有足够的钱去投,只要我们一直在牌桌上,就有随时拿到大牌的机会。其实,对所有人也都一样,既然选择了创业,就会面对激烈的竞争。只要你有能力坚持留在牌桌上,你就会有机会,没有人知道明天会一定发生什么。这也包含了创业者需要确保自己健康,身体是革命的本钱。

第二,Play by the rules —— 根据游戏规则去玩。

按照行业里面既有的游戏规则,做到行业的头部。首先,你需要证明自己是最优秀的,如果不能证明这一点,那么你没有资格改造这个行业,更没有资格把行业重做一遍。如左晖先生,他首先做出了链家,然后才有机会做出贝壳,真正改变行业。

第三:Break the rules ——敢于打破规则,重做行业。

当你证明自己足够优秀,拿到更多行业资源,也有更深的行业认知,真正成为了行业头部,依然有勇气去打破原有规则,真正的重做行业,把行业带到一个新的高度。

这是一名创业者成为行业大佬的进阶之路。这三个阶段也是我最近的小结,作为创业者,我们一同在路上。

在创业的路上,大家更多需要向内求,要让自己的本事能够配得上自己的情怀,这也是创业者的必要修炼。

其实,创业本身也并不复杂,无非两种可能: 要么做大,Go big,要么回家,go home。无论做大,还是回家,都是你人生的重要体验。你选择过、努力过,此生无憾。

最后,希望大家尽情地享受这个创业旅程!Enjoy the journey!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1