套路贷是什么意思(带你揭秘套路贷)

套路贷,是对以非法占有为目的,假借民间借贷之名,诱使或迫使被害人签订“借贷”或变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议。

“套路贷”的实质是一个披着民间借贷外衣行诈骗之实的骗局。“套路贷”已具备知识型犯罪的雏形,甚至有个别法律从业人员成为作案人的共谋或“军师”,给予其专业的“法律指导”,提升“虚假诉讼”的胜诉率,获取高额犯罪所得。

套路贷是什么意思(带你揭秘套路贷)

“套路贷”在本质上属于违法犯罪行为,借款本金和利息不受法律保护。高利贷体现了双方意思自治,借款行为本身及一定幅度内的利息是受法律保护的。

套路贷是什么意思(带你揭秘套路贷)

根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效,即高利贷本金及法定利息受法律保护,超过法定的高额利息部分不受法律保护。

套路贷是什么意思(带你揭秘套路贷)

扩展资料:

“套路贷”具有以下特点:

一、制造民间借贷假象。被告人对外以“小额贷款公司”名义招揽生意,与被害人签订借款合同,制造民间借贷假象,并以“违约金”“保证金”等各种名目骗取被害人签订“虚高借款合同”“阴阳合同”及房产抵押合同等明显不利于被害人的合同。

二、制造银行流水痕迹,刻意造成被害人已经取得合同所借全部款项的假象。

三、单方面肆意认定被害人违约,并要求被害人立即偿还“虚高借款”。

四、恶意垒高借款金额。在被害人无力支付的情况下,被告人介绍其他假冒的“小额贷款公司”或个人,或者“扮演”其他公司与被害人签订新的“虚高借款合同”予以“平账”,进一步垒高借款金额。

五、软硬兼施“索债”,或者提起虚假诉讼,通过胜诉判决实现侵占被害人或其近亲属财产的目的。

常见症状:一般来说,民间借贷的本金和合法利息均受法律保护,而“套路贷”本质上属于违法犯罪行为,就是一个披着民间借贷外衣行诈骗之实的骗局,应受法律惩处。套路贷与高利贷从来就不是一回事。套路贷是刑事犯罪,本质是套路,是骗。

套路贷的借款期限较短,往往15-30天为一个借款周期,且不能办理分期还款,利息比其他网贷高三到四倍、且下款额度较低,还有一定的贷款手续费,有的人着急用钱,申请银行贷款资质不够,手续又复杂,只能选择这种贷款机构。

但是当借款人借款后,平台到期故意不接受借款人还款或还息,从而刻意制造借款人违约的情形,然后搬出平台所谓的逾期罚息条款,让借款人承担高额利息,或者指定其向关联公司为借款人偿还“借款”,继而与被害人签订金额更大的虚高“借贷”协议或相关协议,通过这种“转单平账”“以贷还贷”的方式不断垒高“债务”,从而借几千还几万是经常有的事情。

实例说明:杭某原本只想借款3000元,而被告人傅某、郝某等人诱骗其借款4万元。之后,被告人瞿某“空放”16万元给杭。杭某当场取现12万元还给瞿某,余下3.5万元交给傅某等作为中介费,自己实际只拿到5000元。7个月后,瞿某等人以上述16万元借款已“利滚利”达90万元为由向杭某索要欠款,转而又以抵押名下房产借新贷还旧贷,诱骗杭某从家中偷出房产证,并带杭某至本市某房产中介签订房屋买卖合同,以160万元的价格将价值194万元的房产过户给马某。在此期间,瞿某还先后转账22万元、42万元给杭某进行资金走账,以对应其让杭某写的90万元借条数额,后杭某均全部取现交还给瞿某。瞿某在杭某收到马某的房款后,让杭某先后汇款5.2万元、90万元给其,由此让杭还清欠款。后该房产被马某以182.5万元的价格销售给杨某,杨某付清全款。

套路贷是什么意思(带你揭秘套路贷)

房租套路贷:

1/7分步阅读

骗子中介的广告:不收任何中介费,并且还可以押一付一。

正常中介的广告:收取半月房租为中介费,选择压二付一。

怎么算都是骗子中介的收费要便宜,作为不知情的状态下,我想大多数人都会选择第一种方式。

套路贷是什么意思(带你揭秘套路贷)

2/7

骗子的套路开始了。想租房,必须先要注册一个分期付款的软件。他们会想你解释原因,但是结果一定是如果不接受这个,就不能租这个“便宜”的房子了。

套路贷是什么意思(带你揭秘套路贷)

3/7

大概解释的内容,指该软件就是一个交房租的平台。如果你去深入研究发现后,你实际付出的租金的确还是那么多,只是付款方式发生的变化。

套路贷是什么意思(带你揭秘套路贷)

4/7

你会发现,他们就是让你把一年的房租先贷款出来,然后交给中介。自己每月一点点的还进去,中间会产生部分利益也是有中介公司支付,每月只需要固定交房租就好了。

套路贷是什么意思(带你揭秘套路贷)

5/7

但是,很快你就会发现问题所在了。还没住到几个月,你就会被房东下达“逐客令”了。并且房东告知你已经有一个多月每月收到房租,但是实际上你是每个月按时交租的。

套路贷是什么意思(带你揭秘套路贷)

6/7

仔细想想,正常租房中,每月交租只需要自己把租金交给房东即可。但是,这种贷款租房,却时通过租客交给贷款平台(也就是还款),贷款平台提前把款交给中介,然后由中介在把房租交给房东。

套路贷是什么意思(带你揭秘套路贷)

7/7

同时问题也出现了,如果一旦发生特殊情况,比如说中介资金链断裂了,那么结果就是贷款公司一次性支付给中介的资金被挪用,甚至抽空。随后无法向房东继续支付房子,甚至中介直接跑路了,租客就欲哭无泪了。

套路贷是什么意思(带你揭秘套路贷)

注意事项

以租客的名义申请贷款,款项却进入到中介的口袋

在发生问题之前,房东和租客都不会有任何责任。

遇到套路贷怎么办呢?

首先,最重要的是报警,报警,报警,重要的事说三遍。套路贷事实上已经构成刑事犯罪,他们期望通过与借款人(被害人)签合同走流水形成表面合法的借款事实的方式骗取借款人的钱财,其行为已构成诈骗罪,而且有部分团伙也妄图通过诉讼实现占有被害人财产的目的。因此,套路贷就是一种犯罪,遇到要及时报案。二,及时网上发声寻找同样受骗者,既然是团伙作案,很可能其他人也会遇到这种情况,此时形成一个团体,再去报案,因为某些情况下警察可能会认为证据不够充足不会受理,而受害人越多受理的可能性越大。同时网络发声也有可能引起网友关注最终让警察介入调查。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1