黑人牙膏是中国的吗(国内牙膏市场概况)

在中国市场,除了国产品牌,还有全球各大日化巨头,而且早已在中国市场深耕几十年,毕竟中国市场太庞大,14亿人的日常需求就是一个大“金矿”,谁不想分一杯羹呢?

小小的口腔,就存在巨大的市场,各大巨头征战许久,一开始是内资占据主要市场,后来外资涌入中国市场,竞争力不够强的国产品牌相继倒下,如今国产牙膏巨头席卷重来,重新占据了国内市场第一。

国内牙膏市场概况

在如今的各大超市中,货架上的牙膏品牌可谓是琳琅满目,即使如此,每个人都有自己钟爱的产品。但是,或许大多数人至今都分不清哪些是外资,哪些是国产。

黑人牙膏是中国的吗(国内牙膏市场概况)

在外资进入中国市场后,国内牙膏市场进入了新一轮“洗牌”,没有核心竞争力自然撑不下去,在激烈的市场竞争中注定要被淘汰,毕竟国外的牙膏巨头具备很强的资本和实力。

外资牙膏品牌中最具代表性的就是高露洁和佳洁士,高露洁是来自美国的牙膏品牌,而且还是全世界最大的牙膏企业,或许你会感到意外,但这就是事实。佳洁士是来自美国宝洁公司旗下的口腔护理品牌。

黑人牙膏是中国的吗(国内牙膏市场概况)

随着这些年国产牙膏品牌的快速扩张,外资一家独大的地位一去不复返。根据统计,2020年中国牙膏市场的第一名是云南白药,市占率高达20%,黑人牙膏、高露洁、佳洁士紧跟其后,云南白药和黑人牙膏都是国产品牌。

昔日国产牙膏巨头连续亏损14年

国产牙膏能有今天的地位,离不开这些年在产品创新方面的努力,竞争力不断提升。殊不知,在国产牙膏的历史上,有一个品牌连续15年蝉联国内牙膏市场第一名。

它就是两面针,昔日的国产牙膏龙头企业,早在1978就成立在柳州,正是两面针,研发出了我国第一款中药牙膏,凭借着自身的优势,迅速风靡全国,市场不断扩张,一举拿下国产牙膏龙头之位。

黑人牙膏是中国的吗(国内牙膏市场概况)

两面针的厉害之处在于连续15年保持市场领先地位,这是难能可贵的,要知道很多企业都无法撑过10年。2004年两面针迎来辉煌时刻,成功登陆资本市场,成为资本宠儿。

可惜的是,两面针上市之后开启多元化发展战略,不仅没能扩大营收规模,反而造成牙膏主业亏损,这一亏损就是14年,过去这些年赚的利润几乎都亏损殆尽,营收规模从巅峰的4亿跌至1亿多。

黑人牙膏是中国的吗(国内牙膏市场概况)

两面针没有专注于主业,而是横跨医药、房地产、纸业、日化等多个行业,如今两面针旗下的房地产业务利润大跌,纸业也处于亏损,最终不得抛弃这些亏损的业务。

两面针终于实现盈利

跨界失败之后,两面针重新回归自己的牙膏主业方面,于2013年推出了新的高端牙膏产品,定价达到60元,但是市场反应平平,于是这一轮发力以失败告终。

随着云南白药、黑人、高露洁、佳洁士等品牌的迅速扩张,两面针要想重新回到往日的辉煌,已经不具备条件。所以,两面针成功切入了细分牙膏市场——酒店旅游,如今各大酒店集团都和两面针达成了长期合作。

黑人牙膏是中国的吗(国内牙膏市场概况)

根据财报显示,2020年两面针的牙膏销量接近10亿支,其中酒店旅游市场占比高达95%以上,一支两面针牙膏的单价已经不足1元。2020年两面针销售收入6.8亿元,净利润接近6000万元,在亏损14年之后,终于实现了盈利。

如今,在超市的货架上,两面针已经不见踪影。消失在超市的两面针从昔日龙头到如今的无人问津,连亏14年,究竟是什么原因造成的?

除了云南白药等国产品牌和外资品牌的竞争以外,两面针自身的因素更加重要,上市后向多行业发展,结果出现亏损拖累主业。所以,对于一家企业来说,盲目的多元化扩张并不可取,在主业还不稳定的时刻,更应该做的是继续做大做强主业。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1