职场上有哪几种人让人厌恶(来看看这3种让人厌恶的特征)

职场就是职场,不是家里,也不是餐厅、宾馆,还不是朋友圈。

可是,总有人认为职场就是自己家里,可以随便自己“耍横”,别人都要听他的安排,都要把他当成“主心骨”。

还有一些人,本事不大,火气很大,动不动就“提桶跑路”,以为自己是千里马,走到哪里都会发光发亮。

职场上,以下三种人,往往令人讨厌。做人,应该有自知之明,找准自己的位置,做出成绩来,是金子总会发光,真的不必高估了自己。

职场上有哪几种人让人厌恶(来看看这3种让人厌恶的特征)

01

喜欢抬杠,没有合作意识的人。

有一种人,工作不努力,抬杠排第一。凡是不合符自己要求的事情,就一律反对,不会投赞成票。

我的同事阿明,在生产部办公室上班。他本是我们单位引进的高学历人才,但是他也仅仅是高学历,并没有“高人品”。

有一次,生产部的领导开碰头会。他在会上说:“这次大家都要听我的,以前你们很多工作方法,都太老旧了,会影响工作效率。”

生产部经理说:“我还没有说,今天要研究什么问题,你咋就知道工作方法不对呢?”

会上,生产部经理安排大家调整生产的速度,更加注重质量问题。负责质检的副经理表态,一定会想办法提高质量检测工作,对员工进行专题培训。

忽然,阿明打岔:“提高质量的关键,不是培训,而是亲自去做。我看过很多领导,说得头头是道,但是动手能力太差,没有实践经验。”

这次会议,大家闹得不欢而散。本来是常规的工作安排,但是因为阿明在抬杠,反而把工作安排部署打乱了。

后来阿明被调整到仓库去上班。阿明很不服气,常常对同事的工作挑三拣四,唱反调的时间很多。

现在,阿明处处被人排挤,虽然大家没有当着他说一些难听的话,但是在工作上的事情,都不会和他商量了,并且还有同事对领导提建议,要把阿明辞退。

同事相处,可以允许有不同的观点,可以提出反对意见,但是不能够“处处抬杠”。当自己对事情了解不透彻的时候,就应该保持安静,听别人说什么。

俗话说:“智商决定了录用,情商决定了提拔。”抬杠是情商很低的表现,这样的错误没希望你不要犯。情商高的人,懂得合作共赢,在团队里发挥自己的作用,尊重别人的工作。

职场上有哪几种人让人厌恶(来看看这3种让人厌恶的特征)

02

喜欢打退堂鼓的人。

有一种人,工作刚开始,就打退堂鼓。或者工作还没有开始,他就拒绝了。

比方说,在过年之前,某单位接到了一笔订单,并且规定在过年之前就要完成。某领导马上提出:“这个订单,不能接了,要是完不成,大家都没有机会好好过年。”事实上,这个单位完全有能力把订单做完,就是因为他的一句话,导致大家都没有信心了。

很多人,在工作中会表现出烦躁不安,觉得工作量和工资水平不对等,在麻烦事情来了的时候,想方设法逃避。

一个人的工作成绩,是做出来的,不是捡来的,更不是抢占别人的功劳。在一个单位上,遇到工作了,大家都打退堂鼓,那么工作任务到底应该交给谁呢?

工作做得好不好是一回事,做与不做是另外一回事。有了好的态度,才有可能做出好的成绩。拒绝工作,并不是不可以,而是要看场合,如果你的工作不是非常繁忙,就没有理由拒绝工作;如果你不去试一试,你就没有检验自己的能力的机会。

斯米尔诺夫说:“天才不能使人不必工作,不能代替劳动。要发展天才,必须长时间地学习和高度紧张地工作。人越有天才,他面临的任务也越复杂,越重要。”

一个人越是主动工作,越能够挑重担,在职场上被提拔的机会越多。

在职场上,那些挑大梁的人,往往都是勇往直前的人,别人不愿意做的事情,他主动去做,敢于挑战自己,也敢于突破常规。事实证明,只要你足够努力,一切皆有可能。

职场上有哪几种人让人厌恶(来看看这3种让人厌恶的特征)

03

工压力大一点,就抱怨连连的人。

前天下午,我的同事阿兰一直在骂骂咧咧。刚开始,我以为她家里遇到什么事情了。我问她:“怎么啦?”

阿兰说:“没什么,我工作那么努力,凭什么不给我评优秀?我在单位那么多年,凭什么不给我安排好位置?”

我说:“你想多了,我在单位也混了很多年,还不是原地踏步走。凡事有一个过程。”

当然,阿兰并不愿意听我的劝告,而是继续在骂骂咧咧,并且在工作群里说了一些难听的话,她的意思是说,领导薄待了她,太小看人了。

阿兰主要负责一些数据统计工作,虽然麻烦一些,但是工作相对简单。她凭什么抱怨?并且,她在群里的话,引起了别人反感,也引起了一些人“一起吐槽”。

我相信,大部分的领导都是开明的,对于下属的工作安排,有自己的主张,不会把工作压力集中到某一个人身上。

如果你真的要抱怨工作,那么你就努力提高工作能力,为自己跳槽做准备。

有实力的人,不会抱怨,而是埋头苦干,用成绩说话;有野心的人,一直在蓄力,寻找高就的机会,敢于挑战压力更大的岗位。

职场上,每个人都有抛头露脸的机会,但是你不要以被人讨厌的方式出现,而是要以被人仰视的方式出现。

抬杠、抱怨、打退堂鼓,谁都会,但是聪明的人,从来不会这样做。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1
科猫网诚邀作者入驻,享快速审核/享首页推荐/获得专属流量/接项目分红/。