兴趣电商到底是什么呢

  • 我们在4月8日在抖音电商首届生态大会上,看到抖音电商部门首次公开亮相,抖音电商总裁康泽宇也首次进行公开演讲。然后大佬说抖音是”兴趣电商”。
  • 对于未来的商业发展,需要一个新的定位与概念,在这种情况下,可能大佬们也喜欢造词。马爸爸当年提出的新零售掀起了一波风浪,到现在新零售到底怎么定义其实也不太明白。后面还有社交电商等等。这些年新词是创了一波又一波,但总有浓浓的割韭菜味。
兴趣电商到底是什么呢

那兴趣电商到底是什么呢?行业内,不少人把淘宝和抖音划分为货架电商和兴趣电商,这个还真需要细致分析,这就暗下不表了,就按定论来演绎吧。

 第一 超市VS商场

买VS逛,

最早期的网页版淘宝其实更符合这个定义。因为那个时候的WEB端是有目录索引的。通过菜单上的几十个商品分类。万能的淘宝也是指可以买到一切东西。

类似沃尔玛的货架,也被称之为货架电商。

而随着发展趋势逐步边缘化,当下的商场是集休闲、购物、带娃、看电影等为一体的商业形态。商场的核心其实并非购买,而是逛街。一般人说的“逛商场”大部分时候不是为了买东西,而是纯逛,即休闲和娱乐。现阶段已经很少看到当年大家从商场里拿着大包小包出来。

如果上述定论成立。现在对于抖音目前提出的概念,就是指人们逛抖音不是为了买东西,是玩的过程中捎带买了东西。这是第一个,不确定的商业模式,因为按其类比的商业综合体,明显在绝大多数品类上没有实现捎带购买的功能。

第二 人找货VS货找人

搜索-买VS逛

买货架电商的消费者为消费而来,而兴趣电商的消费者是为休闲娱乐而来,商品的销售模式是不同。

货架电商的商品销售模式是人找货的模式,消费者来到货架电商平台,通常带着要买某件商品的目的,通过搜索,消费者获取了相关的品牌和价格信息,然后作出购买行为。依然适用于经典的AISAS(注意、兴趣、搜索、购买、分享),而兴趣电商的商品销售模式是货找人的模式。

消费者来到兴趣电商平台,首先是要寻找感兴趣的内容来休闲,在这期间,平台或通过短视频附带的商品,或通过直播等形态,直接将商品分发给消费者,消费者在对商品发生兴趣后,产生购买行为。这种消费多数是决策流程很快地冲动种草式购买。

兴趣电商到底是什么呢

 第三 引流制VS分发制

广告逻辑VS兴趣逻辑

货架电商平台往往需要花费巨资购买流量,它从户外、电视、纸媒上购买广告,引导消费者来自己的平台消费。而兴趣电商平台本身就是产生流量的基地,它由大量用户不间断地创造内容从而形成源源不断的流量池。这个,解释就更搞笑了,众所周知现在抖音不投放想做大流量宛如天上掉馅饼。广告盈利仍是目前互联网企业最最最核心的盈利方式。

当然形式有所差别。以前叫买广告,现在叫买流量。以前打出去的是广告片,现在打出去的是小视频。但广告本质就是内容。不过基于兴趣的内容价值,在平台上展现得更充分。区别主要在于平台本身的导向。

淘宝的微淘,商家发布的内容一定是与导购的商品有强关联,在淘宝上不大可能做跟商品毫无关系的短视频内容。而在抖音上,商家发布的内容不一定如此,它可以发日常,发创意等等,也可以部分发一些商品导购内容。

相对来说,后者可以通过内容建立好感,慢慢转化,它是一个更长期的内容促进品牌建设的过程。

兴趣电商到底是什么呢

理性刚需vs激情购买

如果假设未来我们的消费都会是激动消费的话,那抖音的概念大概就成立了,大部分用户去淘宝买东西都是带有目的性的,因此它的搜索非常重要,后者的代表是抖音、小红书等,大部分用户在抖音、小红书都是先看感兴趣的内容,看到好东西激发了他的快思维,形成所谓种草,然后迅速下单。感兴趣的口红本身也是一种搜索。

在快思维的行为下,消费者本身可能没有消费的需求,他只是为了休闲娱乐。看到某条感兴趣的内容时 一些元素,如时尚性、知名人物推荐、优惠等会激发他的快思维,形成他的种草行为抖音上的商家说,这个平台一个特点就是消费者在直播购买商品时,基本上不比价。而在货架电商平台上,消费者往往在搜索后进行全方位的对比之后才下单。

兴趣电商到底是什么呢

广告品牌VS内容品牌

淘宝上曾走出韩都衣舍、三只松鼠等,小红书走出了完美日记。

韩都衣舍的韩式女装,坚果零食的三只松鼠,在淘宝早期这种细分市场的品牌并不多,二者基于差异化定位在淘宝站内大量投广告,便几乎成为消费者在淘宝上对于这些品类的第一选择。

兴趣电商时代的品牌则可以定义为内容品牌,一方面消费者已经逐渐对广告免疫,另一方面视频化的媒体内容可以带来更立体的展现形式、更丰富的内容维度。在货架电商平台,消费者不大可能每天去关注一个旗舰店的动态。

而在兴趣电商平台,消费者很有可能因为喜欢这个品牌的短视频内容,而每天查看,因为喜欢这个品牌的主播而一场不落地观看(这个成立,现在的消费导向是为爱付费),抖音上比如女装新锐品牌罗拉密码,一场直播卖了6000多万。

在淘宝上做内容,主要是为了增加店铺商品的展现形态,而在抖音电商上做内容,内容能带来流量增量,因而一定程度上扩大了潜在消费者的开口,最终也能提升转化。

兴趣电商到底是什么呢

后记

其实所有平台都在努力做的方向是兴趣+货架,再好的算法也不可能推荐到所有顾客需求。理性消费和激情消费在个人消费占比中一定是有比例划分的。

未来电商平台的走向一定是货架和兴趣的结合。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1