MVP:如何借助“质量屋”做好产品设计?

编辑导语:质量屋是一种直观的矩阵框架表达形式,是QFD方法的工具,是驱动整个QFD的核心,所以在产品设计中我们也可以借助这一需求进行表达;本文作者借助了“质量屋”的原理做好产品设计,我们一起来了解一下。

MVP:如何借助“质量屋”做好产品设计?

用户为中心的产品开发,建立在利用专业研究技术探求消费者心灵深处需求的基础上;这种需求是高度凝炼的,是一定时期内产品需要的原始驱动力。

如果说研究用户的消费需求是对飘散的心灵电波的捕捉,建立营销语言和设计语言之间有效的对接,才能破译消费者心灵深处的密码,从而最终使需求信息在产品开发中发挥真正作用,质量屋是一种直观的矩阵框架表达形式。

质量屋是上世纪70年代在日本发展起来的,80年代后期传到美国,丰田公司通过QFD将新型车的开发到推广到市场的这过程,把成本降低了60%,时间缩短三1/3,并且将质量得到提高。

美国71%的企业从90年代开始采用QFD,这种方法让一个企业的产品,从开发开始就得到市场顾客的需求,再由需求转成设计要求。

质量屋是一种确定顾客需求和相应产品或服务性能之间联系的图示方法。这个方法是一个操作性非常强的方法,可以与“用户体验要素的五个设计层面”相媲美,甚至是有过之而无不及;它可以适用与所有产品(不仅限于互联网产品),是产品设计的底层思维逻辑。

质量屋结构如图5-6所示,这个方法有12个步骤,这12个环节就建造了一个质量屋,完成了“需求什么”到“怎样去做”的转换。

MVP:如何借助“质量屋”做好产品设计?

图5-6 质量屋框架结构示意图

1)客户需求展开

也就是顾客到底想要什么,这一步是至关重要的一步。

站在顾客的立场上来讲,顾客希望产品拥有的功能性能,可靠性,安全,经济性,耐用性,寿命、容易维护、有吸引力、有很高的科技含量;还有一些顾客是制造行业的顾客,他们希望容易生产;采用可获取的资源,不要为了生产产品去改造车间,要大量的去引进设备,或者为了生产去增加过多的能源,这样就比较麻烦;用标准的零部件;还有一类顾客,就是销售人员,他们希望产品都能满足顾客的要求,同时容易包装、储存、运输等等。

2)需求重要性排序

评价每一种需求的重要性,加权评分,再填入质量屋中。针对这么多项需求,按照从小到大的顺序,数字越大表示重要度越高。比如顾客对拍照清晰度要求要高于屏幕的清晰度。不同顾客心中的权重可能有所不同,科学的做法是通过市场研究细分用户群体,做深度的目标客群需求分析。

3)产品属性设计

在以前的产品基础上,设计产品功能属性或改进产品功能属性,满足顾客需求,比如增加照相机像素、减少手机厚度、增加手机屏幕分辨率、降低手机能耗、扩大内存等,而且这些指标都是可量化的。

4)客户需要与设计属性关联

产品设计是按照顾客需求来的,可是就算是按照顾客需求来的还不行,还要看它和顾客的需求到底是一个什么关系。客户的一个需求可能需要多个设计属性来满足,一个产品设计属性也可能同时满足多个用户诉求,因此我们需要对客户需要与产品设计属性的关联性和关联度进行分析,以便调整优化产品结构。

5)市场竞争力评估

竞争对手的角度看,他们当前做了哪些满足顾客的需求。重点研究已有的产品,或者是本企业本厂家的,或者是竞争对手的。现在的产品已经实现了哪些功能,还有哪些地方有改进的机会。站在顾客的角度,对本企业的竞争者的产品在满足顾客需求方面进行评估。

6)特性与特性关系

我们有若干个技术改进项,每项和另外一项之间存在什么相互关联呢?因为只是简单的举例,所以我只选了几项表示了他们之间的相互关系。各技术需求之间是无关系,正相关还是负相关。

7)设计属性指标

实际上就是确定每个工作目标的值,用来评价经过产品改进之后,它的功能满不满足顾客的需要。满足需要的程度又怎么样。这里有两个方面的举措:

8)工程措施重要度

工程措施和顾客需求之间存在着微弱、较弱、一般、密切、非常密切的关系,分别用1、3、5、7、9来表示其关系度(2、4、6、8介于其间);这些数字代表了我们这一块的工作任务它和顾客需求之间相关度怎么样。

9)技术竞争力评估

在高薪技术领域,产品设计各项技术指标的优越性体现了产品的竞争力,对技术需求进行竞争性评估,确定技术需求的重要性[张乐飞2] 和目标值等。

10)成本可行性分析

每个顾客都期望更多的产品功能,高质量,高性能等,但是这些都是有成本的,当产品设计属性的总成本超过了目标客群的接受度,那么将存在巨大的商业化风险。因此需要对产品设计属性的成本进行分析,做好成本控制,在有需要的情况下,可对产品的设计属性目标值做出调整,甚至进行功能删减。

11)客户感知测验

在产品设计完成后,将原型产品或概念描述产品向用户展示,测试用户的满意度,获取反馈意见是验证产品可行性的最佳方式。如果反馈结果不好,那么我们就需要对产品设计进行改进,直到获取目标客群的认可为止。

12)产品迭代计划

在工业设计领域我们通常向客户交付的是整体产品,针对目标客群的需求,或为满足多个细分群体的用户需求,我们需要对产品做不同的版本拆分;在互联网产品设计领域,由于产品的交付是迭代的过程,这就需要我们做好版本规划,不同版本根据用户的需求优先级进行迭代。

在做最小可行性产品(MVP)的最佳实践中,交付给用户的产品一定是可用的产品,这就需要根据用户需求做取舍,选择痛点、高频、需求度强的需求先实现,然后通过市场和用户反馈迭代升级产品。示例中的勾选指的是第一次交付或下一个迭代要满足的用户需求功能设计。

质量屋一直是产品开发中连接用户需求与产品属性的经典工具。例如在智能手机产品开发中,市场研究得到了客户对产品的若干需求,如,质量轻、使用方便、可靠、容易拿稳等等。

通过市场人员与设计人员共同工作,确定实现不同需求的重要性和设计属性(解决方案),然后明确设计属性与客户需求之间的关系,同时了解市场竞争对手表现,再做特性与特性之间的关系分析,明确要开发的产品属性;这个过程同时除掉了一些技术无法实现的需求,就像选择家具。

一个完整的质量屋,还包括设计属性目标值,重要程度,技术指标之间的关系,技术竞争力、成本可行性等信息。最后,结合做最小可行性产品(MVP)的思想理念,将初步呈现产品设计成果(包括原型)通过问卷、讲述、展示、试用等方式向客户征求感知反馈意见,以帮助改进产品设计,制定产品迭代计划。

QFD的关键是建造一个质量屋,现在我们具体来看看怎么做;由于QFD还是相当高大上的,我们先从基础的开始了解,我们准备构建一款智能手机的第一级质量屋,这里由于是做一个简单的质量屋的绘制,我们就不再对客群进行细分了,如图5-8所示。

MVP:如何借助“质量屋”做好产品设计?

图5-8智能手机产品质量屋示例

质量屋工程一[张乐飞3] 一般的产品开发过程包括规划阶段、综合设计阶段、工艺阶段和生产计划阶段。

质量屋方法时要先建立各阶段的质量屋,再进行需求变换,最后形成明确的生产要求,从而完成产品开发的质量功能配置的全过程,如图5-9所示,是制造类产品QFD瀑布式分解设计步骤。

MVP:如何借助“质量屋”做好产品设计?

图5-9 制造类产品QFD瀑布式分解模型示意图

由于质量屋诞生于工程制造领域,且在国内缺乏认知和推广,在互联网产品经理引领下的产品管理领域更是缺乏实操。

但不可否认质量屋在其他产品设计领域的应用价值,只是根据环境的不同,在设计流程和标准规划上有所差异,如图5-10所示,分别是质量屋在制造环境、软件环境、服务环境下的应用流程。

MVP:如何借助“质量屋”做好产品设计?

图5-10 质量屋产品设计在不同环境中的应用流程

质量屋虽然是一个经典工具,但也只是一个基础工具,对复杂产品设计体系仍有局限;例如,该工具对于住宅产品来说并不是一个完美的工具;因为住宅产品不是一个简单属性的叠加,而是一个综合的解决方案。

人们对房屋产品的整体的需求感受,驱动着人们对房屋各空间需求及其权衡取舍;这样,在住宅需求与住宅产品之间包含两层映射关系,一方面是整体的映射,另一方面是每个空间属性之间的映射。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1