独善其身是什么意思(独善其身的释义)

总是非常敬佩古人的智慧,经常会发现困扰自己很长时间的问题在古人那里其实早就有了答案和解决方案,偶尔看到时颇有一语点醒梦中人之感,或者是平时看到了并无感悟,直到遇到事情时再思考时才会突然领悟其中的深奥哲理。

独善其身是什么意思(独善其身的释义)

就像这句“穷则独善其身,达则兼济天下”,它引自《孟子》,意思是人在不得志时就洁身自好修养个人品德,在得志显达之时就要造福天下百姓。可能“天下”这个词有点大,总给人一种济世救民的宏伟感觉,所以平时看到时只是泛泛有感,直到有天和一个朋友聊天,他是一个典型的有情怀的知识分子,忧国忧民的,对现实的有些人或有些事看不惯却又无能为力,我就脱口而出劝他“穷则独善其身,达则兼济天下”。

是啊,对于一个普通人,如果身处在一个自己不能改变的大环境中,就勤勉认真地做好自己的分内工作,同时要注重自身品德和能力的提高为以后的发展积蓄力量,这就是“独善其身”。如果有一天可以有机会掌控自己的小环境,那么就可以按照自己的理想和意愿做一番事业,也算是“兼济天下”了。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1