夏令时是什么意思(夏令时为何取消)

中国是一个传统的农耕民族,几千年一直秉承着“日出而作,日落而息”的生活方式。

古时候娱乐活动少,灯火直到秦汉之后才慢慢普及,即便如此,能用上油灯的人都是富人,例如“凿壁偷光”也是反应古人的一个生活现状。

夏令时是什么意思(夏令时为何取消)

唐宋两代经济繁荣,虽然有时候会有宵禁,不过当时都设置了一个个的“坊”,人们还是可以在“坊”内活动,灯火是络绎不绝,夜生活大概就是这个时候流行起来的。

自从有了夜生活,每个人作息规律也随着时间开始变化,每个人似乎都有一套生物钟,不过这种生物钟依旧遵循着“日出而作,日落而息”,然而夏令时,却打乱了生物钟。

夏令时是什么意思(夏令时为何取消)

夏令时,也叫夏时制,意思就是调节夏季的时间,从四月中旬第一个星期日将时钟快调一个小时,直到九月中旬第一个星期天在回调一个小时,这样一来就能让人早睡早起,减少照明,节省电能。

夏时令的构想是出自本杰明·富兰克林,他曾就建议人们早睡早起,节约蜡烛,本杰明时代并没有实施。

1907年,英国建筑师威廉·维莱特向英国议会再次提出了夏时令,因为一战之前的矛盾,英国议会也认为应该用更多的时间去训练士兵,夏时令就这样推动起来了。

夏令时是什么意思(夏令时为何取消)

继英国之后,美国、加拿大、俄罗斯、新西兰、澳大利亚等多数国家都开始实行夏时令,在高纬度地区,夏时令起到了节约电能的作用,家长也认为孩子不应该在外面待得太晚,他们也支持夏时令。

1917年,俄国爆发了十月革命,革命结束之后,为了节约资源,也开始实施夏时令,俄罗斯虽然土地众多,但是能使用的资源却很少,夏时令在俄罗斯非常受欢迎,1981年之后,夏时令就成为了一项经常性的制度。

俄罗斯因为实施夏时令,每年大约能节约20亿千瓦小时的电量,这个数字非常“诱人”,有了俄罗斯这个“前车之鉴”,我国也开始准备实施夏时令。

夏令时是什么意思(夏令时为何取消)

1986年,公路科学研究所研究员窦星元提出了实施夏时令的想法,在他的科学理论中,夏时令每人每天能节约1度电,夏时令153天就是153度电,全国只要有10亿人口参与夏时令,那么就能一天就能节约10亿度电,一年下来就能节约1530亿度电。

这个设想非常不错,为了缓解电能供应紧张,1986年4月就开始实施夏时令,原本8点起床上班的人们,纷纷需要七点起床,这让一部分人难以接受。

中国夏时令在推行了6年后,也被取消了,相关的专家对这六年消耗的电能进行了基本的核算,他们发现这6年时间,并没有节约到任何电量,专家还说:这就是添乱,这又是怎么回事呢?

夏令时是什么意思(夏令时为何取消)

夏时令只能适应高纬度地区,高纬度受太阳辐射最弱,气候寒冷,而夏天太阳光明显加强,此时的高纬度地区进入了一个气候宜人的时期,早睡早起对他们是有益的。

而我国处在低纬度地区,天气变化剧烈,一天甚至能体验“春夏秋冬”四季,到了夏天气候更热,往前调一个小时,意味着要早一个小时上班、早一个小时下班。

以前刚下班,太阳就慢慢西落了,热气开始消散,等人们处理完一切,天气稍稍变得凉爽了一些,人们也更加容易入睡,夏天每个人本就睡得很晚,早上肯定不容易起来,而夏时令又让人早一个小时起来,这不是折磨人吗?

长此以往,体内的生物钟也被打乱了,若是休息不好,工作也做不好,跟人相处脾气也大,一个夏时令,能轻易“摧毁”一个人的生活。

夏令时是什么意思(夏令时为何取消)

根据美国国家标准局公布的一些资料,自从颁布夏时令后,老人、青年、儿童的作息时间被严重打乱,自杀率大幅提高,心脏病发明显升高,美国也不强制规定夏时令,由各大州自行决定。

俄罗斯虽然节约了不少电能,但依旧取消了夏时令,这说明这个制度本身就没有什么意义。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1