“产业投资改变者”刘纲:创业的“黄金三十年”刚刚开始

“产业投资改变者”刘纲:创业的“黄金三十年”刚刚开始

创业家&i黑马讯(胡佳 张九陆)5月29日,“黑马实验室”迎来创办五周年,深创投集团执行总经理、深蓝·创业资本黑马实验室加速导师刘纲在北京主会场发表演讲。

认知加速、资源加速、资本加速,让每位创业者都有一次加速机会。5年来,黑马实验室与能够提供独特产业智慧与产业资源的企业家、投资人、服务机构共建中国创新的产业加速器集群,覆盖了硬科技、产业互联网、企业服务、大消费、大健康、大文娱等多个产业。期间,黑马实验室累计加速创业者1778人次——其中,356家企业完成融资;加速导师机构直接投资80余笔,金额近20亿元……

主会场外,来自重庆、青岛、榆林、神木等地的几百位创业者在各黑马城市产业创新中心远程连线,同频加速。

作为“产业投资的改变者”,刘纲是中国创投行业前沿人物,具有丰富的跨行业、跨周期投资经验与优异业绩,被誉为“创业板猎手”。他投资过的50多个项目中,已经有16家企业IPO成功。自2018年10月起的两年半时间里,他的深蓝创业资本黑马实验室招募了7期,深度陪伴171位创业者,让他们成功实现产业升级。其中,由他直接投资的携旅已经成为国内领先的酒店场景数据资产运营商。

刘纲在演讲中表示,在中国,创业的“黄金三十年”刚刚开始,大国崛起、技术力量、消费升级、创业热潮、海外新世界、资本的力量等六大因素,将成为改变中国、改变未来的强大力量。

以下为经创业家&i黑马编辑过的演讲节选:

2018年,“深蓝黑马实验室”创立,2020年升级为“深蓝创业资本黑马实验室”,目前已经帮助171位创业者实现加速。我发现,黑马实验室中有很多优质的项目,并且,在这里创业者和投资人之间的相互认同非常高,这对我们发掘优质项目非常有价值。

作为专业投资人,我们在黑马实验室中充当什么样的角色,起到了什么样的作用呢?

创业黑马董事长牛文文提出过三个目标:第一,创业者的认知提升;第二,创业者商业模式的升级;第三,资本对创业者的加速。通过黑马实验室这样一个系统性的产业加速器,让企业、创业者浴火重生。

在我们人生中,有三件非常重要的事情,往往缺乏专业学习与指导,常常是跟着感觉走:

第一,找对象。找对象时,往往是下代重复上代的错误,领悟的母亲与没有领悟的女儿经常是意见相左。

第二,教小孩。大多数父母是凭情绪、凭本能教育下一代,很少有人系统性学习怎么培养孩子。

第三,创业。多数的创业是机会导向的,创业之前很多人都没有系统的学习和研究过如何科学创业。因此,创业黑马邀请企业家、成功创业者、投资大咖、管理专家共同设立黑马实验室,帮助大家学习创业,深入研究科学创业,这是非常有价值的。

目前,我们正处于中华民族伟大复兴的初期,我们刚刚进入创业的“黄金三十年”。那么,即将改变中国、改变未来的力量有哪些?

第一,大国崛起。我们党率领全国人民实现民族复兴,实现大国崛起,将为创业提供强大动力。

第二,技术力量。如新基建、数字化浪潮。

第三,消费升级。Z世代代际消费变迁,各个层级的消费升级,如小镇青年在拼多多上买东西,并不是降级,而是他那个层面上的升级。

第四,创业热潮。我们迎来了中华民族几千年以来最大的一次创业浪潮,从东部到西部,从中心到边远,从农村到城市,都有一种改变自身命运的创业激情。

第五,海外新世界。应对疫情的一系列措施,让全世界提升了对中国、对中国人、对中国产品的认识。以“一带一路”为核心,向海外扩张、全球发展的新世界大门已经打开。

第六,资本的力量。今天中国是世界上投资最活跃区域,创业资本迸发,以及科创板、创业板注册制的推出,成为改变创业发展的重要力量。

在深蓝创业资本黑马实验室中,企业家和创业者会发生哪些改变?

第一,获得对产业格局和发展趋势的认知。创业初期,很多人是因为机会导向才进入行业中,但对所处的创业环境、产业格局,通常是一头雾水。我们从投资人角度出发,用专业科学的方法,帮助创业者发现产业格局、竞争格局、增长空间、增速等等,帮助大家找到自己的定位和目标。

第二,商业模式的修炼。通过对自己的深刻认知,找到自己的优势和劣势,结合产业格局和发展趋势,优化创业的商业模式,制定系统完整的发展战略。

第三,人性的修炼。创业是一场反人性的修炼,创业者的人格、人性如果没有打通任督二脉,达到支撑成功的高度,很难走向真正的成功。

第四,资本的助力。企业生命周期的每个阶段都需要创业资本,企业发展到一定程度,想要继续保持增长、拓展边际,资本的助力是少不了的,深蓝创业资本黑马实验室帮助创业者实现资本加速。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1