萧太后一生嫁了哪几个皇帝(一生竟嫁了 6位皇帝)

要知道在中国的古代社会,皇后一直都是天下女子的榜样,而皇后要做的事情就是母仪天下,所以一般皇帝和大臣们都会挑选一位贤良淑德的女子来担任皇后。而历朝历代的皇后中,有一个皇后可谓是很不一般的存在,那这个人就是隋炀帝的萧皇后,传闻她的美貌是让人一眼就能为之倾倒的存在。

萧太后一生嫁了哪几个皇帝(一生竟嫁了 6位皇帝)

萧皇后的身世

萧皇后(567年—647年),南兰陵人。隋朝时期女性历史人物,是梁武帝萧衍后代,西梁孝明帝萧岿之女,母为张皇后,可以说是一位出生很高贵的公主。因为她是于二月出生的,按当地的习俗来看二月出生时很不吉利的,克亲父母,所以她一出生就被孝明帝送给了自己的弟弟抚养,照理说也是衣食无忧。可好景不长,孝明帝的六弟萧岌夫妇在收养萧皇后不到一年就双双因病去世,不得已,萧皇后便又被舅父收养了,舅父家虽也为皇亲国戚,但是也并没有什么很优厚的待遇。

而她的一生可以说是很传奇,有人说她的人生像是开了挂被六个皇帝宠幸,也有人说她是红颜福薄。

为什么这么说呢?

南北朝时期,政局一片混乱,北周皇帝将皇位禅让给了重臣杨坚,而杨坚即位后,就将周改为了隋,从而建立了隋朝。杨坚也是一位有政治抱负的君王,仅用了短短八年的时间,便统一了全国。而杨坚的孩子里就数次子杨广最为聪明,并且很有才能,他在此次统一战争中,南征北战,立了很大的功劳,因此隋文帝也对他另眼相看,对他大家赞赏,并且封了他为晋王,不仅如此,隋文帝还为他选妃。

萧太后一生嫁了哪几个皇帝(一生竟嫁了 6位皇帝)

所以朝中大臣们得知消息后便纷纷上报了自家待字闺中的女儿或是亲戚的适龄女子,而内廷也四处打探哪家有妙龄女子。除了样貌的选拔之外,还比较注重生辰八字的合婚,最后,9岁的萧氏女被选中了。很快她就被接入了宫中,她几乎每日都在读书、写字、作文、弹筝,所以她也深受独孤皇后的喜爱。13岁时,她便出落得亭亭玉立,并且知书达理很是贤惠。那一年,杨广回京,也第一次见到他未来的王妃,但是令她没想到的是这位拥有“皇后命”的女子竟长得如此美丽。于是这一年他们结婚了,不要惊讶,在古代13岁不算小了,那时候13岁正是豆蔻年华的时期。后来杨广不意外当上了皇帝,她自然也就成了皇后。

只是这杨广当了皇帝之后真是不争气,整个国家都被他弄得千疮百孔,最后啊,宇文化及就把隋炀帝给整死了。整死之后他就赶紧把萧氏给接到身边来,而这时的萧氏已经将近40岁了,但是宇文化还是被她迷的神魂颠倒。后来宇文化便领着萧氏去了中原,但是他被李密和窦建德打的大败。而窦建德也不小心看到到了萧氏,觉得她长的太美了,于是就又把她纳为了王妃。于是这萧氏又成了窦建德的王妃,只是这窦建德命也不好,这萧氏在他被窝里面还没暖热呢,突厥人就来了。这突厥人也是来找他要人的,主要就是想要得到萧氏,窦建德也非常为难,惹不起突厥人也没办法,于是还是把萧氏给了突厥人,就这样又在突厥经历了两个帝王。

萧太后一生嫁了哪几个皇帝(一生竟嫁了 6位皇帝)

到了唐朝李世民执政时期才又回到了祖国的怀抱,回国后李世民也被她的美貌所折服,就封了她为昭容,于是她又成了李世民的老婆,就这样兜兜转转嫁了6任帝王级别的人物。后来传闻她也是在长安活到了六七十岁才去世,不得不说她也是真厉害,能这样被六位皇帝宠幸的人肯定很不简单。虽然美貌给了她很大的优势,但是她肯定也还是有过人之处,不然也不会有这么多人都倒在了她的石榴裙下。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1