鲸鱼的心跳每分钟多少(科学家首次记录到了蓝鲸的心率)

鲸鱼的心跳每分钟多少(科学家首次记录到了蓝鲸的心率)

研究人员为蓝鲸贴上吸盘标签。

鲸鱼的心跳每分钟多少(科学家首次记录到了蓝鲸的心率)

插图展示了蓝鲸在深潜、进食和上浮的过程中,心律减慢、加快的过程。

在浩瀚的海洋中,一个饭盒大小的塑料盒子在蒙特雷湾的水面上随波漂浮,它正静静等待着美国斯坦福大学研究人员的回收。这个小盒子中装着非常重要的“货物”:首次记录到蓝鲸心率数据的电子传感器。研究人员在《美国国家科学院院刊》杂志中报道了电子标签伴随蓝鲸旅行的细节以及其记录的心率情况。斯坦福大学生物学助理教授Jeremy Goldbogen介绍说:“我们不知道这是否可行。即使看到了最初的数据,大家的疑虑也没有被打消。直到斯克里普斯海洋研究所研究人员Paul Ponganis敏锐地发现了数据中的心跳信息,实验室才爆发出了欢庆的掌声。”

十年前,Goldbogen和Ponganis测量了南极洲麦克默多湾的帝企鹅的心率。多年以后,他们希望在蓝鲸身上完成类似的任务。Goldbogen说:“老实说,这是一个漫长的拍摄过程。我们必须考虑到很多事情,例如找到蓝鲸、把标签贴到合适位置,以及确保数据准确记录等等。”

Goldbogen等使用的电子标签在圈养的小鲸鱼身上表现良好,但对野生蓝鲸来讲,这又是另外一回事了。一方面,野生蓝鲸没有接受过翻身训练;另一方面,蓝鲸腹部的手风琴状皮肤在进食时会扩张,很可能会导致标签脱落。Goldbogen实验室研究生David Cade负责了为蓝鲸贴标签的任务,他说:“唯一的办法就是去尝试。我们尽全力做到了这一点。”

幸运的是,Cade的首次尝试就完成了任务,随着时间的推移,标签逐渐滑到了蓝鲸的鳍片附近,这样它就就能接受心脏信号了。电子标签获取的数据显示了惊人的极端情况:当蓝鲸潜水时,它的心跳变慢,平均每分钟为4~8次,最低为每分钟2次。在觅食时,鲸鱼扑向猎物并将其吃掉,此时心率提高了约2.5倍,随后缓慢下降。当鲸鱼吃饱并浮出水面时,心率加快,最高心率达到每分钟25~37次。

这个数据非常有趣,Goldbogen等记录的最高心率超过预测值,最低心率比预测值低30%~50%。研究人员认为,蓝鲸的超低心率可能与其心脏内的弹性主动脉弓有关。而它的高心率则可能与心脏形状和跳动方式微妙特征有关。

目前,Goldbogen等正在尝试增加标签的功能,这可以帮助研究人员更好地了解不同活动方式对心率的影响。他们也希望将电子标签贴到长须鲸和座头鲸等鲸鱼身上,以了解其它种类的鲸鱼的心率情况。Cade说:“我们的工作涉及各种新技术。我们一直在努力突破动物学知识的极限。”

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1