骆驼的驼峰是储存什么的,有什么作用?

骆驼驼峰里面装的是水吗?骆驼是骆驼科骆驼属的动物,据报道人类早在公元前3000年已经开始驯养骆驼,从分类学上讲,骆驼为偶蹄目骆驼科骆驼属动物,有单峰骆驼和双峰骆驼两种类型。骆驼在我国内蒙古、新疆、青海等省份广泛分布,特别是在这些省份干旱荒漠草原上。

骆驼的驼峰是储存什么的,有什么作用?

骆驼是著名的沙漠之舟,极能忍饥耐渴。骆驼为什么能那么耐饥渴?它体内的水分在哪里?前几天中央电视台“是真的吗”栏目对该问题进行了调查。有很多人说骆驼的驼峰就好像是装水的袋子,正是驼峰里面的水分保证了骆驼可很长时间不饮水,事实是这样的吗?解剖学研究表明:驼峰中贮存的90%以上都是沉积脂肪,此外还有一些少量的水分、蛋白质、维生素及胆固醇等。驼峰并不是一个储水的结构,骆驼在长期不进食的情况下,可通过驼峰中的脂肪氧化分解生成二氧化碳和水以及释放出大量能量供机体利用。

骆驼的驼峰是储存什么的,有什么作用?

骆驼属于偶蹄类动物,该类动物典型特征是具有反刍特性,骆驼的胃包括瘤胃、网胃和皱胃,没有瓣胃。早在1962年,张钧昌就对骆驼的胃进行过解剖学研究,在瘤胃的脏面发现存在前腹水囊和后背水囊,网沟的左侧有前背水囊,水囊有嵴状隆起相连,据有关报道可储存5-6升水;苏布登格日勒等(2017)指出,骆驼对体内水的重吸收能力很强,特别是它的鼻腔很大,鼻甲骨呈卷轴状,因此大大增加了鼻黏膜的面积,呼吸时能使呼出气体中的水汽在鼻道中冷却并加以回收,这种解剖结构也很好地节省了水分。

骆驼的驼峰是储存什么的,有什么作用?

骆驼确实是一种极能忍耐饥渴的动物,被称为“沙漠之舟”。它可以在没有食物的情况下生存一个月,在没有水的情况下生存3周。这是一个非常了不起的数据。

骆驼的驼峰是这种动物的标志。其中94%的骆驼是单峰骆驼,6%是双峰骆驼。

在骆驼的驼峰里面其实并没有水的存在,驼峰里面基本上是一些脂肪组织。也就是我们常说的“肥肉”!

在骆驼长时间行走而缺乏食物的时候,这些脂肪就会自动转化为营养物质,来维持骆驼的生命活动。

骆驼的驼峰是储存什么的,有什么作用?

骆驼身体的水大部分还是储存在身体内。当骆驼喝饱了水之后,这些水就会在体内分散开来,通过体内的血液、体液循环把水分扩散到全身的细胞内备用。

在加上在驼峰里的脂肪在转化过程中会产生少量的水,所以骆驼才可以一周不补充水,而不至于渴死。

骆驼不怕缺水的还有另外一个原因。就是它身体强悍的“保水”功能。

骆驼的驼峰是储存什么的,有什么作用?

骆驼的身体有一个神奇的功能。我们人类是恒温动物,体温一般是维持在一个小范围的数值内。可骆驼的体温却是可以随着外界的气温变化而变化。在夜晚的时候,沙漠气温下降,骆驼的体温会随之下降到34℃左右。白天时,骆驼的体温可随着气温的升高而升高,一般体温要升高到40℃时才开始出汗。

这样在外界气温升高的时候,骆驼不会马上出汗,从而减少了出汗时间,进而就减少了水分的流失。

所以驼峰并不是水袋,而是脂肪组织的聚集。尽管每l千克脂肪被氧化后可以转换成1.111千克的水,一个45千克的驼峰就相当于50千克的代谢水,但事实上在摄入氧气的呼吸过程中,肺部失水与脂肪代谢水不相上下,也就是转化与消耗的水量几乎相等。这说明,骆峰根本起不到固态水贮存器的作用,而只是一个巨大的能量贮存库,它为骆驼在沙漠中长途跋涉提供了能量消耗的物质保障。如果驼峰看起来和干瘪,那表明这头骆驼最近几天没有吃东西了。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1