专家:生一个孩子给100万?网友:这就是在扯淡

专家:生一个孩子给100万?网友:这就是在扯淡

最近国家放开三胎政策,成为群众热议的话题,至今还热度不减,有些“砖家”在社会上“鼓吹”生一个孩子补贴100万,还有很多“能人异士”也借此再次提出了自己的建议。其中被群众议论最多的,莫非是“金钱论”(名词是笔者起的),这个观点一经提出,目前看来是费力不讨好。

先不说这个方案是否可行,国家是否会考虑这个方案,网友是一万个不答应。

笔者的结论已经给了,见笔者的标题,笔者如此的言语犀利,不是没有原因的,接下来,笔者就从两个大方面分析一下,为什么,生一个孩子奖励100万元不可行的原因。

1

从宏观角度来看

增加财政支出和国库压力

根据最新的统计数据显示,2020年全年全国财政收入约为18万亿元人民币,,财政支出约为24.7万亿元。财政赤字为6.7万亿元,国库有多少存粮我们无从得知。

2020年新生儿出生总数大约在1000万左右,每个人100万,总共需要10万亿元,也就说国家政策实施的“第一年”将会直接增加财政支出10万亿元。

为什么说第一年呢,因为第二年人口就不是1000万了有可能是1亿、2亿、n亿了,所以财政支出也不再是10亿有可能就是百万亿以上了。这么大的财政支出,不用说国家能不能给到位的问题,就算给得起,那社会其他方面的支出怎么办,就不管了吗,社会福利和社会保障体系,以及再分配又该怎么办?

专家:生一个孩子给100万?网友:这就是在扯淡

造成社会矛盾尖锐

基于上一个因素,一旦财政支出出现问题,社会福利和社会保障体系必然会出现问题,比如说医疗,教育,养老等等,这些配套措施就难以为继。

基于目前中国的人口现状,国家每年都已经在加大财政支出,就是为了确保老百姓能够享受到社会保障带来的实惠,为了实现广大老百姓全部奔小康生活。还记得前段时间,再次提议的延长退休时间吗,一石激起千层浪,我们是人口大国,人口老龄化严重,意味着更多的老人需要去赡养,需要社会保障的支持。那这部分即将老去的人该谁负责?

所以我们要体谅国家和政府。

计划生育成果将被“毁于一旦”

客观上来讲,一旦人口激增,财政支出的保障能力将大打折扣,必然导致社会保障跟不上,因此而带来社会矛盾必然会增多,不利于国家的长治久安,更不利于民众的生活质量。人民生活短期内也许会提高,但时间一长就是恶性循环。

凡是都要循序渐进,有条不紊地进行,一旦奖励100万,人口必然激增,激增可不是好事,俗话说得好:一口不能吃个大胖子。人口激增会带来的后果,笔者已经说明,到时候,几十年的计划生育成果将会毁于一“策”,得不偿失…

从宏观角度来讲,一旦国家给予一百万,那国家在照顾其他方面的能力就弱了,这就跟“拆了东墙补西墙”是一个道理,所以说这个策略就跟“没脑子”是一个样的,纯属在那里扯淡,有句话叫做站着说话不腰疼,根本没有可操作性,专家还是“砖家”,一目了然。

从微观角度来看

100万养不起一个孩子

在眼下,养一个孩子,100万真的是远远不够。

教育费不仅仅指上学的费用,它有可能包括各种辅导班、兴趣班、各种考证,材料、书本等等,当然还要取决于孩子的文化程度。这要是加起来100万估计都难以照顾。

专家:生一个孩子给100万?网友:这就是在扯淡

生活费,包括吃喝玩乐,以及医疗服务,生病等其他费用。就不用笔者再罗列了,大家都懂。

房子。敲重点,多一个孩子,多一套房子、多一辆车。这成本可以自己算一下。

有碍社会公序良俗

如果生一个孩子给100万,那会导致一大批人,什么都不干,专心在家“造娃”,到时候会出现一个新名词“造娃赚钱”,长此以往,有碍社会公序良俗,长社会懒惰之风。这个结果比前一种结果更可怕。做事的人少了,闲着的人就多了,不利于社会经济的发展。

从微观角度来讲,老百姓也不会答应,绝大多人还是不敢生。

总结

一言以蔽之,“砖家”说生一个孩子给一百万,完全不现实。

如果,砖家只是开玩笑,那就是“可恶”。拿着国家的政策当儿戏,拿着往生的生活做笑资,不是可恶是什么。

如果,砖家是认真的,那就是“可恨”。不去调查,不去了解民情,就“信口雌黄”。“口若悬河”,不顾及国家经济现状,这不是可恨又是什么!

最后说一句,梁建章先生的话不敢苟同,请问,这钱是让携程给吗?

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1