乾坤哪个是男哪个是女,为何好多男性取名用坤?

乾”代表男性,“坤”代表女性

八卦中,“乾”代表“天”,“坤”代表“地”,《周易》中阳性为“乾”,阴性为“坤”,所以一般将“乾”代表男性,“坤”代表女性。

乾坤哪个是男哪个是女,为何好多男性取名用坤?

《周易》中有“乾”和“坤”这两个卦名,指阴阳两种对立面。阳性势力称为“乾”,阴性势力称为“坤”。男为阳,女为阴,故“乾”代表男性,“坤”代表女性。

乾坤哪个是男哪个是女,为何好多男性取名用坤?

《易·乾》中有“大哉乾元,万物资始,乃统天”,这里把“乾”引申为天;而后又说“至哉坤元,万物资生,乃顺承天”,这里把“坤”引申为地。

《系辞上》说:“乾道成男,坤道成女。”因此,“乾”就代表了“天、君、父、夫”;“坤”就代表了“地、臣、子、妇”。

乾坤哪个是男哪个是女,为何好多男性取名用坤?

旧时婚礼,还把男家称为“乾宅”,女家称为“坤宅”。后来,“乾”代表男性的用法逐渐少了,而“坤”代表女性的用法却沿用了下来。而且坤也有大地包容意思,也是非常大气的字,有女性有母亲之意,更有大气和博爱之意!因此用作名字男女都可以,并不会男人用了娘,但是真正代表女性字例如敏,花,丽这种字磁场确实会影响,不够阳刚,心思过于细腻,甚至娘!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1