有哪些动物瞳孔是长方形的,它们的作用是什么

蟹的眼球坏了,能够再长出新眼球;海龟的眼睛能够再漆黑的海底看清东西;狼视力较差,还是红绿色盲;大象的眼睛能发散香味,吸引异性……动物界谁的眼睛最特殊,最厉害呢?小沙今天就和大家来扒一扒。

羊的瞳孔为啥是方的?

两侧平行打开你的双臂,目视前方,转动眼球,余光刚好看到你的手掌,聪明的人类,乌黑明亮的大眼睛,广度是180度,乍一看羊眼,给人的感觉就是:这货睡着了吗?太没精神,可是羊眼的广度,能够达到340度!横向全景视觉有没有?这是因为羊的眼睛,是长在头的两侧的,所以视野非常宽,而且,羊的瞳孔是横向长方形的横瞳,能够增加物体在横向上的景深,也就是说,横向视野更清晰,包括前后方的地面成像,所以,羊眼能够探测来自不同方向的捕食者,几乎没有盲区,又能看清前方地形地貌,看到敌人可以快速逃跑不摔跤。更牛的是,不管是在散步,还是在吃草,羊的横瞳始终保持与地面平行!所以,任何时候,它都在注视着周围的一切动静,看看是否有敌情!科学家研究表明,很多被捕食者的眼睛都如同羊一样是横瞳,看来,为了逃跑,它们必须保留最适合生存的进化啊。而与之相反,很多捕食者的眼睛是竖瞳,因为竖瞳可以增加纵向视野的清晰度,利于捕食者一击而中!

有哪些动物瞳孔是长方形的,它们的作用是什么

晚上特来劲的猫头鹰眼睛

鸟类的眼睛一般都长在头两侧,可是,猫头鹰独具一格,眼睛长在头的前方,而且,还具有逆天的重量,能占体重的5%,这就相当于一个人长了苹果那么大的眼睛!眼睛这么大,走路都担心掉下来,更不用说飞翔俯冲捉猎物了,猫头鹰自然也担心,于是,它们进化了专门的结构来支撑眼睛,这就是它们头骨眼眶位置那两圈薄薄的骨片,名称巩膜环,这样,眼睛一下固定了,可是,没办法滴溜溜乱转了,只能一直看前方。眼睛不转,脖子来补,猫头鹰蓬松羽毛下有常常的脖子可以随意转动头部270度,左右转,全景浏览绰绰有余,为什么猫头鹰的脖子转动如此轻松?因为它的颈椎有14节,是人的2倍!所以它好像不太用担心颈椎僵硬的问题。话说回来,猫头鹰的眼睛为什么这么大,眼睛大,瞳孔就大,光线进入得多,视力自然好,猫头鹰就是靠着这双萌萌的大眼,视力比人类强了100倍,因而晚上也能看清猎物。晚上看清楚了,白天反而视力不好了,猫头鹰眼睛中负责识别颜色的视锥细胞含量很少,因为无法分辨颜色,是鸟类中为数不多的色盲之一。这就是所谓的有得必有失吧。

有哪些动物瞳孔是长方形的,它们的作用是什么

四眼鱼的绝招

有一种鱼,有着十分特殊的眼球结构,眼角膜被分为上下两半部,感觉就像四只眼睛,一对朝上看,一对朝下看,能同时看清水上和水下的物体。上半部眼睛就像人的眼睛,依靠光线折射,水面上方景物尽收眼底,方便跃出水面捕食飞虫,也能及时看到200米外的捕猎者,及时躲避;同时下半部的结构是典型的鱼眼,对水中世界一览无余,方便潜入水中捕食游泳的小鱼小虾,或者看到敌人赶紧逃脱。科学家现在正致力于研究四眼鱼眼睛的独特构造,希望能制造出四眼鱼镜头,装备在潜望镜上,那么,潜水艇一根镜管就可以同时观测到陆海空的情况了,可以开阔视野,提高作战能力。

有哪些动物瞳孔是长方形的,它们的作用是什么

石鳖的眼睛是石头做的

多疣花棘石鳖不仅每天附着在礁石上吃海藻生活,而且,是透过石头看天下!不错,一只多疣花棘石鳖的眼睛有成百上千个,每个的直径只有你的头发丝那么粗,而且,眼睛的主要成分竟然是文石!你没听错,和它的盔甲一样,就是一种石头!这种现象世界独一无二,科学家困惑不已,后来他们研究发现,石鳖眼睛的石头晶状体是可以透光的,而且,确实能够将外界的光线折射到视网膜,再通过神经传递给大脑。不过,尽管能看到,但是因为眼睛小,感光细胞少,石鳖是超级近视眼,视野范围只有2米!不过眼睛有成百上千个,石鳖已经能够做到360度无死角随时报告敌情。石鳖的眼睛为什么这么小?因为它的眼睛都是嵌在石鳖甲壳的沟槽里,如果太大,甲壳的坚固性也就要大打折扣了。石鳖的眼睛和甲壳组合,达到了观察和自卫需求之间的完美平衡,如果能以此为借鉴,制造出不满传感器,能够随时向穿着者报告防护状态的智能盔甲,是不是也很牛呢?

有哪些动物瞳孔是长方形的,它们的作用是什么

乌贼的瞳孔呈特殊的w形,能看到光的偏振,弱光下看物体也能看到鲜明对比;青蛙的眼睛能够凸出来缩回去;蝴蝶的眼睛能看到紫外光;变色龙的眼睛能同时左眼看小草,右眼看飞虫;壁虎的眼睛在辨别颜色方面,能力是人类的350倍!……你最佩服谁的眼睛呢?

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1