划分南北半球的分界线是在哪里,地球五带与东西位置情况

根据太阳照射的位置不同,地球上不同地区常年获得的热量也不一样。

人们据此将地球表面划分为五个热量带,五带反映了太阳辐射总量从低纬向高纬地区减少的规律。

划分南北半球的分界线是在哪里,地球五带与东西位置情况

太阳直射点在南、北回归线之间移动,南、北回归线之间就是地球上获得太阳热量最多的地区,人们将这一地区称为热带。

极圈以内获得太阳热量最少。夏至时北极圈以内出现了24小时都是白天的现象,称为极昼,南极圈以内出现了24小时都是黑夜的现象,称为极夜。

冬至时,南极圈以内出现极昼,北极圈以内出现极夜。北极圈到北极点的地区叫北寒带;南极圈到南极点的地区叫南寒带。

回归线至极圈之间的地区,获得的热量比热带少,比寒带多,称温带。北回归线到北极圈为北温带;南回归线到南极圈为南温带。

其实,简单地说,就是太阳照的多的地方热,照的少的地方冷。这是生活常识,很容易理解。

太阳光热的差别导致五带的气候、植被、动物、景观等都有所不同,人类的建筑、衣着、饮食乃至文化等都或多或少受自然的影响,从而形成了我们今天世界各地不同的自然风光和人文艺术。

赤道、回归线、极圈都是人为划定的,是看不见的假想线。人们为了做个标记,或者是进行科普教育之用,世界上有这些特殊纬线经过的很多国家,会建立一些标志性建筑,让人仿佛能看到这些特殊纬线一样,感受到它们真实的存在。

比如,北回归线从我国南部穿过,在北回归线位置,我国台湾、广东、广西、云南就分别建立了北回归线标志塔。

分别位于台湾的嘉义、花莲,广东的封开、从化、汕头,广西的桂平、武鸣和云南的墨江、西畴。如果您有机会去这些地方旅游,不妨去这些地理标志塔看看,如果叉开双脚,那可是跨越热带和北温带啊!

划分南北半球的分界线是在哪里,地球五带与东西位置情况

图片:位于台湾省嘉义的北回归线标志

别的国家也有这些标志性建筑。比如在美国阿拉斯加地区,北极圈从那里穿过。在阿拉斯加北极圈附近建有北极圈纪念碑。

又如南美洲国家厄瓜多尔的首都基多位于赤道地区,因此建有赤道纪念碑。纪念碑前有条线,脚跨这条线就是脚跨南北半球!

这里引入一个知识点,南北半球的分界线是赤道,这个大家好理解。

划分南北半球的分界线是在哪里,地球五带与东西位置情况

这些都是特殊纬线的纪念碑,经线有吗?也有。

只不过特殊经线没有纬线多,以前咱们讲过的本初子午线(0度经线)就是特殊经线,位于英国格林尼治天文台旧址。那里建有纪念碑,如果去那儿旅游,别忘了双脚跨越本初子午线留个影。但是双脚跨越0度经线并不是跨越东西半球!

这里再引入一个知识点,东西半球的分界线不是0度和180度经线,而是西经20度和东经160度。

西经20度以东、东经160度以西为东半球,西经20度以西、东经160度以东为西半球。

划分南北半球的分界线是在哪里,地球五带与东西位置情况

为什么以这两条经线为东西半球分界线,而不是0度和180度呢?

因为0度和180度经线穿越的国家比较多,一些欧洲、非洲、大洋洲国家都位于这两条经线上,你说它是东半球国家还是西半球国家?那些国际组织一统计数据给多乱。

而西经20度和东经160度穿越的国家少,为了交流和统计方便,国际上就规定以此作为东西半球的划分界线。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1