会影响你成长的10个坏习惯,趁早戒掉

会影响你成长的10个坏习惯,趁早戒掉

01.微信聊天时问对方“在吗”

以前用QQ找人聊天时,我们总习惯先发一个“在吗”试探对方是否在线,是否是本人,但微信跟QQ有些区别。

如今的微信都是整天在线,加上大家都有各自的事情要做,微信聊天发“在吗”,“你好”,“我可以问你一件事吗?”这些信息虽然看起来显得你有礼貌,但实则很没必要。

有什么事情,直接发送一段完整的话说出来就好,这样会让人觉得你更显成熟稳重。

如果不是很熟悉的人,不要一下子发好几条断断续续的信息,可能别人在开会或在忙,一下子震动几条消息,而且只是屁大点的事的消息真的会让人厌烦,别人也会觉得你很稚嫩。

02.喜欢随口问别人问题

互联网时代,其实我们很多关于入门的问题都能从百度上找到答案,遇到不懂的问题,不妨先上度娘搜一下,养成自己找答案的习惯。

如果一定要请教别人,一定要是具体的问题,很多新手问过我“如何涨粉”,“要怎样才能写作赚钱”,“小红书要怎么做”等问题,抱歉,这类问题恕我无法直接回复。

更气人的是,我竟然经常被问到“怎么用邮箱投稿”,“我没有邮箱怎么办”,“用手机可以投稿吗”之类的问题,这些随手搜一下百度就有的答案,以后要学会自己解决噢。

网络是神奇的,遇到什么问题我们可以事先查找网络,如果实在没找到答案,再去请教别人,这是对别人的一种尊重,同时减少他人依赖也是对自己的一种负责。

会影响你成长的10个坏习惯,趁早戒掉

03.不爱惜学习的时间

上学时玩手机,工作后还是玩手机,有了孩子后还是玩手机,从没有思考过「学习」这件事,等终于有一天醒悟时,才发现一切都太迟了。

“少壮不努力,老大徒伤悲”。

不吃学习的苦,就要吃体力活的苦,长期不学习的人对中年以后的生活影响巨大,不论何时都不要忘了学习这件事。

04.做事容易犹豫不决

选什么专业、选什么大学、选什么工作、选什么副业……你会不会总是摇摆不定,不知道该如何做选择?

适当的思考是好事,但太过犹豫简直就是浪费生命(时间就是生命),会犹豫的人大多数是因为可供的选择过多,自己的欲望也过多,这并不是一件好事。

当我们产生犹豫时,不妨拿出纸和笔,写下各个选项的优点和缺点,然后给每个选项进行打分,哪个分数最多就选哪个,给自己来个速战速决。

会影响你成长的10个坏习惯,趁早戒掉

05.太过感情用事

跟恋人有一点小争吵就影响学习工作,分手就想轻生,容易被亲人朋友所影响等等,这些都会影响我们当前以及未来的发展,过于感情用事的人会活得很辛苦。

其实我们每个人都是独立的个体,没有人有义务陪伴你度过一辈子,我们离不开社群生活,但必要时候我们要学会独立自强,不要把自己的情感全部寄托在他人身上。

06.太在意别人的感受

这种人也可以称为“讨好型人格”,对方找你做点什么事情,虽然你心里不太情愿去做,但却总不好意思拒绝,于是只能委屈答应,害怕别人不开心。

时间长了,你会过得很累。

而且太在意别人的感受对自己的成长没有一点帮助,因为你是在为别人而活,而不是为自己活,趁早戒掉这种坏习惯吧。

会影响你成长的10个坏习惯,趁早戒掉

07.过于以自我为中心

我们的身边多多少少都会有这样一些人,他/她们总是在别人面前炫耀自己有多少人追,多少人喜欢,以为自己很有魅力的样子。

如果只是开玩笑那就算了,但真有一些人觉得自己是男神女神,不断在他人面前炫耀,次数多了很容易造成别人的反感,身边的人也会渐渐离你远去。

如果你很有魅力,那其实不用你自己说出来别人也能感受到;反之,如果你只是一般,那不管你再怎么说,别人都只会觉得你太过自我。

08.以成绩差、打架、吸烟喝酒为荣

有这些坏习惯的人,一般出现在青少年叛逆期,有一些不好的大学也存在这类学生。

我以前读初中时,学校非常乱,每到星期五放学,校门口就聚集了一大批社会人,那时候流行非主流,一些学生经常跟社会人待在一起。

每个星期五校门口总有那么一些小事大事发生,谁谁抢谁的男女朋友,谁谁看不惯谁,就要大干一架,看谁比谁更狠,谁比谁人多,没有一点意义。

那些读书时以成绩差、打架、抽烟喝酒为荣的学生,出来社会后大多混得一般。如果你有这样的弟弟或妹妹,最好正确引导一下,以免走了歪路影响终身。

会影响你成长的10个坏习惯,趁早戒掉

09.爱慕虚荣,过分追求奢侈品

《富爸爸穷爸爸》里有这样一句话:

“富人与穷人最重要的一个区别是:富人最后才买奢侈品,而穷人和中产阶级则相反,因为他们想让自己看上去很富有。”

其实你底子里到底有没有钱,别人也能从你的日常生活与神态动作中看出来,当收入配不上支出时,不要因为虚荣而透支购买奢侈品,这是一个非常大的恶习,必须得戒!

10.没有时间管理观念,做事拖拉

世上最会做生意的人——犹太人,他们非常注重时间,一旦和对方约定了时间会面,他们一定准时到。

在犹太人眼里,时间就是金钱与生命。

他们与人谈生意时也很少说一下委婉客套的话,而是直接奔入主题,如果他们用微信,肯定不会问你“在吗”,“你好”这些话语,而是一上来就跟你讲正经事。

如果你做事喜欢拖拉,约会总是迟到,那么这个坏习惯就要警惕了,它会让你未来错过很多改变的机会,必须趁早戒掉。

我以前其实也是一个做事拖拉的人,我因为迟到错过过大巴和高铁,错过过面试机会……自己犯的错得自己承担。

还好我现在已经养成时间管理的观念,每天早上早起,尽量避开高峰期出游,有事情提前出门,对自己的时间管理严格,人生才不会太散漫。

会影响你成长的10个坏习惯,趁早戒掉

好的习惯可以让一个人越变越优秀,而坏习惯则会相反,它会让一个人慢慢走上下坡路,越变越差劲。

如果你有上面的坏习惯,一定要逼自己慢慢戒掉哟~

未来很长,我们值得拥有更好的生活。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1