公众号目前值不值得做(新手做公众号面临的困境)

公众号目前值不值得做(新手做公众号面临的困境)

今年以来越来越多人唱衰公众号了,人人喊衰肯定也是有一定原因的,公众号的阅读量一直在下降已经成了板钉钉的事实。

新号花费了“巨大”的财力与精力,迟迟得不到反馈,偶尔接的广告费价格,根本不够开支,号主难以支撑下去,只好弃号去做其他事情了。

不仅新号起步艰难,其实中大号也面临着困局与挑战,我们只是觉得别人的阅读量依旧很高,可是相比较他们自己账号之前的粉丝量与阅读量,大概率都是呈下滑趋势的。

新手做公众号面临的困境,有以下几点:

01.流量成本获取过高

公众号引流越来越难,一是新手缺少运营经验;二是很多新手的想法比较“自嗨”,总觉得自己排版的东西、写的东西都是极其完美的,不愿意去对比改变,读者必然不会为你的“自嗨”买单。

以前送礼、搞征稿、做互推、可能转化效果还算是可以的,至少不至于大亏本。可是现在引流,钱花出去了都没见涨几个粉丝,要么就是引来的粉丝质量不高。

公众号目前值不值得做(新手做公众号面临的困境)

02.大家越来越不喜欢发朋友圈了

公众号的传播主要依赖朋友圈,可是现在大家越来越不喜欢发朋友了,就连看朋友圈的人也越来越少,这就阻断了公众号的传播途径。

号主平时转发文章到朋友圈,其实也没多少人看,尽管你的微信好友人数并不少,但真正能给你增加文章阅读量的好友并不多。

03.新号没有了留言功能

2018年3月份之后开通的公众号是没有留言功能的,这无形中给新手号主增加了一项开通留言功能的成本,而很多新手都是大学生或毕业生,一两千块对他们来说蛮舍不得的。

开通留言功能需要企业号,注册企业号又需要营业执照,而拿到营业执照之后需要花钱申报做账,除此之外还需要收购一个有留言的公众号…

如果后面赚钱的话,其实这些都是小事,但很多新手跋山涉水开通了留言功能之后,很长时间都无法回本,真的很扎心。

公众号目前值不值得做(新手做公众号面临的困境)

04.读者对文字质量的要求变高

现在的公众号数量越来越多了,为了吸引眼球,一些公众号什么标题都写得出来,什么内容都敢写。

公众号数量增加,可是读者就只有那么多,当“供给大于需求时”,那么读者肯定会优先选择一些更优质的号去关注,如果你的内容质量无保证,肯定无法留住读者。

公众号目前值不值得做(新手做公众号面临的困境)

不得不承认,公众号确实越来越难做了,我见过一些坚持更新了一两年的号主,其实他们的账号也不是很差,可就是一分钱都没赚到。

那么,公众号真的不值得做了吗?

我的答案是:

值得做,但一定要结合其他平台一起来。

虽然那些坚持更新了一两年的号没赚到钱,但我打从心底里佩服他们的耐心,并且我相信他们在未来一定会发展得越来越好,因为他们身上有着非常宝贵的东西:

对文字的热爱。

但是在这个自媒体泛滥的时代,光凭热爱远远不够,只有内容没有运营,别人怎么知道你的号呢?

这个时代,谈钱不丢人。

公众号目前值不值得做(新手做公众号面临的困境)

那么我们在公众号写喜欢的文字时,要如何才能赚到钱呢?以下我写了几点建议,具体我就不展开讲了,希望能对新手有一些帮助:

01.优化基本的文章排版、配图与封面,多与其他号对比,不懂的东西就去学。

02.选2个公域平台刻意引流,小红书、知乎、抖音、今日头条、B站等等都可以,最多选2个暂时别贪多,不懂就去学,一步步学。

03.写文章时适当迎合读者口味,不懂就去分析别人阅读量高的文章,你可以自嗨但不要完全自嗨,按「40%自己喜欢+60%读者喜欢」的比例去创作会好很多。

04.多看书,提升知识增量,增加自己的灵感来源渠道, 不然你会很快被榨干。

05.如果要付费推广,每月登记好支出与收入账目,支出远远超过收入时,分析原因,不要继续踩坑。

06.尽快度过起步的过程,确定要做一件事就全力以赴去深耕,看这方面的文章或书籍,迅速入门,别犯懒。

07.除了公众号,其实做其他平台也是差不多的道理哒~~希望每位对文字执着热爱的作者,都能得到相对应的回报。

公众号目前值不值得做(新手做公众号面临的困境)
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1