惨绿少年现在通常指什么,这些不像成语的成语

1.药店飞龙

【解释】:飞龙:指中药龙骨。药店里的龙骨。比喻人瘦骨嶙峋。

【出自】:南朝宋乐府《读曲歌》:“自从别郎后,卧宿头不举,飞龙落药店,骨出只为汝。”唐·李商隐《垂柳》诗:“旧作琴台凤,今为药店龙。”

2.惨绿少年

【解释】:惨绿:浅绿,指服色。原指穿浅绿衣服的少年。后指讲究装饰的青年男子。

【出自】:唐·张固《幽闲鼓吹》:“皆尔之俦也,不足忧矣!末座惨绿少年何人也。”

【语法】:偏正式;作宾语;指风度翩翩的青年男子.

3.铁板一块

【解释】:比喻结合紧密,不可分裂的整体。

【出自】:吴晗《朱元璋传》第七章:“朱元璋和这个集团的首脑人物,尽管在过去同生死,共患难,但并不是铁板一块。”

【语法】:偏正式;作宾语、定语;比喻牢固不变。

4.博士买驴

【解释】:博士:古时官名。博士买了一头驴子,写了三纸契约,没有一个“驴”字。讥讽写文章长篇累牍而说不到点子上。

【出自】:北齐·颜之推《颜氏家训·勉学》:“邺下谚曰:博士买驴,书券三纸,未有驴字。”

【语法】:动宾式;作谓语;补语;形容文字表达不得要领。

5.夏日可畏

【解释】:象夏天酷热的太阳那样使人可怕。比喻为人严厉,令人畏惧。

【出自】:《左传·文公七年》:“鄷舒问于贾季曰:‘赵衰、赵盾孰贤?’对曰:‘赵衰,冬日之日也。赵盾,夏日之日也。’”杜预注:“冬日可爱,夏日可畏。”

6.无肠公子

【解释】:指螃蟹。

【出自】:晋·葛洪《抱朴子·登涉》:“称无肠公子者,蟹也。”

7.摇鹅毛扇

【解释】:传说诸葛亮常手执羽扇指挥作战,后世舞台上出现的一些军师也多执羽扇。以之比喻出谋画策。

【出自】:丁玲《太阳照在桑干河上》一:“大家都说他是一个摇鹅毛扇的,是一个唱傀儡戏的提线的人。”

【示例】:我倒是觉得敬轩的那位~子的军师,生得鹰鼻子鹞眼,不是个善良家伙。

◎姚雪垠《李自成》第十九章

8.喝西北风

【解释】:指没有东西吃。

【出自】:清·吴敬梓《儒林外史》第四十一回:“叫我们管山吃山,管水吃水,都象你这一毛不拔,我们喝西北风。”

9.一龙一猪

【解释】:一是龙,一是猪。比喻同时的两个人,高下判别极大。

【出自】:唐·韩愈《符读书城南》诗:“两家各生子,提孩巧相如。少长聚嬉戏,不殊同队鱼。三十骨骼成,乃一龙一猪。”

10.令人喷饭

【解释】:形容事情或说话十分可笑。

【出自】:清·李汝珍《镜花缘》第二回:“最令人喷饭的,那小耗子又要舞,又怕猫,躲躲藏藏,贼头贼脑,任他装出斯文样子,终失不了偷油的身分。”

11.青州从事

【解释】:青州:古代州名,在今山东东部;从事:古代官名。好酒的代称。

【出自】:南朝宋·刘义庆《世说新语·术解》:“恒公有主簿善别酒,有酒则令先尝,好者谓‘青州从事’,恶者谓‘平原督邮’。”

【示例】:~孔方君,终日纷纷喜事生。

◎宋·李清照《感怀》

【语法】:偏正式;作宾语;指好酒的代称

12.平原督邮

【解释】:平原:古代地名;督邮:古代官名。劣酒、浊酒的隐语。

【出自】:南朝宋·刘义庆《世说新语·术解》:“桓公有主簿善别酒,有酒辄令先尝,好者谓‘青州从事’,恶者谓‘平原督邮。’”

【示例】:尽是青州从事,那有~。

◎清·李汝珍《镜花缘》第九十六回

读完以上这些不像成语的成语

内心:是我孤陋寡闻了

奇怪的知识又增加了

你还知道哪些成语呢?

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1