昆明市委书记:做好象群进主城准备

北迁的亚洲象群一路穿越滇中,于6月2日21时55分沿云南玉溪市红塔区春和街道老光箐村进入昆明市晋宁区双河乡,截至6月3日16时,象群继续沿晋宁区双河乡向北偏西迁移9公里,持续在双河乡活动。

据《昆明日报》6月4日消息,6月3日上午,云南省委常委、昆明市委书记程连元来到市网格化综合监督指挥中心,调度亚洲象肇事防范与应急工作,他强调要全力保障人民群众生命财产安全和亚洲象群安全。

昆明市委书记:做好象群进主城准备

在昆明市网格化综合监督指挥中心,程连元通过视频连线的方式,听取省林业和草原局局长、党组书记万勇,市人大常委会副主任戚永宏对有关工作情况的汇报。

“亚洲象群现在位于什么位置?周边的群众有没有疏散?都采取了哪些防范措施?”程连元详细了解亚洲象肇事防范与应急工作开展情况,向现场工作人员的辛勤付出表示慰问,并再三叮嘱大家要做好防护、确保安全。

程连元强调,全市各级各相关部门要迅速行动、周密部署,压实责任、狠抓落实,扎实做好应急防范工作;要步调一致、令行禁止,坚决服从省、市统一指挥、统一调度,制定完善应急预案,强化人员和物资保障,切实做到物资充足、力量配足;要根据专家团队的意见,认真学习借鉴其他州市的做法经验,采取道路管制、隔离围挡、人员疏散、投食诱导等应急措施,引导象群尽可能避开人员密集区域;要加强监测预警和风险预判,及时发布预警信息,全面启动布防,做好象群进入昆明主城区的应急准备,最大限度减少象群肇事损害、降低人群和象群相互干扰引发冲突的风险。

昆明市委书记:做好象群进主城准备

晋宁位于滇池南岸,全区辖4镇2乡2个街道办事处,人口30万,国土面积1336平方公里。2016年11月,晋宁撤县设区获国务院批准,国务院同意撤销晋宁县,设立昆明市晋宁区。

据云南省林草局网站早前消息,为做好布防工作,昆明市晋宁区现场指挥部聚焦“盯住象”“管住人”,坚持疏堵结合,共投入应急处置人员及警力630人,出动各类应急车辆106辆、无人机14架,储备象食15吨,投喂3.6吨,保障象群食源,减少人象遭遇,确保人象安全。

昆明市委书记:做好象群进主城准备

北迁象群沿玉溪市红塔区春和街道老光箐村进入昆明市晋宁区双河乡后,现场指挥部连夜召开会议,根据象群活动轨迹,结合周边地形、水源和食源条件,研判迁移线路,细化诱导和防控方案,加强亚洲象活动区无人机管制,统筹调度无人机资源,保障现场监测顺利开展,及时发布预警信息。

这群亚洲象在北迁过程中,是否有可能找到新的栖息地?北京林业大学教授谢屹接受《云南日报》采访时表示,让亚洲象停下来并能够生息繁衍的自然区域,应当具备稳定水源、足够食物、适合温度以及硝塘等条件。这群亚洲象自4月16日以来向北迁徙的过程中,曾经有一些可能适合它们的栖息地,但它们并没有停留下来,目前其活动区域已远超出近年来记录到的适宜栖息地范围。大家可以回顾一下该象群向北迁移以来,在每个县区停留的时间,会发现越往北走停留时间越短,这从侧面反映出越往北走其适宜的栖息地越难找。

谢屹指出,亚洲象北迁过程中经过的普洱以东、以北的这些区域在近些年没有大象分布,所以当地缺乏对于亚洲象肇事管控的成熟经验。在这种情况下,既要保障当地群众的生命安全,又要保障亚洲象的安全,多部门联动投入了大量的人力和物力,这是巨大的政府和公共资源的投入。象群如果继续北迁,将走向城市众多、人口密集的区域,无论是人的安全保障还是大象的安全保障问题都将更加严峻。因此,如果大象继续北迁,我们防控工作形势将更加严峻。进一步做好对象群北迁的监测防控工作,需要更多科研方面的支撑,同时,对于亚洲象的科普和宣传,也需要更加科学、理性、规范。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1