嘉年华是什么意思(浅谈嘉年华的其他含义)

经常能听到商家营销活动主题会加上“嘉年华”这个词,比如“北国水世界嘉年华”或是“嘉禾啤酒嘉年华”。这洋气的三个字到底是什么意思?“嘉年华”(英文 Carnival)原是罗马神农节的庆祝活动,后来逐渐变成一个欧洲传统的节日,再后来成为了一种有文化艺术表演的公众消费聚会,即中国的庙会。和很多年轻人理解的不同,庙会这种形式一点也不“土气”,巴黎、威尼斯、里约热内卢等等国际大城市都有自己特色的庙会,国内北京的地坛春节文化庙会以民俗特色的吃、购、玩闻名京城,每年都吸引百万人次的游客。上海城隍庙景区,则是相当于天天办庙会,它以丰盛的海派小吃、富有特色的民俗展示,吸引着各方游客。

据记载石家庄的庙会主要有:寺后街东头的吕祖祠庙会、休门的奶奶庙会和弥陀寺庙会、新开街一带的七里湾庙会、菜市街的观音庙会、栗村西大街的关帝庙会。这里面每年4月初八七里湾庙会最为热闹,七里湾娘娘庙又叫苍岩山圣母庙,传说建于隋朝,明朝万历年间石家庄和东焦对寺庙进行了翻修,翻修后庙宇占地十多亩,有正楼、正殿、钟鼓楼、山门等设施。由于正殿两侧廊房塑像表现的是“唐王游地狱”的神话故事,所以石家庄人干脆叫称它为“阎王庙”。早年七里湾庙会正日子在四月初八,但会期会延后四天,从四月初六到初九庙会要唱四天的大戏,周边十里八乡的人都会来赶庙。到上世纪50年代石家庄市还每年都在这一带举办物资交流会。各地的生产资料、生活用品摆满街市,戏棚、马戏棚、大鼓、高跷、旱船、舞龙、捏糖人、杂耍、戏法各种文艺形式汇聚于此。到60年代中期庙会的规模才开始逐渐缩小,渐渐淡出了人们的视野。再到近几年庄里人们的生活水平提高,购物除了满足日常生活物资的采购外还期待能有更好的过程体验,吃惯了鱼肉、看多了3D电影的人们想找一找自己年轻时候看西洋镜、拉洋片、吃糖稀的小喜悦。商家自然不会忽视这种用户需求,于是“正定国际风情嘉年华大庙会”、“西部长青德明古镇春节民俗庙会”、“土门关驿道小镇庚子新春大庙会”、“勒泰中心地下商业街”纷纷开始营销庙会情怀。

这里顺便在说下“集”和“庙会”有区别

中国近代庙会是以祭祀鬼神为原有,以演示和沿袭传统娱乐活动为号召,进行农贸交易的商业性活动(“文化搭台 经济唱戏”)。庙会与集一般都是为定期的,但集市开设是以旬为计,每旬两三次或四五次,庙会开设则以年为计,有的一年只开一次,多的也不过数次。庙会开设时间较多地集中在春耕之前,或秋收之后,与农作季节密切相关。庙会的贸易范围也比集市大得多,大致可达方圆数百里,三五个县的范围或更大些,其商人来自各地,商品品种、数量和交易量都远远超过集市。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1