为什么很多公司打着招聘的幌子邀约求职者面试?

先回答问题,公司打着招聘的幌子邀约求职者面试,为了公司的利益是毋庸置疑的。以招聘为名义邀约面试只有两种情况:

一.企业真的因岗位空缺需要尽快招聘,这点相信大多数创业型公司刚起步时都会遇到此情况,领导给HR下任务,规定每日的电话量和面试人数,有的领导甚至还会规定入职人数,以保证最快速度补充岗位人员。

二.企业人员饱和,并不需要招人。邀约面试是想为了从求职者身上获得好处,比如金钱和成果。情况分析了,目的自然也就明朗了。

为什么很多公司打着招聘的幌子邀约求职者面试?

有岗位空缺的:

常年招聘的企业需要需格外注意

这种类型的公司以房地产、保险销售为代表,尤其是保险公司,经常能在招聘网站上看到保险公司什么岗位都在招,后勤、客服、销售等什么都有。实际去了才知道,清一色的都是保险销售,而且保险这种工作是需要人脉的,很多人做了并不赚钱,所以离职率很高,岗位经常出现空缺情况。只有人员流动率大的公司才会常年进行招聘。

主动邀约求职者的公司

其实这类企业不在少数,我所在的企业就需要通过搜索简历库主动联系求职者。因为销售的岗位普遍不好招,如果指望主动投递的简历,那人员想招齐不知要猴年马月。客观来说,会主动联系求职者的公司,大多数都是一些中小型企业,很多都是在创业的初期需要大量人员补充,对待此类公司,建议认真考虑对比,选择真正有发展和实力的公司对自己未来发展也是有利的。

为什么很多公司打着招聘的幌子邀约求职者面试?

刚投递简历就接到企业来电

这种企业的HR基本就是一天N次刷新页面,不会错过一份主动投递的简历,这样的公司一般要么流动性很大,要么就是公司内部出现问题,比如薪资、工作环境、工作内容等。在接受邀请后,一定要对邀约的公司进行背景调查,参加面试时问明白,注意观察员工工作的状态、公司氛围,这也是对自己和企业负责。

无招聘需求又邀约的:

免费获取成果

以创意设计公司最为常见,本身没有招聘需求,邀约求职者参加面试时会要求携带一份自己的设计作品,面试后往往不会通知入职并将作品占为己有,稍加修改作为自己公司的设计成果。

为什么很多公司打着招聘的幌子邀约求职者面试?

为了收取费用而邀约

现在培训公司一抓一大把,甭管你找什么工作,人家总有合适的岗位。入职时先交培训费,摊上好一点的公司确实能学到些专业技能,差一点的公司花了钱还什么都学不到。再有就是纯骗子公司,沟通时承诺公司能给到高薪资和丰厚福利等,入职时要先交保证金、培训费等各种费用,正式工作后的实际薪酬会少非常多,工作强度还大,逼着员工离职,损人利己。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1