网站首页 / 职场 / 正文

领导找我借钱怎么办(领导借钱事件的3个感悟)

2021-01-19 12:42
作者:职场老司机
浏览:39
评论:0

小王在一家小广告公司工作了1年了,虽然小王平时有些沉默寡言,不过在这家公司和同事相处得还是不错的。因为小王的策划能力比较拔尖,领导对小王也比较看重。

对于领导的看重,小王虽然面上不说,其实还是很感激领导,毕竟想要认真学点东西并不简单。不过最近,小王心中却有一件非常苦恼的事情。

领导找我借钱怎么办(领导借钱事件的3个感悟)

在前两个月的时候,小王和领导出去见客户,和客户吃完饭,领导突然把小王叫住了,声称自己卡里没这么多钱买单,所以凑个整先从小王这里借1万,等下周就转给小王。

这次饭钱其实也就6000,但是领导都这么说了,小王也就只能转了1万给领导。结果小王等了一周后,领导并没有还钱,小王不善言辞,但是又怕领导把这笔钱忘了。

领导找我借钱怎么办(领导借钱事件的3个感悟)

所以在第二周的时候,小王找到领导:“领导,上次请客户吃饭的时候,我借了1万给您,请问什么时候会转给我?”结果领导听了当场脸色就不好了:“难不成我还会欠了你的钱不还?等发工资的时候一起转给你。”

领导找小王借了1万,一个月没还,等到次月发工资后,小王看到工资条愣了,因为领导许诺的那一万块也并没有转给他,上次找领导还钱已经花完了小王所有的勇气,这次小王是真的不知道该怎么向领导要这笔钱了。

领导找我借钱怎么办(领导借钱事件的3个感悟)

一、尽量避免和领导有金钱纠纷

在职场上,借钱这种事情并不少见,有时候是同事来借钱,有时候是领导来借钱。同事来借钱还好说,因为双方关系比较平等,所以到时候问同事还钱的话,也没有那么尴尬。

但是领导来借钱的时候,就尽量不要借了,最好找个借口推拒回去。因为领导的地位比较高,要是领导借了钱不还,或者他不记得还的话,就算去问他要,也不一定要得回来。

第一点是,如果领导忘记还,被提醒之后很容易恼羞成怒。第二点是,身为下属去找领导还钱,很容易引起领导对自己的不满,既然这样,多一事还不如少一事,尽量避免和领导有金钱上的纠纷。

领导找我借钱怎么办(领导借钱事件的3个感悟)

二、找领导还钱得想个好借口

故事中的小王,借了1万给领导,第一次小王找领导还钱的时候,因为小王向领导讨回这笔钱的说辞比较生硬,不管领导是忘记了这件事,还是有意为之,小王这样问已经惹恼了领导。

而领导也因此说了欠的钱等发工资了一并给小王,结果次月发工资的时候,也并没有把这1万块还给小王。小王接下来想要回这笔钱的话,得罪领导是不可避免的。

但是如果小王在下一次找领导还这笔钱的时候,找个好一点的借口,给领导一个台阶下,提醒一下领导小王急需用这笔钱,想必领导也不会这么无耻,继续赖着不还。

领导找我借钱怎么办(领导借钱事件的3个感悟)

三、人品不好的领导不值得追随

从小王借了1万给领导,并且索要未果之后,其实小王跟领导之间的关系已经不再如初了。从这件事其实也能够看出来,小王的领导在做人方面也确确实实有一点问题。

即使领导在之前比较看重小王,其实也只是看重了小王能够给他带来的利益。而经过这件事之后,想必领导对小王也有了意见,之后对小王也不会像之前一样看重。

既然小王在领导手下,已经不能学到东西了,而且领导人品又不好的话,还不如早点去找一个值得小王追随的领导,这样对小王的发展或许更加有利。

领导找我借钱怎么办(领导借钱事件的3个感悟)

总结:

在职场上,借钱要不回来的案例太多了,相信大家也有过好心借钱给别人,结果对方像个老赖一样,一直拖着不还,还要自己多番去讨要。本来是一件好事,结果变成了一件折磨自己的坏事,所以在职场上,还是要尽量避免和别人有金钱上的纠纷。

 
本文链接:https://www.kemaowang.org.cn/n/4417.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

相关文章推荐