网站首页 / 职场 / 正文

职场上为什么不能讨论工资(不能讨论工资的3个原因)

2021-01-19 12:43
作者:职场实战经验
浏览:585
评论:0

小李最近又要找新的工作了,上一份工作之所以丢了,还要从小李口无遮拦说起。小李前几个月面试了一家做电商的公司,面试的是运营岗位。

跟大多数公司一样,有为期3个月的试用期,不过人事说如果试用期表现比较优秀的话,可以提交转正申请提前转正。

为着这句话,小李在试用期期间,天天加班学习东西,想尽快上手自己岗位的业务。在小李的努力下,业绩也没有辜负小李,小李在第一个月的业绩已经超越了一些老员工。

职场上为什么不能讨论工资(不能讨论工资的3个原因)

所以在第二个月的时候,小李就提交了转正申请,等着通过申请后成为正式员工。因为小李的业绩比较优秀,很多同事都来向小李讨教经验,其中还有一位女同事小玲。

女同事小玲已经在这家公司做了一年多了,但是不管是职位,还是业绩其实都不怎么样,每周照例开周会的时候,也会被部门负责人拎出来做个反面教材。

小玲看到小李刚来没多久,业绩就这么好,心里也难免产生了一些嫉妒的情绪,更不要说在上个月最后一次周会的时候,被负责人拎出来跟小李这个新员工比较了一番。

小玲在向小李讨教经验的时候,又顺便问了一句小李的工资,小李当时也不设防,因为可以提前转正实在是太开心了,于是就直接跟女同事小玲说:“转正后底薪应该有4000!”

职场上为什么不能讨论工资(不能讨论工资的3个原因)

小玲一听心里就不大高兴了,因为她底薪才3500,于是下午就跑到办公室去跟领导闹,凭什么她工作这么久底薪还比一个刚来一个月的员工低,领导当时听了就眉头皱起说了句:“明天给你个交代。”

次日,领导就直接把小李开除了,因为小李转正申请还并未通过,开除理由是小李违反了公司合同里的保密协议。实际上,领导是觉得小李做事有些不妥当,留下来也是个“祸害”。

其实小李也是挺无辜的,就因为女同事问小李工资,他随口回了她一句话,结果次日上班,就被老板开除了!连他自己都有些摸不着头脑。

职场上为什么不能讨论工资(不能讨论工资的3个原因)

一、有些公司会有保密协议

其实很多公司都像小李面试的这家公司一样,在给员工签合同的时候,会要求员工对自己的薪资进行保密。第一个原因,是因为公司对于有不同能力的人,会有不同的待遇,以激励员工好好工作。

第二个原因是,如果员工泄露自己的工资的话,对于公司管理员工非常不利,很容易破坏公司的工作氛围,所以会要求员工保密。

此外,小李本来就还在试用期,即使提交了转正申请,申请还没通过的话仍然是试用员工,这个时候违反了公司的一些规定,其实就很容易被公司淘汰掉。

职场上为什么不能讨论工资(不能讨论工资的3个原因)

二、工资不均等会引起不满

小李如果是跟别的同事说自己的薪资,并且对方没有什么恶意,只是好奇的话,可能还不会闹到领导那里去。而女同事小玲得知小李工资之后,不仅心中产生了不满,而且还闹到领导那里去了。

如果领导没有好好处理这次工资不均等的事情,很可能就会导致公司其他的老员工的不满,培养一个老员工花了公司很多的成本,相比之下放弃小李损失会更小,不过小玲日后估计下场也好不到拿去。

职场上为什么不能讨论工资(不能讨论工资的3个原因)

三、打听别人工资没有意义

在职场上,打听别人的工资没有什么意义,除了满足自己的好奇心。而且打听别人的工资的话,其实也会对自己工作上的心态造成影响。

比如,如果新来的同事工资比自己高的话,就会认为领导对自己的工作不满意,以至于不肯给自己更高的劳动报酬,心态稍微差一点的,可能就因此直接和领导闹翻了。

职场上为什么不能讨论工资(不能讨论工资的3个原因)

总结:

在职场上,其实有很多禁忌的事情需要我们自己去注意,就比如我们的工资问题,不要主动去跟别人提起这个话题,别人来问的话,也要尽量岔开,以免给自己带来麻烦。

 
本文链接:https://www.kemaowang.org.cn/n/4424.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

相关文章推荐